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山の中の極上ティールーム~ハウス・オブ・フレーバーズ~
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© Pâtissière Yuka 

先月のことですが
鎌倉山にあるティールーム
「ホルトハウス房子さん」のお店に伺いました。

モンブランは栗の時期だけ、
2日間の期間限定、
要予約 時間厳守・・。

電車とバスを乗り継いで
2時間近くかかる山の中・・。

それでも伺う価値のある
お味と空間。

ひっきりなしに
お客様がみえてました。

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ほくほくの栗を直前に漉して
出来立てをサーブしてくださるので

口の中ですっ~と溶けて
栗の香りがふ~んわり。

とにかく、シンプルなのが
心地良い。

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中には巨峰のマリネ。
甘酸っぱさが栗に合う♪

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こんなにも自然豊かな
素晴らしいロケーションで

小さい規模で、
本物だけを上品に・・。

信念をつらぬかれた
妥協なきお菓子を
長い間お作りになり続けるには
ご苦労もご覚悟も
人一倍あられただろうなと
想像します。

自分の目指すところと重なり
毎回、とても勉強になります。

ありがとうございます。


ハウス・オブ・フレーバーズ


by yuka_yamaji | 2014-12-29 13:29 | Journal 日記
長く愛して♪ 新品に生まれ変わる皮小物♪
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© Pâtissière Yuka 

こちらのバック、
実はもう約16年前に購入したもの。
(よく数えたら20年も経ってなかった..多くさばよんだぁ..)

お気に入りでよく持っていたので
繊細なベージュ色が
だんだんと黒っぽくくすんできて・・・。

リペアに出したいと思っていたものの
以前、リペアに出して
高級バックが台無しになってしまった
苦い経験があって
二の足を踏んでいました。

そんな話をある方にしたところ、
高級革製品ブランドにお勤めしていた方から
おすすめのお店を紹介していただき
お願いしてみました。

そしたら、なんとびっくり!!
新品のように、ぴっかぴかに~!!

長く愛して♪ 新品に生まれ変わる皮小物♪_c0138180_21243149.jpg

特に背面が
黒くなってしまっていたのに・・
何事もなかったかのように、
ぴっかぴか!!

クレンジングの後、
色の塗りなおしもしてくださったのですが
元の色と全く遜色なく、質感も変わらず。
すごい!

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合わせて、こちらのお財布のお修理も
お願いしました。

毎日、何度も手にするお財布は
角の部分や、留め金部分が
開いてきたりして痛みやすいもの。

本家本元での修理見積価格より
半額以下で、綺麗に蘇りましたよ♪


若い頃から本物志向で、
高くても良い物を
少しずつ少しずつ集めるタイプ。
(いっぱい持ってないけれど・・)

でも本当に気に入って購入したものは
どんなに時間が経っても
飽きるどころか、愛着が増して
より大切にしたくなる。

そんな私にとっては、
こんなリペアのスペシャリストの存在は
とっても心強い。


様々なハイブランドの
お修理経験豊富とのことなので
ご興味ある方は
ぜひ相談されてみては。

美靴工房 ~びかこうぼう~
(二子玉川より徒歩8分)



by yuka_yamaji | 2014-12-29 10:13 | Journal 日記
2014 "Noel" レッスンレポ③
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© Pâtissière Yuka 

おまけのお菓子として
全クラスの皆様にお味見いただいた
「cake aux fruits 2014」(フルーツケーキ)。

今年のフルーツケーキは、
バターはエシレ、
フルーツコンフィには
パリで購入してきた
「桃」「洋ナシ」なども加えた
超贅沢バージョン♪

美味しくて美味しくてどうしよう~★
という味に仕上がり、
すっごく嬉しい~!

ぜひ、
ご参加の皆さんに召し上がっていただきたくて、
こんな宝石箱に
厚切りカットしてサービス♪

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10時間かけて煮上げた
「銀寄栗の渋皮煮」や

赤桃コンフィ×いちぢく×ホワイトチョコの
ヴェリーヌも
ちょこちょことサーブ。

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リクエストにお応えして
定番のスペシャリテ
ビュッシュドノエルも
2日間のみでしたが、追加レッスン。

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今年もお菓子を愛し
価値観を共にできる素敵な仲間たちと
テーブルを囲めた事を
心から有難く思います。

お付き合いくださり
本当にありがとうございました。

                          patissiere-yuka


by yuka_yamaji | 2014-12-28 19:10 | レッスンレポ
2014 "Noel" レッスンレポ②
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© Pâtissière Yuka 


2014年ノエルのレッスンでご紹介したお菓子は
私のオリジナルのスペシャリテのひとつ
「cake chocolat chocolat」の
ノエル・バージョン。

し~っとりと口どけよく
濃厚なカカオの豊かな香りと
鼻腔に抜ける澄み切ったリキュールの香り・・

そんな
大人のための
贅沢なショコラの焼き菓子です。

パリで購入してきた
日本未販売の型で焼いて。

中央にくぼみがある型なので
口どけのよい紅茶のガナッシュを絞りいれ・・

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ピンセットでひとつ、ひとつ
丁寧に飾りを施してゆきます。

