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カテゴリ:Journal 日記( 15 )
「LA MAISON DU CHOCOLAT」が銀座松屋に!
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© Pâtissière Yuka 

9月7日 銀座松屋の1階に
「LA MAISON DU CHOCOLAT」がオープン♪

丸の内・表参道に続く、3店舗目。
嬉しいのは、デパートの中に入っているので
お買いもの途中にふらりと寄れる、アクセスの良さ。


「LA MAISON DU CHOCOLAT」が銀座松屋に!_c0138180_15371099.jpg「バカラ」のシャンデリアに
「フィリップ・スタルク」デザインの照明
椅子は「カッシーナ」・・・。

さすが!!
ショコラの最高峰「LA MAISON DU CHOCOLAT」に相応しく
Luxeで落ち着けるサロンも併設。

また今日も、大好きな「ショコラ・ショー・グワヤキル」を。
ショコラはやっぱり、温かく頂くのが私は好み♪


「LA MAISON DU CHOCOLAT」が銀座松屋に!_c0138180_1545612.jpgオープンのご連絡を頂いていたので
シェフに送って頂いた本のお礼とお祝を・・と
オープン初日の15時過ぎに伺ったら・・
お目当てのエクレールはすぐに完売してしまったそうで;;(泣)
残念ながら頂けなかったのですが
10月末までは、
銀座松屋でのみ先行販売されるそうなので
ぜひ、早めにリベンジしなくては!
次回は、アイスもテイクアウトしてみようかな。
1年ぶりにシェフ&素敵なAちゃんにもお会いできて嬉しかった~♪


「LA MAISON DU CHOCOLAT」が銀座松屋に!_c0138180_1602268.jpgエクレアは「ショコラ」「キャメル」「キャフェ」の3種類。
銀座松屋にて10月末まで先行販売。
12:15~販売開始(売れ切れ次第終了)。
その後、丸の内・表参道店でも販売予定だそうですよ。



by yuka_yamaji | 2010-09-10 16:03 | Journal 日記
SUGAHARAメールマガジンに・・
SUGAHARAメールマガジンに・・_c0138180_11232519.jpg

© Pâtissière Yuka 


かねてからの大のお気に入り「SUGAHARA」の器。
本日公開の「スガハラ・メールマガジン」の「私のお気に入り」にて
私の使用例の数々をご紹介下さっています。


お菓子教室のみなさまの間でも大人気!
ブログにお写真を掲載するごとに、
「この素敵な器はどちらのものですか?」と
器に関するお問い合わせも多く頂いていましたので
このような形でご紹介させて頂く機会に恵まれ光栄です。

お菓子もお料理も・・
何割増しにも素敵に見せてくれちゃう器のマジック!
いつも素敵な器に助けられています。

よろしければ、ぜひご覧くださいね。


by yuka_yamaji | 2010-08-01 11:31 | Journal 日記
パリからの夢のような贈り物
パリからの夢のような贈り物_c0138180_19352021.jpg
パリより郵便物が。
送り主は・・・
なんと、あのジル・マルシャル氏ご本人!

しかも・・・ずっと買おうと思っていたものの
せっかくなのでパリでフランス語版を買おうと
想いをあたためていた・・・
「LA MAISON DU CHOCOLAT」の本を
その著者ご本人から・・!!
本にもメッセージを下さり、お手紙まで!!

