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Paris 私のお気に入り ~ホテル サロン・ド・テ編~ 「Hôtel Le Bristol Paris」
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© Pâtissière Yuka 


フランスを代表するパラスホテルのひとつ
「ブリストル ホテル」。


パラス・ホテルとは
フランス政府が
厳格な審査のもとホテルに与える称号で
星の数ほどあるホテルのなかで
現在はわずか13軒のホテルにのみ
与えられている
5つ星ホテルより格式の高い
最高格のホテルのことです。






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パリでお菓子留学をしていたころ、
こちらのサロン・ド・テには
本当に頻繁に通い
勉強させて頂きました。

そして今でも、
パリ滞在する時は
必ず伺う
大好きなサロンでもあります。


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あの頃の
ブリストルのシェフ・パティシエは
ジル・マルシャル氏。

もう、本当に
どのお菓子も素晴らしすぎて
鳥肌がたってしまうほどでした。


中でも
彼のスペシャリテのひとつ、
"Biscuit chocolat mi-cuit"。

このお菓子に
完全にノックアウトされた私は
どうしてもこの滑らかな
口溶けを再現したくて

サービスの方々、皆さんに
顔を覚えられてしまうくらい
何度も通っては、

小さなアパルトマンの部屋で
この味を再現すべく
試作を何度も何度も繰り返し・・・

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そうして完成したのが
今では私のスペシャリテとして
生徒さんたちに
可愛がっていただけている
"ばらのフォンダンショコラ" です。

以前は、
Betjeman&Barton」の紅茶も
こちらでいただけたので

お菓子と紅茶の相性なども
サービスの方に
色々と教えていただきました。


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現在のパティスリーのシェフは
ローラン・ジャナン氏。

(ローラン・ジャナン氏 監修のお菓子が
渋谷セルリアンタワー東急ホテルのサロンでいただけますよ ♪)



もちろん現在でも
ジル・マルシャル氏のレシピのお菓子も
引き継がれています。

ジル・マルシャル シェフの素晴らしいお味を
少しでも舌に脳裏にたたき込みたい・・・と
夢中でブリストルに通った10数年前、

まさか、その後、日本の我が家に
シェフがいらしてくださる機会に恵まれるとは!
人生って何が起こるかわかりませんね。(笑)

ありがたいなぁ。





パラスホテルや星つきレストランで供される
お菓子が目指すところは

街のパティスリーとは違い、

作業効率や原価や日持ち
を考えることよりも

世界中から集まるグルメな顧客たちを
喜ばせ、満たし、驚かせること。

手間も材料も
一切の妥協をせず
最高の高みを目指します。

よって、それなりのお値段はします。

けれども、
"いつまでも忘れられないほど
最高に価値のあるお菓子"

の存在があることを
ブリストルのお菓子は
私に教えてくれました。

"お菓子"は
ただお腹を満たすものではなく

こんなにも「心」を満たす
高貴な食べ物なのだという事を
知りました。



また、ブリストルでのティータイムは
五感の全てで
楽しめる時間でした。

口で味わう味覚はもちろんのこと
目に映る美しいお菓子の姿や空間の美しさ・・
ふんわりと鼻腔に触れる心地よい香り・・
ハープの生演奏が奏でる美しい音色・・
優雅な空間と心地よいサービス・・・


それこそが、
最上級に人の幸せ感を
引き出すのだということも
自分が体験することで
知ることができました。

そして
「本物」とはこういうことなんだ・・
ということも
教えてくれました。


ありがたい経験を
させてくださった全てのご縁に
心からの感謝の気持ちでいっぱいです。






-Hôtel Le Bristol Paris-

112 rue du Faubourg-Saint-Honoré 75008 Paris

最寄メトロ: ⑨⑬ 「Miromesnil」


*サロンドテのワゴンサービスは
15:00~18:30です。
*15:00前は皿盛りデセールもいただけます。
*夜のバーも素敵ですよ☆


by yuka_yamaji | 2015-04-12 14:12 | Paris パリ ~お菓子~
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