© Pâtissière Yuka
数多くの星つきレストランにも卸す フロマージュの名店、 「キャトル・オム」。 店主は フランスで女性初の 「フランス最優秀国家職人MOF」を授賞した Marie Quatrehomme (マリー・キャトルオム)さん。 パリ留学中、 私はこのお店の すぐ近くに住んでいたので 頻繁に伺っては 色々な事を教えていただきました。 愛するチーズ 「 Mont D'or (モン・ドール) 」。 周りにえぞ松の 樹皮を巻いてあるので 濃厚なミルクの ふくよかさに スモーキーな 木の香がほのかに香り・・・ なんとも贅沢な気持ちを 味わえるチーズです。 秋・冬しか味わえず 特にクリスマスの時期になると 色々なお味の バージョンも揃います。 ジュラ地方の濃厚な黄ワイン "ヴァン・ジョーヌ"入りや "黒トリュフ入り" なんていうのも あるのですよ ♪ 「CABRIOULET (カブリオレ)」 。 こちらは、山羊のチーズ。 ウォッシュタイプの 濃厚な味わいながら クセはないので すごく美味しいチーズです。 山羊のチーズが苦手な方に ぜひチャレンジしてほしいな。 きっと 言われなければ これが山羊のチーズとは 気がつかないと思います。 山羊のチーズは ほとんどが 熟成をさせないものが多い中、 めずらしい熟成タイプ。 いちぢくを添えたり プロヴァンス地方の 軽い赤ワインと。 「St NICOLAS (サンニコラ)」。 今まで この手の山羊チーズは 苦手だった私が このチーズで大好きに! シェーブル特有の ほっこりした ミルクの風味のなかに、 ぴりっとひきしまる 黒胡椒のようなスパイシーさと ハーブの爽やかな香り。 はちみつを添えたり、 フレッシュのいちぢくや アプリコットを添えたり。 プロヴァンス地方やロワール地方の 軽い赤ワインと好相性です◎ 旬の時期は5月くらいからかな。 「Conte (コンテ)」。 こちらも、 私の大好きなチーズ。 特に、キャトル・オムでは ミレジメやアルパージュなどの 特級品が手に入ります。 シャンパーニュと 合わせてみてほしいな♪ びっくりしますよ ☆ 「Fourme d'ambert (フルムダンベール)」。 フランスの オーベルジュ地方の 青かびチーズ。 時期によっては、 このような瓶入りのものもあるんですよ。 コンテとフルム・ダンベールの 最強コンビ☆ 「 パルメジャーノ・レッジャーノ 」 おなじみの イタリアのチーズ パルメザン。 イタリアチーズだけれども このフロマージュリーで頂く パルメザンは最高です。 ブロックを量り売りで その場で細かく挽いてくれるので ものすごく香りが豊か。 フランスに留学していたころ、 こちらのお店の パルメザンチーズをたっぷり使って 「ガレット・パルメザン」を作っていました。 「 フォンテーヌ・ブロー 」 フレッシュな生クリームと フロマージュブランを合わせて 泡立てたもの。 フランス菓子を作ることに 興味がある方には ぜひ味わってみて欲しいな。 日本の生クリームとの お味の違いが すごく分かると思いますよ。 フランスに行く前は パリのお菓子屋さんでは どれほど特別な生クリームを 使っているのだろうと 心躍らせて スタージュ(研修)をしたものの、 どこの名店も ロングライフの生クリームを 使用していてびっくりしました。 それもすごく 美味しいのですけれど フロマージュリーで 量り売りで売られる生クリームの おいしさといったら・・!! 感激ですよ。 旅先では、 量り売りで リキッドの生クリームを買っても 泡立てたり出来ないと思うので すでに泡立ててある こちらのフォンテーヌ・ブローで 味わってみるのを おすすめします。 濃厚でありながら、 口溶けがよく 後味にミルキーな キャラメルにも似た風味が残り さっぱりなのに濃厚な フランスの生クリーム。 フランス留学中、 この生クリームと 香り高いイチゴ「マラ・デ・ボア」で作る パリでしか作れない日本の洋菓子 「究極のショートケーキ」を 作っていました。 今すぐにでもパリに行って これを作りたい!! -Quatre Homme- (キャトル・オム) 62,rue de Sevres 75007 Paris 最寄メトロ: ⑩ 「vaneau」 9:00 ~ 19:45 休み: 日曜・月曜 (2007年の記事でもご紹介しましたが もう少し詳しく新たにまとめました。)
by yuka_yamaji
| 2015-04-17 20:00
| paris パリ ~チーズ~
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