© Pâtissière Yuka
お菓子作りに欠かせないフルーツ。 フランスのフルーツは どれも力強い味わいなので フランスの乳製品と うまく調和するのです♪ ↑ いちごの王様 「マラ・デ・ボア」。 5月~6月のマルシェでは いちごキャンディーのような 甘~い香りに包まれます。 マルシェ近くの メトロの出口を出てすぐに 「あ、今日はマラ・デ・ボアがあるな」と 分かるほどに。 香りで季節を感じる贅沢。 そして、こちらは ベリーの中で最も高価なプリンセス "フレーズ・デ・ボア (野いちご)"。 この野いちごを いちめんに敷き詰めた 大きなタルトを ラデュレでスタージュした時に つくらせてもらったなぁ。 どれも完熟のベリーたち。 プロヴァンス産の 完熟アプリコット。 日本では こんなにも甘くて香り高いアプリコットを 食べたことがなかったので 最初にマルシェで買って食べた時は びっくりしたなぁ。 アプリコットの概念が 覆される美味しさ。 ぜひ 旬の6月7月にパリのマルシェで 味わっていただきたい ♪ おもちゃみたいなビジュアルの スリーズ(さくらんぼ)。 メロンの旬も6月7月。 フランスのメロンは、 ほとんどが赤肉。 私はメロンは好きではなかったのですが フランスのメロンを頂いて 大好きになった! そのくらい、甘くて美味しいです☆ イタリアの国境近く 南仏コートダジュールの"マントン"という レモンで有名な街で採れたもの。 レモンといえば、"マントン”というくらい 高品質のレモンです。 ポワール(洋ナシ)も こんなに種類があるのですよ。 いちぢくと合わせて コンフィチュールにしたりしていました。 フルーツ漬けに欠かせない フィグのデミ・セック (いちぢくの半乾燥)。 こちらは、最高品質のもの。 トルコ産の紐付き、 しかもオーガニックのものです。 そして、こちらも フルーツ漬けになくてはならない プルーンのデミ・セック。 最高品質のプルーンは、 アジャン産のものです。 フランス菓子を お勉強されている方は ぜひ、 素材そのもののお味を フランスのマルシェで 体験されてみて欲しいな ♪ おすすめのマルシェ -Marché Raspail- (オーガニック BIO) 最寄メトロ: ⑫ 「Rennes」 日曜 9:00~15:00 -Marché La Motte-Picquet Grenelle- 最寄メトロ: ⑥⑧⑩ 「La Motte-Picquet Grenelle」 出てすぐ。 水曜、日曜 7:00~14:00 -Marché Saxe-Breteuil - AVENUE DE SAXE 75007 最寄メトロ: ⑩ 「Segur」 木曜、土曜 7:00~14:30
by yuka_yamaji
| 2015-04-14 23:56
| paris パリ ~マルシェ~
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