なんという、幸せでしょう。
夢でもみているのかと、ほっぺをつねってしまいました。

大変なご多忙な中
こんなにまでもして下さるシェフのお人柄に
言葉に表せないほどの感謝の想いで
いっぱいになりました。
本当にありがとうございます。
大切な大切な宝物にさせていただきます。

そして、きっとこっそり「yukaはあの本まだ持っていなく欲しがっていたんだよ」と
耳打ちしてくださったのであろう、お優しいあの方・・・
また、きっと隣で細やかにお気遣いをしてくださったのであろう素敵なあの方・・・

たくさんの方の温かな気持ちをお察しし
感激のあまり
久しぶりに涙がでてしまいました。

ジル・マルシャル氏を崇拝する
多くのお菓子好きの生徒の皆さま
ぜひお教室でご覧くださいね。

そして、私のショコラ熱はますますヒートアップ。(笑)
お教室にて、いろいろ試作をご試食くださいね★

ジル・マルシャル シェフ
心より感謝いたします。ありがとうございました。

by yuka_yamaji | 2009-10-07 20:04 | Journal 日記
”Le Pleyel”
”Le Pleyel”_c0138180_11334033.jpg

メゾンドショコラの代表的な焼き菓子「Le Pleyel」。

創業当時からあるこのお菓子の名の由来は
創業者であるロベール・ランクス氏がとてもクラシック音楽がお好きで
サントノレ本店近くにあるコンサート・ホールの名からつけられたそう。

以来、お菓子ファンだけでなく
多くの音楽家をも魅了している永遠のお菓子なのです。

シェフにお会いして以来
すっかりショコラのお菓子熱が復活した私。

大好きなこのお菓子のお味を再現するべく
日々試作をくりかえしていたのです。

私好みのyuka流「Le Pleyel」完成間近。
生徒のみなさま、お楽しみに★

ちなみに・・
今月10日に表参道にオープンしたメゾンドショコラにはサロンも併設。
そちらで頂く「ショコラショー グワヤキル」は絶品!
日本で頂いたショコラショーの中で一番のお気に入りになりました。
おすすめですよ。


ラ・メゾン・デュ・ショコラ 表参道店(表参道駅B2出口すぐ)
http://www.lamaisonduchocolat.co.jp/  
所 在 地:東京都港区北青山3-10-8
電話番号:03-3499-2168
営業時間:11:00~20:00(LO19:30) 定休日年末年始
by yuka_yamaji | 2009-09-26 17:41 | Journal 日記
あの方と・・
あの方と・・_c0138180_10543386.jpg
(画像・内容はご本人にご報告済みです)
言わずと知れたフランス菓子界の天才パティシエ
あの「ジル・マルシャル」氏と会食をさせていただく機会に恵まれました。

あの方と・・_c0138180_10214295.jpgあの方と・・_c0138180_10223545.jpg
















場所は都内のふく割烹料理店。
政治家の方々がご利用になることで有名な・・
一般の人はなかなか敷居の高いこのお店。
その日はお店のお休みを返上して特別に開けてくださることに。

ジル・マルシャル氏といえば
「ブリストルホテル」のシェフパティシエとして長年にわたり活躍され
近年「メゾンドショコラ」のクリエイティブシェフに迎えられた
フランス菓子に携わる者にとっては「神様」のような存在。

パリでの修行時代、私はブリストルホテルで頂いた
LUXEで本質的なジルのお菓子に非常に強く感銘を受け
その味を脳裏に刻もうと来る日も来る日も通ったものです。

(私があまりにもブリストルのお菓子について詳しかったので
シェフに驚かれてしまいました・・「特選素材まで知ってる・・」と!笑)

実際にお会いしたジル・マルシャル氏は、とても気さくな明るい方。
楽しくお話しながらも
出されるお料理をひとつひとつカメラで撮影され
その都度、香りを楽しんで味わっていらっしゃるのがとても印象的でした。

ひとつひとつ、香りや味や食感を頭の引き出しに入れていらっしゃるのだな・・と。
とても好奇心旺盛で日本食は大好きとのこと。(たこ焼きが大好物と!)
お箸つかいもお上手でびっくりしました。

素敵な会のお仲間に加えてくださいました皆さま、ありがとうございました。
とてもよき刺激を受けさせていただき
ますます喜んでもらえるお菓子作りをしていきたい・・心を新たにしました。

by yuka_yamaji | 2009-09-24 10:36 | Journal 日記



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