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L'ecrin de Noël
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「ノエルの宝石箱」という名の
今年のクリスマスにご紹介したオリジナルの新作ケーキです。

宝石箱をイメージして
アメ細工で繊細なガラスのレースのような宝石箱を表現。

ダイヤモンド・パール・ルビー・・・をお菓子に閉じ込めたような
そんなイメージで、お味や食感を組み合わせていきました。

日本のこの気候では
なぜか大好きだったホワイトチョコレートのムースが
あま~く、重~い印象を受け・・
おいしく変身するように・・との思考錯誤を重ねた
様々なポイントがかくれています。

中央にもお菓子の経験者ほど「これを中に?」というような・・
そんな驚きがいっぱいの自信作です。

テーマのシャンパンも
効果的な形で随処にちりばめ
特別なノエルの贅沢感を。

そして、キルティングのようなお菓子の型がおもしろいでしょう?
フランスから取り寄せたプラスチック製の
オウトツのついた特殊な型を使ってみました。

・・・けれど、これはプロ用で一般には市販されていないの。

フランスでは
わりといろんなお菓子屋さんで使われて始めている型なので
時々、日本でもこの型を使用したお菓子を目にしますが
同じ型を使っても、個性やセンスの見せどころ。千差万別です。

「普通においしい」お菓子ではつまらない・・・
「私流のエスプリ」を加えたい。

けれども・・・
食べ物である以上、姿形だけにとらわれることなく
「絶対的な味のおいしさ」と「食べてみたいと思わせる姿」は必須。

そして最も気を配っていることは
「お菓子教室」であるからには「お店」と違って
「生徒の皆さんがご自宅で再現できるように工夫するところ」に意味がある・・

などと常々思っていますので
レッスンでは誰でも持っている型を使っての、2通りのレクチャーを。

また、お味の方も
今回ご紹介した、とっておきのシャンパンに合うお味バージョンとの2種類を。
盛りだくさんのレッスンでした。

オタク人口の多い、私の教室では
もちろん、そちらの需要にもお答えして
型の小分けも必須ですが~。(笑)


お菓子での”サプライズ大作戦”が大好きな私は
いらして下さった生徒さん達が
テーブルの前で「きゃ~~☆素敵~☆これってどうなってるの~~☆」なんて
感激して大騒ぎして下さるのが、最高の賞賛。

来年のクリスマス・リクエストを頂戴している生徒さん達にも
サプライズ作戦を~~なんて思っていましたので
「新作ケーキは内緒★」にしていましたが・・・

今年いらしてくださった生徒さん達にとっては
せっかく美しく撮影してくだったお写真を
皆様に見て頂きたいだろうし・・
すぐにでも復習して
上手に作れたよ~ってブログでご紹介したいだろうな・・って。

ごめんなさいね、
そちらへのお気持ちへの配慮が足りませんでしたね。

・・・・だから、載せちゃいました!

今年いらしてくださった皆さま
どうぞブログで見せてね~!
楽しみにしています。

そして来年のリクエストを下さった皆さま
他のサプライズを考えておきま~す。
お楽しみにね。



by yuka_yamaji | 2009-12-30 17:35 | レッスンレポ



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