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アルノーラレールさんの厨房で
直伝して頂いたレシピ
ヌガチン・カカオを飾って・・

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パリで購入してきた金箔を
贅沢に。

宝石のようなお菓子の出来上がりです♪♪


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続く・・


by yuka_yamaji | 2014-12-28 18:46 | レッスンレポ
2014 "Noel" レッスンレポ①
2014 \"Noel\" レッスンレポ①_c0138180_1816153.jpg
© Pâtissière Yuka 

今年のノエルのレッスンも
楽しく全クラス終了しました♪

ご参加下さった皆様、
お時間を作って来てくださって
本当にありがとうございました。

今年も
大好きな多くの皆さんと
お菓子を囲めて幸せでした。

そして、今年も作りましたよ♪
ノエルの為のオリジナル・ショコラ・ツリー♪ ↑


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テーブルには
"moco”さんにお願いした
素敵なリース。

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そして大好きな
アイロニー」さんのアレンジメントをオーダー。

今年のノエルのテーブルテーマ
「noir (黒) × or (金)× papillon (蝶)」
に合わせて
胡蝶蘭を入れていただきました。

寒いので
花器にもミンクの襟巻きを。
(私が勝手に巻きました。アイロニーさんにミンクまで注文しないように!)

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我が教室ではおなじみの
10年来の愛用品「Betjeman&Barton」の
日本未販売の紅茶を2種
味わっていただきました。

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続く・・



by yuka_yamaji | 2014-12-28 18:34 | レッスンレポ
「パティスリー ジル・マルシャル」 2014年11月末 ついにオープン!!
「パティスリー ジル・マルシャル」 2014年11月末 ついにオープン!!_c0138180_14543998.jpg
(写真はお借りしました)
© Pâtissière Yuka 


ついに♪
念願のジル・マルシャル シェフのパティスリーが
先月末にオープンしましたよ!

「プラザ・アテネ」
「ホテル・ブリストル」のシェフ・パティシエを務められ

「ラ・メゾン・デュ・ショコラ」では
クリエイティブ・ディレクターとして活躍された

フランスお菓子業界では
誰もがその腕と才能とセンスに憧れる
神のような存在の
あの「ジル・マルシャル」さんの
待望の待望のご自身のパティスリーが
ついにオープン・・・です。


お店のロゴには
ジルさんの出身地
ロレーヌ地方のスペシャリテ
「マドレーヌ」が随所に。


「パティスリー ジル・マルシャル」 2014年11月末 ついにオープン!!_c0138180_1511563.jpg
写真はお借りしました
入り口にも
こんなにかわいい
「マドレーヌ」がお出迎え。


名刺や箱の「青リンゴカラー」も
ジルさんらしい♪

「パティスリー ジル・マルシャル」 2014年11月末 ついにオープン!!_c0138180_15132452.jpg

「パティスリー ジル・マルシャル」 2014年11月末 ついにオープン!!_c0138180_15131748.jpg

「パティスリー ジル・マルシャル」 2014年11月末 ついにオープン!!_c0138180_15135363.jpg

写真は全てお借りしました。早く自分で撮りに行きたい!)

場所は
サクレクール寺院のほど近く
「モンマルトル」とのこと。

私も早く伺いたいな~。
次回の私のパリ行きの
メイン・イベントになりました。

これからパリへお出かけの皆様、
ぜひ♪♪ 


「Pâtisserie Gilles Marchal」

住所: 9 rue Ravignan 75018 Paris

最寄メトロ: ⑫「Abesses」 ②⑫「Pigalle」

tel: 01 85 34 73 30


参考:パリ情報fr.サイト


by yuka_yamaji | 2014-12-28 15:20 | Paris パリ ~お菓子~
ちら見せ ショコラ・ツリー♪
ちら見せ ショコラ・ツリー♪_c0138180_15425537.jpg
 © Pâtissière Yuka 

今年のオリジナル ショコラ・ツリー
もうちょっと、ちら見せ・・・

ちら見せ ショコラ・ツリー♪_c0138180_15434836.jpg


今年のノエルのテーブルコーデの
テーマカラーは
「ゴールド」×「ブラック」

そしてポイントに
「ちょうちょ」♪

お楽しみに☆


by yuka_yamaji | 2014-12-09 15:45 | レッスンレポ
ノエル・レッスン盛り上がっています♪
ノエル・レッスン盛り上がっています♪_c0138180_1536242.jpg
© Pâtissière Yuka 

今年の
Pâtissière Yuka オリジナル
ショコラ・ツリーを
ちら見せ。

おかげさまで
楽しく盛り上がっています♪

ご参加の皆様
お楽しみに☆

ps. 12/13(土) 急な振り替えがでまして1席空席できました。
ご希望の方はご連絡下さい。

終了しました。ありがとうございます。


by yuka_yamaji | 2014-12-08 11:50 | レッスンレポ



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