人気ブログランキング |
yuka LABOより メーキング・レポ ~フルーツケーキ編~
yuka LABOより メーキング・レポ ~フルーツケーキ編~_c0138180_1640793.jpg
© Pâtissière Yuka 

yuka LABOより メーキング・レポ ~フルーツケーキ編~_c0138180_1641385.jpg

こちらもフォンダンと同様、
改めて研究の日々が続きました。
何本、焼いたことか。


yuka LABOより メーキング・レポ ~フルーツケーキ編~_c0138180_1712045.jpg

ガスオーブンと
ミーレさま(電気オーブン)で
全く同じ作り方、同じ温度、同じ時間で
この焼き上がりの差。

結果、
フルーツケーキは
ダイナミックにパワフルに焼き上げてくれる
「ガスオーブン」に
軍配があがりました。

今後は、「電気」と「ガス」の
2刀流でいきますっ!

yuka LABOより メーキング・レポ ~フルーツケーキ編~_c0138180_16451573.jpg

フルーツケーキに使用するバターも
エシレの他、国産最高峰のカルピス発酵バターを。

yuka LABOより メーキング・レポ ~フルーツケーキ編~_c0138180_16452499.jpg

yuka LABOより メーキング・レポ ~フルーツケーキ編~_c0138180_16453218.jpg

粉も同様、
国産の産地の確かな安心な粉だけを。

yuka LABOより メーキング・レポ ~フルーツケーキ編~_c0138180_16463528.jpg

少量でも食べ続けると蓄積して
身体に悪影響を及ぼす
「アルミニウム」。
アルミニウム不使用の
ベーキングパウダーだけを使用。

yuka LABOより メーキング・レポ ~フルーツケーキ編~_c0138180_1648135.jpg

卵も、こちらを。

yuka LABOより メーキング・レポ ~フルーツケーキ編~_c0138180_16482886.jpg

yuka LABOより メーキング・レポ ~フルーツケーキ編~_c0138180_1648406.jpg

フルーツケーキに使用する砂糖も
身体にやさしいものを
味をみながら数種類ブレンド。

yuka LABOより メーキング・レポ ~フルーツケーキ編~_c0138180_16492832.jpg

yuka LABOより メーキング・レポ ~フルーツケーキ編~_c0138180_16493962.jpg

贅沢素材をふんだんに混ぜ込んだ
自家製のフルーツ漬けを
たーーぷりと。

yuka LABOより メーキング・レポ ~フルーツケーキ編~_c0138180_16501161.jpg

yuka LABOより メーキング・レポ ~フルーツケーキ編~_c0138180_16502166.jpg

こだわりの特撰素材だけで作った
自家製のオレンジコンフィを加えて
フレッシュ感もプラス。

yuka LABOより メーキング・レポ ~フルーツケーキ編~_c0138180_1651178.jpg

こんなにキラキラ宝石のような
フルーツがふんだんに入った
贅沢なフルーツケーキは
他にあるかしら~~って
ニヤニヤしながら仕込んでいます。(笑)

毎年毎年、
「もっと美味しくならないか・・」
ばかり考えて
常にレシピも変化させています。

自分の大好きなものを
ご縁ある誰かとシェアできるのが
何より嬉しいのです。


このお菓子の為にオーダーした箱がこちら。

yuka LABOより メーキング・レポ ~フルーツケーキ編~_c0138180_16535447.jpg
photo par kimamacafe
yuka LABOより メーキング・レポ ~フルーツケーキ編~_c0138180_1654294.jpg
photo par kimamacafe

お写真もお菓子作りも
とってもお上手なyukiさんが
とても美しく撮影してくださいました。
ありがたいなぁ。


他にも、
ノエルにご家族や
大切なお仲間と一緒に
召し上がってくださって
嬉しいご連絡がたくさん。

● フルーツケーキが好きではない主人も
「これは美味しい!」と申しておりました!!

● 今回初めてyuka先生のお菓子をいただきましたが、
まず届いた瞬間に憧れのお菓子を手にして嬉しくなり、
ダンボールを開けてラッピングの美しさに嬉しくなり、
箱を開けてお菓子の美しさに嬉しくなり、
最後に口に入れてその美味しさに益々嬉しくなった
4段階で幸せを感じることができました。

ネットでしかお菓子の写真を拝見できていませんでしたが、
想像どおり、いえ想像以上に美しいお菓子で
美味しくて本当に感激しました。

● お菓子とご対面して、感動して、お口に入れて、
みんなが笑顔に 幸せになりました♪
素敵な クリスマスを 過ごすことができました。

全てのことに、もちろん 味にも、
patissiere-yukaさんの、お気持ちが込もっていて
本当に ありがとうの気持ちでいっぱいです♪

大切な 大切な 命をつなぐ時間を
美味しい お菓子で クリスマスを過ごすことができて
本当に幸せだと、
改めて思いました。



●いつもお世話になっているグルメな方へ
やっとこれなら喜んでいただけるというお菓子が見つかりました!
ぜひ、プレゼントしたいです!




・・・・みんな。ありがとうねぇ。(号泣)

一気に疲れもふっとび
新たな活力をいただけます。

自分ひとりで出来ることって
ほんと、知れています。

集まってくださる皆さんが、
こうして温かく励ましてくれるから
続けてゆけること。

いろいろ考える苦しい時期も経てきたからこそ
今、改めて、
心から、ありがとう♪




by yuka_yamaji | 2015-12-31 17:13 | yukaLABOメーキング
<< yuka LABO メーキング... yuka LABOより メーキ... >>



pâtissière-yuka 
ホームページ:
http://www.patissiere-yuka.com

パリ留学ブログ:
こちら

究極菓子作品集ブログ:
こちら

Instagram:
主にインスタやってます♪
 「patissiere_yuka
 follow me ♪
____________


家庭のキッチンで
一流店の味を・・
をコンセプトに

とびきりの
お菓子の
オンラインレッスン
を主宰しています♪
お問い合わせは

contactより
どうぞ♪


________

●当ブログ内の
写真・文章の
無断転載は
ご遠慮下さいね♪

リンクOKです♪
ご自由にどうぞ♪



Copyright©2008-2020
pâtissière yuka.
All Rights Reserved.

 
カテゴリ
レッスンレポ
yukaLABOメーキング
Paris パリ ~お菓子~
paris パリ ~レストラン~
Paris パリ ~パン屋~
Paris パリ ~紅茶~
Paris パリ~テーブル~
Paris パリ~アパルトマン~
paris パリ ~お土産~
paris パリ ~チーズ~
Paris パリ ~バター~
paris パリ ~花~
paris パリ ~食材~
paris パリ ~マルシェ~
paris パリ~習い事~
Delvaux デルボー
Journal 日記
記事ランキング