人気ブログランキング |
カテゴリ:Journal 日記( 15 )
新年のご挨拶とお年玉レシピ♪
新年のご挨拶とお年玉レシピ♪_c0138180_13354454.jpg
© Pâtissière Yuka 

Je vous souhaite
beaucoup de bonheur pour 2015.

2015年が
幸せいっぱいの年になりますように♪



いつもブログをご覧くださる皆様に
patissiere-yukaより
お年玉レシピを差し上げます♪

かなり時間はかかるけど・・(笑)
ほっくり柔らかな私流の
極上の
「栗の渋皮煮」の作り方です♪

今年の栗の時期に
試してみてね。


↓ moreに続く・・


More
by yuka_yamaji | 2015-01-01 09:34 | Journal 日記
山の中の極上ティールーム~ハウス・オブ・フレーバーズ~
山の中の極上ティールーム~ハウス・オブ・フレーバーズ~_c0138180_1310525.jpg
© Pâtissière Yuka 

先月のことですが
鎌倉山にあるティールーム
「ホルトハウス房子さん」のお店に伺いました。

モンブランは栗の時期だけ、
2日間の期間限定、
要予約 時間厳守・・。

電車とバスを乗り継いで
2時間近くかかる山の中・・。

それでも伺う価値のある
お味と空間。

ひっきりなしに
お客様がみえてました。

山の中の極上ティールーム~ハウス・オブ・フレーバーズ~_c0138180_13144147.jpg

ほくほくの栗を直前に漉して
出来立てをサーブしてくださるので

口の中ですっ~と溶けて
栗の香りがふ~んわり。

とにかく、シンプルなのが
心地良い。

山の中の極上ティールーム~ハウス・オブ・フレーバーズ~_c0138180_13145323.jpg

中には巨峰のマリネ。
甘酸っぱさが栗に合う♪

山の中の極上ティールーム~ハウス・オブ・フレーバーズ~_c0138180_13171416.jpg

こんなにも自然豊かな
素晴らしいロケーションで

小さい規模で、
本物だけを上品に・・。

信念をつらぬかれた
妥協なきお菓子を
長い間お作りになり続けるには
ご苦労もご覚悟も
人一倍あられただろうなと
想像します。

自分の目指すところと重なり
毎回、とても勉強になります。

ありがとうございます。


ハウス・オブ・フレーバーズ


by yuka_yamaji | 2014-12-29 13:29 | Journal 日記
長く愛して♪ 新品に生まれ変わる皮小物♪
長く愛して♪ 新品に生まれ変わる皮小物♪_c0138180_2113132.jpg
© Pâtissière Yuka 

こちらのバック、
実はもう約16年前に購入したもの。
(よく数えたら20年も経ってなかった..多くさばよんだぁ..)

お気に入りでよく持っていたので
繊細なベージュ色が
だんだんと黒っぽくくすんできて・・・。

リペアに出したいと思っていたものの
以前、リペアに出して
高級バックが台無しになってしまった
苦い経験があって
二の足を踏んでいました。

そんな話をある方にしたところ、
高級革製品ブランドにお勤めしていた方から
おすすめのお店を紹介していただき
お願いしてみました。

そしたら、なんとびっくり!!
新品のように、ぴっかぴかに~!!

長く愛して♪ 新品に生まれ変わる皮小物♪_c0138180_21243149.jpg

特に背面が
黒くなってしまっていたのに・・
何事もなかったかのように、
ぴっかぴか!!

クレンジングの後、
色の塗りなおしもしてくださったのですが
元の色と全く遜色なく、質感も変わらず。
すごい!

長く愛して♪ 新品に生まれ変わる皮小物♪_c0138180_21184756.jpg

長く愛して♪ 新品に生まれ変わる皮小物♪_c0138180_2119399.jpg

合わせて、こちらのお財布のお修理も
お願いしました。

毎日、何度も手にするお財布は
角の部分や、留め金部分が
開いてきたりして痛みやすいもの。

本家本元での修理見積価格より
半額以下で、綺麗に蘇りましたよ♪


若い頃から本物志向で、
高くても良い物を
少しずつ少しずつ集めるタイプ。
(いっぱい持ってないけれど・・)

