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Paris 私のお気に入り ~フロマージュ編~ 「Marie-Anne CANTIN」
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© Pâtissière Yuka 


大好きなバターのひとつ
"カンタンさん"のバター。

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大きさは大と小があり、
有塩(demi-sel)と
無塩(doux)があります。

(私は、まだ頂いたことがありませんが
今は、エシレのような木の箱入りや
海草や唐辛子などの
味つきバターもあるそうです。)




私はこちらの有塩バターを
このお店から
歩いていける距離にあるパン屋さん
secco (旧 プージョラン)」
パンにつけて
頂くのが大好きでした。

こちらのバターは
ボルディエさん
パスカルさん
バターに比べて
澄み切った
透明感のある味が特徴。

なので、「そのまま」いただくのが
良いと思いますよ。

焼き菓子などにしてしまっては
素材の良さがいかされず
もったいないかも・・。


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カンタンさん ♪
運がよければお店にいらして
ぴったりの熟成のものを
選んでくださいました。

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大好きな
「Rublochon (ルブロション) 」 。

アルプスの山岳地帯
サヴォワ地方のチーズ。

ナッツのような香ばしさのある
優しくクリーミーな
山のチーズです。

茹でたジャガイモやベーコンやお野菜に
ちょっぴり溶かしたこちらのチーズを
つけて頂くのも
おいしいのですよ。

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こちらも大好物の
「Mont d'Or (モン・ドール)」。

フランスとスイスの国境近く、
ジュラ山脈の
「モン・ドール(「黄金の山」の意)」
という
渓谷の一帯で
秋から冬の期間のみ生産される
ウォッシュタイプのチーズです。

こちらも
フォンデュにして頂くのも◎。

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「ブリア・サヴァラン」。
脂肪分 75%の濃厚なお味の
白カビチーズ。

チーズケーキのようです。

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「Chaurce (シャウルス)」。

シャンパーニュ地方の
白カビチーズです。

シャンパーニュとの相性は抜群。

ブリアサバランを
さっぱりさせたような
繊細な味わいです。


好みのコンフィチュールを添えて
デザートにしてみて・・・と

カンタンさんが
お勧めしてくださいました。

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「ブリ・ド・モー」。

イル・ドゥ・フランス地方原産の
白カビチーズ。

クセが強くないので
食べやすいチーズです。

私は、このチーズを
室温においておいて
とろ~~とした所を
くるみと蜂蜜をかけて
頂くのが好き ☆

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ぜひ味わっていただきたいのは
「サンマルスラン・アフィネ」。

中がとろっとろで
ミルクの旨味が凝縮。

小さなサイズなのもちょうどよい ♪

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「ラミ・デュ・シャンベルタン」。

ブルゴーニュ地方で作られている
ウォッシュタイプのチーズです。

名前の通り
ナポレオンが愛したワイン
「シャンベルタン」と
ぴったり合うように
作られたチーズ。

「エポワス」をお手本にして
作られただけあって
とても似ています。

くさいけど(笑)
とびっきりクリーミーで
美味しいのですよ。



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これらは、シェーブル(山羊)チーズ。

南仏プロヴァンス地方
名産のものが多く、
さっぱり味のチーズです。


栗の葉で包まれた
「Banon (バノン)」や

ローズマリーをあしらった
「ロマラン (le provancal)」などが

初心者でも
いただきやすいかな。


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-Marie-Anne Cantin-
 

12, rue du Champ de Mars 75007 Paris
  
最寄メトロ : ⑧「 Ecole militaire 」

月 14:00 ~ 19:30
火~日曜日 8:30 ~ 19:30
  

(2007年の記事でもご紹介しましたが
もう少し詳しく新たにまとめました。)


(日本の伊勢丹のお店は
かなり前に閉店になってしまいましたね。)




by yuka_yamaji | 2015-04-16 21:58 | paris パリ ~チーズ~ | Comments(0)
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