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思い出深いレストラン "メゾン・ド・ブリクール"
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 © Pâtissière Yuka 

前回の記事
オリビエ・ロランジェ シェフの
今はなき素晴らしいレストラン
"メゾン・ド・ブリクール"。

2001年に
パリから何時間もかけてお伺いした
思い出の写真です。

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ロランジェさんの生家を
レストランとして開放されたメゾン。


"Une Expression de la Bretagne"
というコースを頂きました。

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↑ レストランのロゴにもなっている、
3種の貝の盛り合わせ。
"岩のり"を添えてあるのが
フランスでは珍しい!

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↑ カンカル産の牡蠣が絶品。
フォアグラと牡蠣の相性の良さは
ここで開眼。

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↑ 黄金に焼いた舌平目。
青っぽい香りのオリーブオイルに
レモンの酸味とスパイスでさっぱりと。

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↑ スペシャリテは
的鯛にカレーなどをミックスしたスパイス
"Retour de Indes"が効いた
カプチーノソース。

こちらのスパイスは
「エピス・ロランジェ」で売っていますよ♪

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↑ 木でいぶし焼きにした仔鳩。
グロゼイユの苦甘いムースと。

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↑ うずらのチーズに
中華せんべいのようなクリスティアン。
北京ダックのソースのような中華風のソースと。

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↑ とってもシンプルながら
三角のガレットのおいしいこと!!

これほどまでに
バターの馥郁とした香りただようガレットは
後にも先にも、こちらのものだけ。

この時は、ボルディエの出来立てバターのみを
使用しているとのことでした。

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↑ エキゾチックな雰囲気の器に
プチフールを。
キャラメルの口溶けのよさに感激。

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↑ どこかで見た器ですね?(笑)
こちらの影響をうけて
我が家のファースト・ベルナルド
ルーブルシリーズを揃えました♪

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↑ 記念に頂いたメニュー。
今も大切に保管しています。

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↑ 星付きレストランでは
記念にメニューを頂けるので
知らない単語や調理法を
家ですぐに調べて
その場で覚える!
を繰り返して勉強していました。

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全ての料理や食材やワイン
プレゼンテーションや食器の使い方 etc..

詳細に記した資料を
毎回作っていました。

我が家には
こんな資料が
山ほどあります。

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ご興味のある方は、
ぜひ、ご覧下さい。
いつでもお見せします。
何かのお役にたてるとよいなぁ。

オリビエ・ロランジェシェフについて
とても素晴らしい記事を見つけました。参考に。

世界最高峰の名誉は棄てた後に価値が分かる

豊かな食文化は地域の発展あってこそ


ロランジェさんは健康上の理由で
過酷な現場のシェフを退き

食に対する熱意は棄てず・・
というより強いからこそ
限界を悟り
自分自身で腕を振るうことよりも
もっと大切なことを悟った。

料理業界、お菓子業界の「現場」は
肉体的、精神的に
ものすごく過酷。

身を削って
人生をかけ、毎日が勝負。

次元は天と地のごとく違いますが

実は、私自身、
2012年に体調を崩してお休みして
翌年、復活することができていましたが

今年に入ってから、またぶりかえし
健康上の理由で
今後のお菓子のお仕事のやり方を
思案しています。

これまでのやり方では、
もうできないかもしれません。

ロランジェ シェフのいう
"一緒に走るのではなく監督する"やり方に変えた・・

自分もやり方を変える時期に来ているのかなぁと
思っています。

これまで13年あまりの間、
私なりに自分の全てをかけてきた
お菓子の世界。

あまりに頑張りすぎて偏ってしまい
反省点も多々。

けれども、
ただのお菓子好きのOLだった私が
誰もができないような貴重な経験を
たくさん、たくさん
させてもらえるチャンスに恵まれたのは
何らかの意味や使命があるのかな・・とか

これまでの半生をふりかえり
いろいろと考える時期を
過ごしています。

今、この状況で
まず私にできることは何だろう?

・・まずは、これまでの経験を
惜しみなく
ブログに綴ろうと考えました。

誰かの幸せのお役にたてますように。

これから時間を見つけて
いっぱい記事を
アップしたいと思います。





by yuka_yamaji | 2015-03-28 22:18 | paris パリ ~レストラン~
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