でも本当に気に入って購入したものは
どんなに時間が経っても
飽きるどころか、愛着が増して
より大切にしたくなる。

そんな私にとっては、
こんなリペアのスペシャリストの存在は
とっても心強い。


様々なハイブランドの
お修理経験豊富とのことなので
ご興味ある方は
ぜひ相談されてみては。

美靴工房 ~びかこうぼう~
(二子玉川より徒歩8分)



by yuka_yamaji | 2014-12-29 10:13 | Journal 日記
Frederic Cassel シェフと♪ @palace hotel tokyo
Frederic Cassel シェフと♪ @palace hotel tokyo_c0138180_1918215.jpg
 © Pâtissière Yuka 

先日、パレスホテル東京で開催された
フレデリック・カッセル シェフ
スイーツ・イベントに参加させていただきました。

“Jardin d'Aromatiques ~香りの庭~”
というタイトルのもと、

カッセル シェフ直々に
まずは、お菓子には欠かせないスパイス
「ヴァニラ」についての講義。

そのセミナーでは、
我がお教室ではおなじみの
「エピス・ロランジェ」のヴァニラの話題に♪

Frederic Cassel シェフと♪ @palace hotel tokyo_c0138180_19264692.jpg

(↑写真は我が家のロランジェさんちのバニラたちです・・。)

こちらのお店のご紹介は、
また時間のある時に
別記事でたっぷりと。

その産地ごとに、
本当に香りも粒の大きさも全く違うヴァニラ。

超マニアックといわれている(笑)
我がお菓子教室では、

かねてから、
様々な産地の最高品質のものを
ロランジェさんのところで求めては、
いろんなお菓子にして
生徒様たちと共に楽しんでいます。

Frederic Cassel シェフと♪ @palace hotel tokyo_c0138180_1932511.jpg

中でも、私の思い出深いのは、
2012年2月に開催したヴァレンタイン・レッスンの時
タヒチバニラをた~~ぷリ加えた
こちらのお菓子。

そんなことを思い出しながら
セミナーを伺っていました。


内坂芳美さんの通訳も素晴らしかったなぁ。
憧れちゃう。


そして、お待ちかね。
セミナーの後は、
お隣の会場にて、シャンパーニュ付のブッフェ~~♪

わ~~、いっぱいある~~~!!テンション上がる~!

Frederic Cassel シェフと♪ @palace hotel tokyo_c0138180_1936717.jpg

Frederic Cassel シェフと♪ @palace hotel tokyo_c0138180_1936522.jpg


こんなサレ・メニューも数種類。

Frederic Cassel シェフと♪ @palace hotel tokyo_c0138180_19364681.jpg


スイーツもこんなにたっぷり。

Frederic Cassel シェフと♪ @palace hotel tokyo_c0138180_19372882.jpg

Frederic Cassel シェフと♪ @palace hotel tokyo_c0138180_19374617.jpg


カッセルさんたちが、その場で仕上げて下さる
「ミルフィーユ・タタン」も最高♪

Frederic Cassel シェフと♪ @palace hotel tokyo_c0138180_19382731.jpg

マダカスカル・タヒチ・インド・メキシコ・・・
産地別のバニラで作ったマカロンも4種類♪

こうして、同時に食べ比べることが、
一番よい勉強になるな~~♪

Frederic Cassel シェフと♪ @palace hotel tokyo_c0138180_19385118.jpg

ジャスミンとマンゴー&パッションのソルベまで♪



・・・思えば。
カッセル シェフのお店で
日本人初のスタージュ生として
厨房に入れていただいてから、
はや、10年以上、月日は流れ・・・。


世界中からプロの方々が
無償でスタージュを志願するほどの名店で、

私のような、プロ出身でもない小娘(笑)のことなど、
覚えていらっしゃらないだろうと思っていたら・・

シェフの方から、
「久しぶり!覚えているよ!」と
お声をかけてくださった!!!!

う・・嬉しい~~!
感激で涙が出そうでした。

Frederic Cassel シェフと♪ @palace hotel tokyo_c0138180_19431191.jpg

シェフは、相変わらず、
ダンディーで品があり
優しく素敵なムッシュでした。

(この日、私は体調がいまいち優れず、お顔ぶちゃいく・・だから隠す・・
大事な時に残念な私・・笑)


カッセルさんとの思い出話は
次の記事に続く・・・・




by yuka_yamaji | 2014-10-10 20:11 | Journal 日記
SGHR フラワーベース “ わたしの使い方♪ ”
SGHR フラワーベース “ わたしの使い方♪ ”_c0138180_1529365.jpg
 © Pâtissière Yuka 

