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2013 Leçon de Noël
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© Pâtissière Yuka 

2013年も
全レッスンが終了しました。

クラス増設につき
新しいメンバーさんとも
たくさんの素敵な出会いに恵まれて
とっても嬉しかったです。
お菓子が繋いでくれたご縁、大切にしたいな♪

そして、大好きなレギュラー・メンバーさんも
今年も最後までついてきてくれて
大感謝の大感激。

ダメ子なとこもいっぱいある私を
ずっとずっと支えて応援してくれて
本当にありがとうございます。



↑今年のオリジナル・ツリーは
アメで作ってみました。


写真では上手くとれませんでしたが
光を反射して
きらきらときらめく姿が
ノエルのテーブルにぴったりで
とても綺麗でした~。お気に入り♪

作れば作るほど
気に入ってしまって
結局、何台、作っただろう~~!
(いっぱい、手にやけどした~~笑)

手作りだって気づいてくれない方も。(笑)

そうですよね。
こんなものまで手作りする人、ちょっとオカシイ。あは。
でもそれが、私らしい♪

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レッスンでは
まずは、テーブルコーディネートのレクチャーから。

手軽に買える資材で
ご自宅のテーブルが雰囲気ある空間になるように
私なりのコツをお話させていただきました。

器使いも私らしく。
いつもの、あの器、こんな使い方が~~
ひとつで何役も活躍させちゃう
器使いのアイデアも
たくさん、ご紹介しましたよ。

皆さんの素敵なおもてなしのヒントに
お役に立てると嬉しいな。

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レッスンしたのは、こちらのお菓子。

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プラリネ×シトロンの相性のよさをお伝えしたくて組み立てた
オリジナルのガトーです。

どうやって、このお味が構築されたのか?

そんな誕生秘話を
フランス食文化を知る上で知っておきたい
あの言葉と共に、ご紹介しました。


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ノエルのアントルメ・バージョンはこんな風に。


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こちらは、最近、完成した
今、一番お気に入りの焼き菓子♪

とってもLUXEな味わい深さと、
焼き菓子なのにとろけるような食感が実現できて
すごく嬉しい!!

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皆さんも気に入っていただけたので
早速、伝授することを決めました。
来年おたのしみにね☆

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こんな贅沢なお菓子こそ、
手作りですよ。

お店では、販売できないです~!笑


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こちらも新作。
主役は、「柿」。

ある意外?な食材と
柿のお味がぴったりマッチ。

これも、自分ではとてもお気に入りの仲間入り♪

皆さんのお陰で、インスピレーションが刺激され
どんどん、アイデアが湧いちゃいます。


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そして、こちらは
以前、ブログでもご紹介した
パスカルさんのバターで作ったサブレ2種。

芳醇なフランスバターの旨みが一番わかるのは
こんな、シンプルなサブレ。

素材のおかげ。心から感謝です。

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そして、10年来のお気に入り。
今や、我が教室のシンボルのひとつにもなっている
「Betjeman&Barton」の紅茶。

日本未販売のものを2種類、
お楽しみいただきました。

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こちらも、ずっと皆さんにご紹介したかった
私のお気に入り「グラン・ロゼ 1688」。(ノン・アルコール)

パリでこの飲み物が生まれたストーリーと共に
ご紹介しました。

ちょっぴり甘いので、
私はシャンパーニュと割るのが好き。

果実実がしっかりしていて、デザートにぴったりです。



今回は、またセンスが抜群のエレガント・マダム
appoさまからお写真を一部いただきました。
いつも、本当にありがとうございます。感謝!!


皆様からのお心遣いに
今月も感謝して・・・(moreに続きます)

More
by yuka_yamaji | 2013-12-30 16:37 | レッスンレポ



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