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ブルターニュ地方 サン・マロのフロマージュリー “Jean-Yves Bordier” で作られる 最高品質のバターです。 多くの三ツ星レストランで使用され (メゾン・ド・ブリクール、ギー・サヴォワ等々・・) パリでは ボンマルシェの食品館で 手に入ります。 最近メディアに 頻繁に登場する為 売り切れ続出の人気ぶり。 そして年々新しいフレーバーが 加わっていっています。 ボルディエさんのバターは 工場大量生産の 作り方とは違い 熟成期間を充分にとって作られる 昔ながらの製法(バラット製法)で 作られており さらに 「マラクサージュ」という 手で練り上げる手法を用いて 時間も手間もかけて 丁寧に手作りされるため 量産されない貴重なバター。 熟練された人の手によって 創り出されるものだけにまとえる オーラさえ感じる・・・幻のバター。 こういうものを口にするたび フランスの食文化の 奥深さに敬意の念を感じます。 まるで、 上質なフォアグラのような・・ なめらかな舌触りと 深みのある旨み。 後味には ほんのりと甘みが残る。 そんな 力強い味わいのバターです。 水分が多く 手作りならではの気泡も見え 色は濃い黄色。 みるからにおいしそう! 海草入りのものは溶かすだけで ポワレした肉や魚に添えれば 上等なソースに。 ブルターニュにある 素晴らしい三ツ星レストラン "メゾン・ド・ブリクール" でいただける ガレット・ブルトンは 厚焼きのそれではなく 薄く上品なもの。 出来立てのボルディエバターで 作られているこのガレットは、 強烈にバターの ふくよかな香りが 食欲をそそります。 シンプルだけど いつの時代も変わらぬ 抜群の存在感。 そんな風に 人の心に残る お菓子を作れる造り手に 私もなりたいな。 追記:(2015年3月) 上記のガレット・ブルトンは 現在パリの 「Epices Roellonger」にて購入可能ですよ。
by yuka_yamaji
| 2007-09-10 18:37
| Paris パリ ~バター~
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