以前の記事
sugahara さんのガラスたちの
自己流の楽しみ方をご紹介してみましたが

ブログをご覧くださっている方から
「真似して楽しんでみます~♪」と
多くのの反響をいただき
とても嬉しいです♪

それでは、調子に乗らせていただきまして
(笑 なんちゃって)

「カルマ」 フラワーべース
さらなる自己流アレンジ術を
ご紹介しますね♪

SGHR フラワーベース “ わたしの使い方♪ ”_c0138180_15332095.jpg


前回のレッスンでは
透明のアメでデコレーションしましたが

今度は「ブラック」に着色してデコレーションしてみました。

デザインも、アーティスティックに
ランダムにラフなデザインに。


SGHR フラワーベース “ わたしの使い方♪ ”_c0138180_15363022.jpg


試験管に入れた花を差したり・・・

SGHR フラワーベース “ わたしの使い方♪ ”_c0138180_15374874.jpg


キャンドルと組み合わせて
キャンドルスタンドにしても素敵でしょう~♪





SGHR フラワーベース “ わたしの使い方♪ ”_c0138180_15382168.jpg


今度は、色を変えて♪
がらっと印象も変わるでしょう~♪

ピンクとブルーにアメを着色して施し
さらに、
水の色も、同系色に着色したら

(お花用の着色液を使用。花材やさんに売っていますよ。)

こんなに、ポップで華やかな感じに♪

SGHR フラワーベース “ わたしの使い方♪ ”_c0138180_15455254.jpg


SGHR フラワーベース “ わたしの使い方♪ ”_c0138180_15461022.jpg


芍薬の美しい季節ですね。
我が家では、毎シーズンきらさず飾り
旬の美しさを愛でております。





ちなみに、参考に、本来のお姿は
以下の通りです。
(画像はsugaharaオンラインショップよりお借りしました)

SGHR フラワーベース “ わたしの使い方♪ ”_c0138180_17421821.jpg

フラワーベース カルマ M

SGHR フラワーベース “ わたしの使い方♪ ”_c0138180_17423255.jpg

フラワーベース カルマS



また、素敵な活用術を思いついたら
レッスンやブログで
ご紹介しますね。



by yuka_yamaji | 2014-05-21 15:50 | Journal 日記
chocolat! chocolat!! chocolat!!!
chocolat! chocolat!! chocolat!!!_c0138180_16443290.jpg
 © Pâtissière Yuka 

生徒様たちから教えて頂いた、絶品ショコラ 3連ちゃん♪
素晴らしいお品の数々を、ご紹介しますね。


↑ 凛々しい桐箱の中には
色違いの3つのころんと可愛いお抹茶入れ。

お抹茶のセットかな?と思いきや。

中にはお茶の葉が練り込まれた板チョコが入っているの♪
素敵~~♪

こちらは、一度は伺ってみたい憧れの名旅館 
湯布院 「無量塔(ムラタ)」さんがプロデュースされたショコラ専門店
"théo murata (テオ・ムラタ)”のもの。


「玉露」 「碾茶(てんちゃ)」 「朝露」

それぞれの茶葉をそれぞれ相性の良いショコラに練り込み
薄いディスク状にした板チョコが
1枚、1枚、丁寧に丁寧に和紙の袋に包まれている・・・

日本人ならではの、細やかなひと手間に
頂く前から・・・まぁ~感激!!

chocolat! chocolat!! chocolat!!!_c0138180_16513266.jpg


日本特有の
透かしの美学や引き算の美学が絶妙に組み込まれた
ラッピングやコンセプトやアイデア・・

もう、大感激で、久しぶりに興奮し刺激になりました!!

海外の方へのプレゼントにもぴったり!!
早速、海外のVIPのお客様とたくさんお付き合いのある
素敵マダムへご紹介させて頂き
超有名な素敵なあの方の元へ・・・。

素晴らしいものを教えてくださり
本当にありがとうございます。


chocolat! chocolat!! chocolat!!!_c0138180_1734692.jpg


↑ 芸術的な姿のこちらのショコラの焼き菓子。
(あら?エッフェル塔みたいね?笑)
ご存知、吉祥寺の名店「アテスウェイ!」のスペシャリテ。

「先生、なかなか吉祥寺まで出向けないでしょう~」と
大好きな生徒様がお土産に下さいました。

すごく手間がかかっている焼き菓子、デザインも素敵~♪
お味は濃厚~~ショコラ好きにはたまらないっ!

