© Pâtissière Yuka
先日、パレスホテル東京で開催された フレデリック・カッセル シェフの スイーツ・イベントに参加させていただきました。 “Jardin d'Aromatiques ~香りの庭~” というタイトルのもと、 カッセル シェフ直々に まずは、お菓子には欠かせないスパイス 「ヴァニラ」についての講義。 そのセミナーでは、 我がお教室ではおなじみの 「エピス・ロランジェ」のヴァニラの話題に♪ (↑写真は我が家のロランジェさんちのバニラたちです・・。) こちらのお店のご紹介は、 また時間のある時に 別記事でたっぷりと。 その産地ごとに、 本当に香りも粒の大きさも全く違うヴァニラ。 超マニアックといわれている(笑) 我がお菓子教室では、 かねてから、 様々な産地の最高品質のものを ロランジェさんのところで求めては、 いろんなお菓子にして 生徒様たちと共に楽しんでいます。 中でも、私の思い出深いのは、 2012年2月に開催したヴァレンタイン・レッスンの時の タヒチバニラをた~~ぷリ加えた こちらのお菓子。 そんなことを思い出しながら セミナーを伺っていました。 内坂芳美さんの通訳も素晴らしかったなぁ。 憧れちゃう。 そして、お待ちかね。 セミナーの後は、 お隣の会場にて、シャンパーニュ付のブッフェ~~♪ わ~~、いっぱいある~~~!!テンション上がる~! こんなサレ・メニューも数種類。 スイーツもこんなにたっぷり。 カッセルさんたちが、その場で仕上げて下さる 「ミルフィーユ・タタン」も最高♪ マダカスカル・タヒチ・インド・メキシコ・・・ 産地別のバニラで作ったマカロンも4種類♪ こうして、同時に食べ比べることが、 一番よい勉強になるな~~♪ ジャスミンとマンゴー&パッションのソルベまで♪ ・・・思えば。 カッセル シェフのお店で 日本人初のスタージュ生として 厨房に入れていただいてから、 はや、10年以上、月日は流れ・・・。 世界中からプロの方々が 無償でスタージュを志願するほどの名店で、 私のような、プロ出身でもない小娘(笑)のことなど、 覚えていらっしゃらないだろうと思っていたら・・ シェフの方から、 「久しぶり!覚えているよ!」と お声をかけてくださった!!!! う・・嬉しい~~! 感激で涙が出そうでした。 シェフは、相変わらず、 ダンディーで品があり 優しく素敵なムッシュでした。 (この日、私は体調がいまいち優れず、お顔ぶちゃいく・・だから隠す・・ 大事な時に残念な私・・笑) カッセルさんとの思い出話は 次の記事に続く・・・・
by yuka_yamaji
| 2014-10-10 20:11
| Journal 日記
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