© Pâtissière Yuka
ふわっ じゅわっ とろっ 私のお気に入りのマドレーヌ。 こちらも 今月のオートクチュール・ガトーで たくさんの方に召し上がっていただきました。 このお菓子を作るには まずは、静岡にある 無農薬の素晴らしいオレンジの作り手さんから オレンジを送っていただくことから始まります。 今年のオレンジも、 すっごく良いお味。 皮の厚さもコンフィにするのにちょうどよい。 なにより、無農薬だから まるごと安心して口に入れられるのが 本当にありがたい。 いつも、畑で採れた かわいいお花やレモンや金柑など 優しいお心遣いまで。感謝。 爽やかな香りと柔らかい口当たりの ものすごく美味しい オレンジコンフィができました!! 私のマドレーヌは、 パリの名店「プージョラン」のマドレーヌが お手本なのです。 パリ留学中に、 何度も何度も 食べては試作を繰り返し 研究を重ねて出来上がった お気に入りのレシピ。 お砂糖もフランス産の 特別なお味のものを。 簡単なお菓子に見えますが、 実は 奥がふか~~いマドレーヌ。 作り方も何通りもあるの、 ご存知ですか? 例えばね、 「卵」の扱いひとつとっても・・ ①全卵をほぐして使用する方法 ②卵黄と卵白を分けて混ぜてから合わせる方法 ③卵に空気を含ませる方法 ④卵に空気は含ませず、ほぐす程度にする方法 「バター」の加え方ひとつとっても・・ ①最後に少量の溶かしバターを加える方法 ②溶かしバターの上澄みだけを加える方法 ③しっかり焦がしバターにして加える方法 「焦がしバターにして加える方法」の中にも・・ ①アツアツのまま加える方法 ②ある程度冷まして加える方法 ③焦げた部分まで入れる方法 ④焦げた部分は入れずに上澄みだけ入れる方法 そして、焼く際の生地の状態も・・ ①混ぜ終わりの生地をすぐに型に入れて焼く方法 ②数時間、生地を寝かせてから焼く方法 ③一晩、生地を寝かせてから焼く方法 そのほか、 「はちみつ」(店によっては転化糖)を入れるタイミング・・ 「レモンの皮のすりおろし」を入れるか否か・・ 入れる場合、 砂糖と最初に合わせるか、最後に加えるか・・ 味わいの骨格となる 「砂糖」や「はちみつ」や「粉」は どの種類のもの使い どんな味わいや食感を引き出したいか・・ 焼き入れはどの程度まで入れるか、 焼き上がりの処理の方法は・・・ etc・・etc・・・ はぁ~~~~~ 勉強すれば、するほど キリないほど 選択肢があるのですわ。 「自分のレシピ=自分の味」を 作るためには これらの選択肢を まずは、片っ端から ぜ~~んぶ実践してみるのです。 そうしてゆくと、 どうすればこうなる・・というのが なんとなく見えて来るのですね。 その上で、 「自分はどんな味わいを目指しているか」を 明確にする。 そして、その目指す味を 具現化する手段を 先の経験をもとに ひとつひとつ選びながら・・ 試行錯誤を繰り返しながら・・ 必要なら独自のやり方を取り入れながら・・ オリジナルのレシピが完成してゆくのです。 え??めんどくさい?? でも、 最高~に自分好みにカスタマイズした 世界にひとつの オリジナルが出来上がるのですよ! なんて贅沢で素晴らしい 作業だと思いませんか? 私のマドレーヌは いわゆる「日本のマドレーヌ」のような ふんわり食感のレモン味で おへそがぽこっと出ているものとは ちょっと違うかもしれません。 どちらかというと パウンドケーキのような しっかりと味わい深く でも、しっとり口どけ良く・・ というのを 目指して完成させました。 リッチな材料をふんだんに使っているため 「おへそ」も ぼこっと大きくは出ません。 軽い食感の生地ほど 「おへそ」も「でべそ」ちゃんになりますの ♪ 今や、マドレーヌの 「おへそ」を見て、 そして手に持った重さで、 なんとなく味が想像できる オタクな私でございます。 絶品のオレンジコンフィを たっぷりと。 じゅわっとジューシーになる 魔法の仕上げを。
by yuka_yamaji
| 2016-03-05 17:16
| Haute couture Gâteau
|
ホームページ:
http://www.patissiere-yuka.com パリ留学ブログ: こちら 究極菓子作品集ブログ: こちら Instagram: 主にインスタやってます♪ 「patissiere_yuka」 follow me ♪ ____________ 家庭のキッチンで 一流店の味を・・ をコンセプトに とびきりの お菓子の オンラインレッスン を主宰しています♪ お問い合わせは contactより どうぞ♪ ________ ●当ブログ内の 写真・文章の 無断転載は ご遠慮下さいね♪ リンクOKです♪ ご自由にどうぞ♪ Copyright©2008-2020 pâtissière yuka. All Rights Reserved. カテゴリ
レッスンレポyukaLABOメーキング Paris パリ ~お菓子~ paris パリ ~レストラン~ Paris パリ ~パン屋~ Paris パリ ~紅茶~ Paris パリ~テーブル~ Paris パリ~アパルトマン~ paris パリ ~お土産~ paris パリ ~チーズ~ Paris パリ ~バター~ paris パリ ~花~ paris パリ ~食材~ paris パリ ~マルシェ~ paris パリ~習い事~ Delvaux デルボー Journal 日記 記事ランキング
その他のジャンル
| |||||||
ファン申請 |
||