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カテゴリ:Paris パリ ~バター~( 2 )
パスカルさんのバター
パスカルさんのバター_c0138180_2045130.jpg
以前より
CANTINさんのバター
BORDIERさんのバター
ご紹介してきましたが・・・
実は秘蔵っ子がもうひとり、いるのです。



それが
”Pascal Beilleuaire(パスカル・ベイユエール)”のバター。

今や、日本には
何でも空輸されていますので

幻と言われていたBORDIERさんのバター
インターネットで手に入るようですし

私の教室では日本でも
手に入る限り使っています
「エシレ」のバターも
丸の内にショップができましたので

おいしいバターが
日本にいながらにして
手軽に楽しめるようになりました。

(値段はさておき・・)

が、このパスカルさんのバターは
まだ日本未入荷。


CANTINさんのバターの
澄んだ透明感のあるお味の後味に・・・

BORDIERさんの
程よい「こく」が残るような・・・・

なんとも「上品な旨味」が
凝縮されたお味なのです。

パリではボンマルシェで手に入ります。

こちらも日本未販売のお土産として
グルメな方へのパリ土産に最適ですよ。

尚、日本では
バターを長期冷蔵庫に保存しておくと
すぐに酸化が進んでしまい

気がつくと周りが黄色くなり
チーズのような発酵臭が・・。


私はすぐに小分けにして
それぞれ2重にラップをし
さらにジップロックなどに入れて
完全に臭いを遮断して
冷凍庫で保存しています。

そして使うごとに
冷蔵庫で解凍して2~3日で使い切る。

発酵バターゆえの扱いが
美味しくいただくポイントですよ ♪

手間と愛情をかけて
せっかく作ってくれた職人さんたちに
敬意を払い

少しでも良い状態で、
おいしく頂くように心がけています。





by yuka_yamaji | 2010-01-21 20:45 | Paris パリ ~バター~
ボルディエさんのバター
ボルディエさんのバター_c0138180_2292711.jpg

© Pâtissière Yuka


ブルターニュ地方
サン・マロのフロマージュリー
“Jean-Yves Bordier”
で作られる
最高品質のバターです。

多くの三ツ星レストランで使用され
(メゾン・ド・ブリクール、ギー・サヴォワ等々・・)

パリでは
ボンマルシェの食品館で
手に入ります。

最近メディアに
頻繁に登場する為
売り切れ続出の人気ぶり。

そして年々新しいフレーバーが
加わっていっています。


ボルディエさんのバターは
工場大量生産の
作り方とは違い

熟成期間を充分にとって作られる
昔ながらの製法(バラット製法)で
作られており

さらに
「マラクサージュ」という
手で練り上げる手法を用いて

時間も手間もかけて
丁寧に手作りされるため

量産されない貴重なバター。

熟練された人の手によって
創り出されるものだけにまとえる

オーラさえ感じる・・・幻のバター。

こういうものを口にするたび
フランスの食文化の
奥深さに敬意の念を感じます。

まるで、
上質なフォアグラのような・・

なめらかな舌触りと
深みのある旨み。

後味には
ほんのりと甘みが残る。

そんな
力強い味わいのバターです。

水分が多く
手作りならではの気泡も見え
色は濃い黄色。

みるからにおいしそう!

海草入りのものは溶かすだけで
ポワレした肉や魚に添えれば
上等なソースに。

ボルディエさんのバター_c0138180_1915764.jpg

ブルターニュにある
素晴らしい三ツ星レストラン
"メゾン・ド・ブリクール"
でいただける
ガレット・ブルトンは

厚焼きのそれではなく
薄く上品なもの。

出来立てのボルディエバターで
作られているこのガレットは、
強烈にバターの
ふくよかな香りが
食欲をそそります。


シンプルだけど
いつの時代も変わらぬ
抜群の存在感。

そんな風に
人の心に残る
お菓子を作れる造り手に
私もなりたいな。


追記:(2015年3月)
上記のガレット・ブルトンは
現在パリの
Epices Roellonger」にて購入可能ですよ。


by yuka_yamaji | 2007-09-10 18:37 | Paris パリ ~バター~



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