
© Pâtissière Yuka
パリの7区
サンジェルマン・デプレの近くにある
チーズやさん
「バルテルミー (Barthelemy)」。
場所柄、お客さんの層もよく
店内は素敵なマダムがいっぱい。
女優のカトリーヌ・ドヌーブさんを
お見かけしたことも。

「REBLOCHON」。
・・・好きすぎて
いつも写真とっちゃう。
サヴォワ地方の
ミルキーなチーズ。

「TOME DE BONNEVAL」。
こちらも
サヴォワ地方のチーズ。
ルブロションと比べると、
しっかりした固さがあり
かみしめるほどに
ミルクの濃厚な味が
口の中に広がります。
ほどよくブルーのカビ入り。

「MUANSTER (マンステール)」。
ドイツとの国境
アルザス地方の
ウォッシュ・チーズ。
ウォッシュなので
やや香りはきつめですが
ちょっと溶かして野菜につけたり
アルザス地方のワインと
合わせると◎ですよ。

「RICOCHET」。
ヤギのチーズ。

「MONT D’OR」

「PIERRE QUI VIRE」。
ブルゴーニュ地方の
修道院チーズ。
エポワスをあっさりさせたようなお味。

本場のカマンベールは
日本で頂く印象より
けっこう特徴のあるお味です。
-Barthelemy-
51, rue de Grenelle 75007 Paris
最寄メトロ: 「rue du bac」
8:30~13:00、16:30~19:00
日曜、月曜休み