人気ブログランキング |
<   2014年 06月 ( 2 )   > この月の画像一覧
2014 "アフタヌーン・ティー レッスン" レポ ~お菓子編~
2014 \"アフタヌーン・ティー レッスン\" レポ ~お菓子編~_c0138180_21194731.jpg
 © Pâtissière Yuka 


さらに、お菓子編では、

ロンドンに住んでいた頃に
研究に研究を重ねて決定したレシピを中心に

8種類のレシピをご紹介しました。

2014 \"アフタヌーン・ティー レッスン\" レポ ~お菓子編~_c0138180_21214353.jpg

2014 \"アフタヌーン・ティー レッスン\" レポ ~お菓子編~_c0138180_21212173.jpg


まずは、「スコーン」。

星の数ほど(?)レシピはあるけれど、
私のお気に入りは、
クッキーのようにさくっさくで、
中はふ~んわりな・・

そんなスコーンをめざして完成した
オリジナル・レシピです。

ロンドンで一番美味しい~とお気に入りだった
SAVOY」ホテル風です♪

焼きたてのスコーンには
ちょっと変わった、私流のやり方で作る
特別なイチゴのコンフィチュールを添えて
あつあつをご試食♪

もちろん、
このコンフィチュールのレシピもご紹介しましたよ。

2014 \"アフタヌーン・ティー レッスン\" レポ ~お菓子編~_c0138180_2123827.jpg

2014 \"アフタヌーン・ティー レッスン\" レポ ~お菓子編~_c0138180_21232549.jpg


マフィンのレシピも星の数ほど。

こちらは、ロンドンで一番のお気に入りパティスリー
Baker & spice
のものを目指して。

2014 \"アフタヌーン・ティー レッスン\" レポ ~お菓子編~_c0138180_213237.jpg

2014 \"アフタヌーン・ティー レッスン\" レポ ~お菓子編~_c0138180_21314034.jpg


やわらかなブラン・マンジェに
巨峰のソルべ。
その上に、「マール酒のアングレース」をのせれば
大人のデザートに♪

なぜ、ここでマール酒を使ったか・・
分かりますか?(笑)

2014 \"アフタヌーン・ティー レッスン\" レポ ~お菓子編~_c0138180_21332795.jpg

2014 \"アフタヌーン・ティー レッスン\" レポ ~お菓子編~_c0138180_2134086.jpg


今の季節にぴったりな
「レモンのメレンゲムース」。
このやわらかさ~がポイントです♪

(ヴィエノワの写真がない~ごめんなさいっ)

2014 \"アフタヌーン・ティー レッスン\" レポ ~お菓子編~_c0138180_21525768.jpg


6種類の焼き菓子を詰めた
ピラミッドを
お土産に、どうぞ♪

ロンドンのおすすめの
パティスリーやチーズやさんなどのご紹介と共に
楽しい時間を過ごさせていただきました。

今回、初の試みの
お料理レシピつきレッスン・・・

思いのほか、とっても好評を頂き・・
よかった~!

また時期を見て、
お料理を交えたクラス、やりましょうね♪

ご参加の皆さま、ありがとうございました。


来週には、パリにいます♪

パリで見つけてきた素敵なモノや美味しいモノ・・
また、生徒の皆様と一緒にシェアしましょ♪



by yuka_yamaji | 2014-06-26 21:45 | レッスンレポ
2014 "アフタヌーン・ティー レッスン" レポ ~お料理編~
2014 \"アフタヌーン・ティー レッスン\" レポ ~お料理編~_c0138180_20473560.jpg
© Pâtissière Yuka 

今回のレッスンでは、
初の試みとして
「お料理」のレクチャーも
取り入れてみました。

レッスンテーマは、
「アフタヌーン・ティー」ですが・・

グルメな我が生徒様たちに、
サンドイッチを出しても
喜んでいただけないだろうと・・

私がよく作るフランス料理の中から
ちょこちょこと5種類のレシピを
ご紹介してみました。

実は、私、この世界には、
お菓子からではなく、
お料理から入ったのです。

その時は、
ジョエル・ロブションさん直々に
教えを受けた先生に教えて頂き
アシスタントをさせて頂いていたので、

私の作るおもてなしフレンチは
ロブションさん流(?!)が多いのです♪

もちろん、家庭で簡単にできるように
私流にアレンジしたレシピたちを

私のおすすめの
おとり寄せ食材アドレスと共に。

ワンプレート・ランチの完成です♪

2014 \"アフタヌーン・ティー レッスン\" レポ ~お料理編~_c0138180_20523860.jpg

2014 \"アフタヌーン・ティー レッスン\" レポ ~お料理編~_c0138180_2053395.jpg

2014 \"アフタヌーン・ティー レッスン\" レポ ~お料理編~_c0138180_20531818.jpg



お飲み物は3種類をご用意。

2014 \"アフタヌーン・ティー レッスン\" レポ ~お料理編~_c0138180_20552047.jpg



今、とっても気に入っている
「ドメーヌ・エリザベス ジュ・ド・レザン ガゼイフィエ」の
完全無農薬ぶどうをたっぷり使った
お気に入りのスパークリング・ジュースで乾杯♪♪

フランス シャラント地方でコニャックの名生産者が作る
このスパークリング・ジュース、
果実味がとっても豊かで、まるで白ワインみたいなのです。

フランス人は、これに、コニャックを加えたり、
私は時々、スパークリング・ワインと割ったり・・。

ランチのパーティーでは、
ノン・アルコールでも
気分が上がるシュワシュワもご用意するように
心がけているので、
こちらのジュース、いちおし!です。


2014 \"アフタヌーン・ティー レッスン\" レポ ~お料理編~_c0138180_2059019.jpg



そして、我がお教室の定番
「Betjeman&Barton」の紅茶を2種。

今回のテーブルにぴったりな
「une journee a la campagne」と

日本のBetjemanのお店ができる際に
「これは絶対に入れてね!」と
お願いしたフレーバーのひとつ、

「Malesherbes」をアイスティーで。

(両方とも丸の内店で購入可能。缶は未販売。)


そのほか、特撰素材を7種類
ご紹介しました。

デザート編に続きます・・。


by yuka_yamaji | 2014-06-26 21:14 | レッスンレポ



pâtissière-yuka 
ホームページ:
http://www.patissiere-yuka.com

パリ留学ブログ:
こちら

究極菓子作品集ブログ:
こちら

Instagram:
主にインスタやってます♪
 「patissiere_yuka
 follow me ♪
____________


家庭のキッチンで
一流店の味を・・
をコンセプトに

とびきりの
お菓子の
オンラインレッスン
を主宰しています♪
お問い合わせは

contactより
どうぞ♪


________

●当ブログ内の
写真・文章の
無断転載は
ご遠慮下さいね♪

リンクOKです♪
ご自由にどうぞ♪



Copyright©2008-2020
pâtissière yuka.
All Rights Reserved.

 
カテゴリ
レッスンレポ
yukaLABOメーキング
Paris パリ ~お菓子~
paris パリ ~レストラン~
Paris パリ ~パン屋~
Paris パリ ~紅茶~
Paris パリ~テーブル~
Paris パリ~アパルトマン~
paris パリ ~お土産~
paris パリ ~チーズ~
Paris パリ ~バター~
paris パリ ~花~
paris パリ ~食材~
paris パリ ~マルシェ~
paris パリ~習い事~
Delvaux デルボー
Journal 日記
記事ランキング