chocolat! chocolat!! chocolat!!!_c0138180_1774358.jpg


そして、この箱がまた素晴らしい!!
お菓子のお味やデザイン、パッケージのプレゼンテーション etc・・
考え尽くされた、素晴らしいお菓子でした。

お勉強になる~♪
ありがとうね~♪♪

chocolat! chocolat!! chocolat!!!_c0138180_17102697.jpg


そしてパリのお土産に頂戴した
最近いろんなとこで話題になってる(?!)こちらのボンボンショコラ。

今年2月にパリにオープンした
アランデュカスのショコラ専門店
Le Chocolat Alain Ducasse」のもの。

すごく気になっていたお店なので
日本にいながらにして口にできるなんて
本当に大感激&大感謝。

一番、強烈に感じたのは、その「香り」。
日本ではどの名ショコラ店のものも手に入りますが
やはり、香りが違う~!

(輸送の問題が色々あり・・仕方ないけれど・・)

鮮度は、「香り」に
一番、現れる気がします。

やっぱり、「香り」も味のうち。
そして、やっぱり、ボンボンショコラも生菓子と一緒。
鮮度と、頂く時の温度が重要・・かも。

そんな事を再確認しながら、唸りながら頂きました。
本当に素晴らしく感動のお味でした。

貴重なお品を勉強させていただきまして
本当にありがとうございました。


by yuka_yamaji | 2013-06-20 16:34 | Journal 日記
いつまでも、そばにいて♪
いつまでも、そばにいて♪_c0138180_23591760.jpg
© Pâtissière Yuka 

久々に胸がときめいたお菓子
白金 "ア・コテ・パティスリー" の焼き菓子です。

一見、華やかではないけれど
いつまでも、食べ続けたい
ずっと傍にいてほしい・・

そんなお菓子です。

店内に2人も入れば、もういっぱいの
小さなお菓子やさんですが
手間をかけて、愛情いっぱいで作られているのが
すごく伝わってくる、素晴らしいパティスリーです。

実は私、
華やかでキラキラしたお菓子も好きだけど
地味だけど滋味深い  (おやじギャグじゃないよ。)
こんな、力強い焼き菓子が、一番好き。
(意外・・かな?笑)

特に、フランスから帰って来てから
無性に食べたくなるのは、こんなお菓子。

このお店に伺うきっかけになったのは・・・

(moreに続く・・)


More
by yuka_yamaji | 2013-06-16 18:38 | Journal 日記
しばらくお休みいたします。
しばらくお休みいたします。_c0138180_16352693.jpg
 © Pâtissière Yuka 



実は、先月末より
体調を著しく崩してしまいまして
通院と自宅療養の日々を過ごしております。

お医者様からは、
体調が完全に回復するまでは、
とにかく仕事はお休みして(つらい食事制限あり・・涙)

少なくても半年~1年は
安静にしているように言われてしまいました。

これまで、私にとっては
人生をかけて身を尽くしてきたお菓子の仕事。

大好きな事を仕事としてやらせて頂いているゆえ
際限なくこんつめて頑張りすぎてしまったのでしょうか
身体の調子が大きく乱れてしまったようです。

ご熱心に一生懸命に
こんな私についてきてくださる多くの生徒の皆様のお気持ちを思うと
申し訳なくて・・涙がでてしまいますが・・
しばらくの間は、レッスンをお休みさせて頂くことになりました。

皆さんにご紹介したい事、共有したい事、表現したい世界は
たくさん、たくさんあるのに・・

そんな気持ちに、いつも身体がついてきてくれず
恨めしいやら、情けないやら、悲しいやらで
すっかり落ち込んでおりますが

ここで、充分に自分の身体の声を聞き、いたわってあげて
逆に、今のこんな時期を
ゆっくり、じっくり、より深く広い知識を蓄える機会に
充てたいと考えております。

まだ、パソコンに向かって作業するのは厳しい状況ですが
体調が落ち着いたら
たくさんたまっている様々な情報を
ブログにアップすることができればな・・とも思っています。


またお目にかかれる日まで。

                                  patissiere-yuka

ps、taekoさん、こんな素敵なお花でしたよ。
   心温かい癒しのお気持ちを本当にありがとうございます。




by yuka_yamaji | 2012-05-15 17:15 | Journal 日記
引き算の美学 ~懐石「松川」~
引き算の美学 ~懐石「松川」~_c0138180_22304998.jpg
© Pâtissière Yuka 

