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paris 私のお気に入り ~ブーランジュリー編~ 「ポワラーヌの厨房から」
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© Pâtissière Yuka 


以前の記事にも
大好きな「ポワラーヌ」さんのことを
ご紹介しましたが、

貴重な厨房の写真が
出てきましたので
追加でご紹介します。


パリ留学中のある日、
いつものように
大好きな"タルト・オ・ポム"を買いに
シェルシュ・ミディのお店に入ったら・・

オーナーの
リオネル・ポワラーヌさんが
いらっしゃいました。

私は、思い切って
カタコトのフランス語で
ポワラーヌのパンの
美味しさや素晴らしさ
その感激とお礼を
お伝えしました。

リオネル氏は
優しく対応してくださり、
大変、幸運なことに

「本当は非公開の厨房だけど、
君には見せてあげるよ ♪」と

地下の厨房を
案内してくださいました。

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とても残念なことに
その後 2002年10月、
リオネルさんは
ヘリコプターの事故により
帰らぬ人になってしまいました・・。

現在は、娘さんが
しっかりと
跡を継いでいらっしいます。

とても有難い体験を
このブログをご覧になってくださる
ご興味のある方々に
ぜひ、シェアしたいと思います。

この日は1月、
お店の地下にある厨房では
ガレット・デ・ロワの仕込みで
大忙しでした。

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↑ パイ生地を伸す機械。
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↑ 伸しては折りたたんで・・を繰り返し
パイの層をつくってゆきます。
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↑ 粉まみれになって働く職人さん。
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↑ feve。

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↑ 昔ながらの伝統的な石釜で焼くことで
ポワラーヌ独特の
風味と味わいが生まれるとのこと。

こんな釜でパンを焼いているところは
星の数ほどあるフランスのパン屋さんでも
少ないと思います。

感激してカメラを持つ手が震えました。


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味わい深いフィユタージュに
ヘーゼルナッツ入りの
アーモンドクリームがたっぷりと。
おいしかったなぁ~。


by yuka_yamaji | 2015-04-20 19:02 | Paris パリ ~パン屋~ | Comments(0)
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