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2016年6月 レッスンレポ
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© Pâtissière Yuka 



6月のレッスンは
「ROYAL CASSIS ロワイヤルカシス」。

ある方からの
熱烈なリクエストに加え

先月のおまけのお菓子で
お味見いただいたら

「レッスンやりたいーーー!」と
みなさんからの声が多くなり

実に、7年ぶりの登場です。

これまでバタークリームは苦手だった私。

それが・・
パリのラデュレで
スタージュさせていただいた時に
伝授してもらえた

「ROYAL CAFE」という
シンプルなバタークリームの
ケーキとの出会いが
私の固定概念を覆しました。

日本に帰国して、
ラデュレで食べたみたいな
美味しいバターケーキの
お菓子を作りたくて
何百回も試作を開始。

日本の気候と食事の中では、
フランスでは定番の
「ビスキュイジョコンド×バタークリーム」
の組み合わせは、
私にはやや重いと感じ・・

日本の「カステラ」と
フランスの「ジョコンド」の
いいとこどりしたスポンジ生地を目指して
レシピを組み立てました。

通常ではスポンジ生地には加えない、
いくつかの素材を
ちょっぴり加えるのがポイントなのです♪

また、基本のジェノワーズ生地の泡作りも
ばっちり伝授。
私流のオリジナルポイント満載で~す。

そして
濃厚で味わい深い
パータボンブをベースにしながら
カシスの酸味と
空気をたっぷり含ませた
究極に自分好みのバタークリームをサンド。

口溶けよく
家庭バージョンに作りやすく工夫した
カシスのギモーブを飾り
スタイリッシュなデザインに。

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カットした端っこの生地を
みんなで味見しながら~~

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一番のヤマ場は
パータボンブ~~。

難しい技法のひとつですが
絶対失敗しないやり方があるのです♪

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この時期だけ楽しめる
ブルーベリーや
レッドカラントなど
実のついた枝を中心に飾り

ジャルダン・テイストの
テーブル・コーディネートで。

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カシスの色に合わせたバラを。
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わが教室では
カシスのお菓子には
定番のパートナーである
こちらのすみれのリキュールも♪

ちなみにこのバラは
私のリクエストにより
父がお庭で大切に育ててくれたバラです♪

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レッスンへのご参加ご希望の方は
こちらからご連絡くださいね♪
ご案内をメールにてさせていただいています。


写真協力
love❤taekoさま❤


by yuka_yamaji | 2016-07-09 08:38 | レッスンレポ
2016年 5月レッスンレポ
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© Pâtissière Yuka 

5月は「ノクターンショコラ」と
「サブレパルメザン」


「フォンダンショコラ」と
「デセール仕立てのアイデア」

の2本立て。

テーブルも、
ショコラのお菓子の雰囲気に合わせ

グレーのリネンのクロスをひいて
ピカピカに磨いた銀食器を。

グレーベースの差し色には
「ミミエデン」という
私の大好きなバラと
「ビバーナム」のグリーンを
ショットグラスをたくさん並べて
花器のように。

4月のモダンスタイルとは
また、ガラリと変えて
今度はエレガントな
パリ・シックなテーブルにて
皆様をお迎えしました。

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お気に入りのアトリエ・ジュンコさんの
コンポートにサブレを♪

パルメザンチーズを
「えぇ~~っ!」てほどたくさん加える
ゴージャスなサブレ。

これこそ、
手作りならではの贅沢です!

シャンパンやビールに
合う合う~~。

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あれっ、フォンダンショコラの写真が
一枚もないー。(笑)
Je suis désolée!!


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↑ 代わりに2009年のレッスンの時の写真です。

スガハラの3Dの器に
とろ~りとろけるバラのフォンダン。
底にはフランボワーズのジュレをしのばせ
周りにフェブドカカオの泡をそっとかけた
デセール仕立てです。
カカオのリキュールを試験管に入れてサーブ。





写真協力
love❤taekoさま❤



by yuka_yamaji | 2016-07-08 09:16 | レッスンレポ
2016年4月 レッスンレポ
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© Pâtissière Yuka 
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4月のレッスンは、
3月とは、がらりと雰囲気を変えて
”モダンスタイル”のテーブルで。

桜色のシルクのテーブルクロスで
春を取り入れ。

わざとシワを寄せることで
立体感のあるツヤ感を楽しむのが
Patissiere-yuka おなじみスタイル♪

意外な場所で見つけてきた
ストーンプレート・・

中央には
ガラスの花器のみ・・

そして、花も1色のみ・・

スパニッシュ・モスを足元に・・


ピンクなどの
甘くかわいい色を使うときなどは

その他のモノは
”大人の引き算”を。

長方形の口の花器は
お花が綺麗におさまりにくいので
花器の周りに
細いシルバーのリボンを
ぐるぐる巻いて
花止めにしたり・・。

そんなプチ・アイデアも伝授♪


ちゃんと習ったわけでもなく
毎回、”感覚”だけで作り上げる
自己流”なんちゃってテーブル・コーデ”
なのですが、

テーブルを楽しみに
いらしてくださる方も多く
お菓子のレクチャーの前には
テーブル・コーディネートの
レクチャーもしちゃってます♪


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4月のレッスンでは、
意外にもグルメタウンである
「守谷」の美味しいものを
皆さんにご紹介したくて!

ワンプレート・ランチを
召し上がっていただきました。

全て、守谷や千葉の
美味しいものを集めましたよ。

(次の記事では、
守谷のおすすめグルメスポットを
ご紹介しますね♪)


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そして、お菓子レッスン♪

「簡単に作れるのに、
どこにも売っていない~!」

そんなお菓子を6種類
ご紹介しましたよ♪


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白あんや、本蕨粉など
「和」を取り入れたお菓子も
ご紹介しました。

気軽に作れるものばかりなので
みんな、作ってみてねー♪

早速、レッスンの翌週に
お客様のおもてなしに
お作りになってくださった方も!

うれしいなぁ。

私のお楽しみ、
生徒さんのレッスンレポ ♪


Ledru-Rollinさん


たまプラーザで
お菓子教室を主宰されている彼女。

コルドンブルーを卒業され
パリ留学もされた実力派♪

おっとりと上品なすごく素敵な方♪
ご縁を本当にありがとう♪

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生徒さんでもあり
大切な友人でもある
パリ仕込みのフローリスト
「Les Pitous」kazueさんから
こんなに素敵なプレゼント♪

大好きな色あいのグラデーションに
甘い香り。
うっとり❤

彼女が作り上げる
パリの色気漂う
世界観が大好き。



そして、
親愛なる生徒さんでもあり
大切な友人の
taekoさまにも感謝❤

素敵な写真は、
taekoさまにいただきました❤

心からMerci❤


by yuka_yamaji | 2016-07-07 14:53 | レッスンレポ



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一流店の味を・・
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