グルメなマダムさん達との恒例のお食事会、
今回は赤坂にある高級和食店「松川」さんへ。

日本料理の名店「招福樓」を経て
ミシュラン2つ星「青草窠」で料理長をされていたご主人が
今年3月にオープンしたばかりのこちらの店
メディアや本には一切載せず
完全紹介制・完全予約制をとられている
隠れ家的な本格和食店です。


Moreへ続く・・・
by yuka_yamaji | 2011-08-09 22:25 | Journal 日記
Le temps calm~穏やかな時間を~
Le temps calm~穏やかな時間を~_c0138180_1113413.jpg
© Pâtissière Yuka 



災害から2週間以上がたちました。

自分に今できることを探し
募金や節電や
支援物資やチャリティー活動への参加..etc

ささやかながら出来ることを・・
と過ごしてきました。

誰もがみんな同じ気持ちで
お過ごしのことと思います。

そんな復興支援活動の一方で
偶然にも有難いことに
被災地にはいなかった、
サポートすべき立場の私達にとっても
やはり、精神的に大きなショックを
心が感じていると思うのです。

「被災者の方々に比べたら、これくらい・・
何か支援になることを・・」と
常に思いながらも
あの日以来、
恐怖と不安で穏やかに睡眠もとれず
被災地の方々を思うといたたまれずに
心落ち着かず・・・
ついには体調を崩してしまわれた方も
私だけではないと思います。

もちろん、今後も
今だけでなく
長期にわたっての支援活動をすべく
慎重に様々にすすめておりますが

まずは、
周りの大切な方々に
元気を取り戻してもらいたい。
サポートする側である
私達が元気を取り戻していくことが
復興にむけてできることの
ひとつなのではと思い

本日、
レギュラー生徒さん全員の方々に
心をこめてお作りしたお菓子を
ほんの気持ちばかりですが
お送りさせていただきました。

ぜひ、
つかの間の穏やかなティータイムを
お過ごし頂き
少しでもお心を回復して頂けたら・・

そして新たな支援への
活力を感じて頂けたら・・
お菓子の温かいパワーが
皆様のお心に届きますように。

一方的に
こんなことしかできませんが
どうかご笑納いただけますと
私の方が救われます。

ヤマト運輸にてお送りしました。
関東の方は
明日29日(火)・
福岡の方はあさって30日(水)
到着予定です。

突然、
宅急便が到着して
びっくりさせてはいけませんので
こちらでご連絡させていただきました。



本当は、
ブログをご覧下さっているすべての皆様にも
お菓子の温かいパワーをお届けしたい。

私ひとりでやっている
小さなお菓子教室ゆえ
なかなかそれも叶いませんが

来月には
チャリティーを目的とした
オートクチュール・ガトーを考えています。

個数限定になってしまうと思いますが
こちらのブログにて予告をした上で
ご注文受付を開始する予定です。

どうぞよろしくお願いいたします。


                       Pâtissière Yuka 

by yuka_yamaji | 2011-03-28 14:53 | Journal 日記



pâtissière-yuka 
ホームページ:
http://www.patissiere-yuka.com

パリ留学ブログ:
こちら

究極菓子作品集ブログ:
こちら

Instagram:
主にインスタやってます♪
 「patissiere_yuka
 follow me ♪
____________


家庭のキッチンで
一流店の味を・・
をコンセプトに

とびきりの
お菓子の
オンラインレッスン
を主宰しています♪
お問い合わせは

contactより
どうぞ♪


________

●当ブログ内の
写真・文章の
無断転載は
ご遠慮下さいね♪

リンクOKです♪
ご自由にどうぞ♪



Copyright©2008-2020
pâtissière yuka.
All Rights Reserved.

 
カテゴリ
レッスンレポ
yukaLABOメーキング
Paris パリ ~お菓子~
paris パリ ~レストラン~
Paris パリ ~パン屋~
Paris パリ ~紅茶~
Paris パリ~テーブル~
Paris パリ~アパルトマン~
paris パリ ~お土産~
paris パリ ~チーズ~
Paris パリ ~バター~
paris パリ ~花~
paris パリ ~食材~
paris パリ ~マルシェ~
paris パリ~習い事~
Delvaux デルボー
Journal 日記
記事ランキング