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新年のご挨拶とお年玉レシピ♪
新年のご挨拶とお年玉レシピ♪_c0138180_13354454.jpg
© Pâtissière Yuka 

Je vous souhaite
beaucoup de bonheur pour 2015.

2015年が
幸せいっぱいの年になりますように♪



いつもブログをご覧くださる皆様に
patissiere-yukaより
お年玉レシピを差し上げます♪

かなり時間はかかるけど・・(笑)
ほっくり柔らかな私流の
極上の
「栗の渋皮煮」の作り方です♪

今年の栗の時期に
試してみてね。


↓ moreに続く・・





新年のご挨拶とお年玉レシピ♪_c0138180_13433117.jpg

栗の渋皮煮  
façon de "patissiere-yuka"

材料;
栗(銀寄・利平など)     1kg
とうきび糖(グラニューでもok)   500g~お好み
ブランデーor ラム      お好み



①栗を洗い、鍋に入れ、
たっぷりの水を加えて火にかけ
沸騰してから3分ほどゆでる。
(鬼皮をむきやすくするため)

鍋からひとつずつ取り出しては、
熱いのを注意してふきんで包みながら
プチナイフでおしりの方から頭の方にむけて
めくるようにむく。

渋皮を傷つけないように注意して
鬼皮だけを丁寧に剥いていく。
むいたそばから、
水+重曹 大匙1 のボウルの中に
栗をいれていく。

*ここが、熱いし固くて・・
手が痛くなるけれど・・
一番のがんばりどころです!!

*栗が冷めてむきにくくなったら、
再び火にかけて
皮をやわらかくふやかすと剥きやすい。

そのまま、ひと晩、
重曹入りの水に栗をつけておく。

②翌日、重曹入りの水を捨て、
鍋に栗と、
新たにすっぽり栗がかぶるくらいの
水+重曹 大匙1 
を入れて火にかける。

コトコト水面が揺れる程度の火加減に
調整しながら
約1時間火にかける。

(水が減って栗が水上に
顔をだすようなら、
水を加えながら)

*灰汁がどんどん出てくる・・

③ざっと湯を捨て、
ぬるま湯をかけながら、
栗をひとつずつ指の腹でこするようにすると
ツルツルになってくる。

鍋に、ツルツルになった栗を並べて、
すっぽりとかぶる水を加えて
(これ以降は重曹は入れない)
再び火にかけ、
コトコト水面が揺れる程度の
火加減を調整しながら、
約30分~1時間火にかける。

④煮汁を捨て、静かにたっぷりの水を加え、
同様の火加減で1時間煮る・・・を
合計5~6回繰り返す。

*煮汁がどんどん透き通ってくる。
*回数は栗の渋皮の硬さにより調整。

⑤最後の煮汁を捨てたら、
再び栗がかぶるくらいの水を入れ、
200~250gのとうきび糖を加える。

中弱火で(栗が踊らないくらい)
20~30分 火を入れる。

この時、落とし蓋 
(orクッキングシートで穴あけ)をして
表面の乾燥を防ぎながら加熱する。

すっかり冷めるまで、
そのままおいて冷ます。

(じわじわと味が栗の中までしみこんでゆく)

⑥今度は150~200gのとうきび糖を加え、
同様に中弱火で20~30分 火を入れる。

常に栗にシロップがかぶるように、
必要なら水を足す。

同様に、すっかり冷めるまで、
そのままおいて冷ます。

(少しずつ糖度を上げながら浸透させてゆく)

⑦最後に150gのとうきび糖を加え、
同様の火加減で20~30分 火を入れる。
 
同様に、すっかり冷めるまで、
ひと晩、おいておく。

最後に、ブランデーやラムを加えると
より風味よく仕上がる。

⑧煮沸消毒した瓶に入れれば、
冷蔵庫で2ヶ月日持ちする。






by yuka_yamaji | 2015-01-01 09:34 | Leçon レッスンレポ
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