人気ブログランキング |
Frederic Cassel シェフと♪ @palace hotel tokyo
Frederic Cassel シェフと♪ @palace hotel tokyo_c0138180_1918215.jpg
 © Pâtissière Yuka 

先日、パレスホテル東京で開催された
フレデリック・カッセル シェフ
スイーツ・イベントに参加させていただきました。

“Jardin d'Aromatiques ~香りの庭~”
というタイトルのもと、

カッセル シェフ直々に
まずは、お菓子には欠かせないスパイス
「ヴァニラ」についての講義。

そのセミナーでは、
我がお教室ではおなじみの
「エピス・ロランジェ」のヴァニラの話題に♪

Frederic Cassel シェフと♪ @palace hotel tokyo_c0138180_19264692.jpg

(↑写真は我が家のロランジェさんちのバニラたちです・・。)

こちらのお店のご紹介は、
また時間のある時に
別記事でたっぷりと。

その産地ごとに、
本当に香りも粒の大きさも全く違うヴァニラ。

超マニアックといわれている(笑)
我がお菓子教室では、

かねてから、
様々な産地の最高品質のものを
ロランジェさんのところで求めては、
いろんなお菓子にして
生徒様たちと共に楽しんでいます。

Frederic Cassel シェフと♪ @palace hotel tokyo_c0138180_1932511.jpg

中でも、私の思い出深いのは、
2012年2月に開催したヴァレンタイン・レッスンの時
タヒチバニラをた~~ぷリ加えた
こちらのお菓子。

そんなことを思い出しながら
セミナーを伺っていました。


内坂芳美さんの通訳も素晴らしかったなぁ。
憧れちゃう。


そして、お待ちかね。
セミナーの後は、
お隣の会場にて、シャンパーニュ付のブッフェ~~♪

わ~~、いっぱいある~~~!!テンション上がる~!

Frederic Cassel シェフと♪ @palace hotel tokyo_c0138180_1936717.jpg

Frederic Cassel シェフと♪ @palace hotel tokyo_c0138180_1936522.jpg


こんなサレ・メニューも数種類。

Frederic Cassel シェフと♪ @palace hotel tokyo_c0138180_19364681.jpg


スイーツもこんなにたっぷり。

Frederic Cassel シェフと♪ @palace hotel tokyo_c0138180_19372882.jpg

Frederic Cassel シェフと♪ @palace hotel tokyo_c0138180_19374617.jpg


カッセルさんたちが、その場で仕上げて下さる
「ミルフィーユ・タタン」も最高♪

Frederic Cassel シェフと♪ @palace hotel tokyo_c0138180_19382731.jpg

マダカスカル・タヒチ・インド・メキシコ・・・
産地別のバニラで作ったマカロンも4種類♪

こうして、同時に食べ比べることが、
一番よい勉強になるな~~♪

Frederic Cassel シェフと♪ @palace hotel tokyo_c0138180_19385118.jpg

ジャスミンとマンゴー&パッションのソルベまで♪



・・・思えば。
カッセル シェフのお店で
日本人初のスタージュ生として
厨房に入れていただいてから、
はや、10年以上、月日は流れ・・・。


世界中からプロの方々が
無償でスタージュを志願するほどの名店で、

私のような、プロ出身でもない小娘(笑)のことなど、
覚えていらっしゃらないだろうと思っていたら・・

シェフの方から、
「久しぶり!覚えているよ!」と
お声をかけてくださった!!!!

う・・嬉しい~~!
感激で涙が出そうでした。

Frederic Cassel シェフと♪ @palace hotel tokyo_c0138180_19431191.jpg

シェフは、相変わらず、
ダンディーで品があり
優しく素敵なムッシュでした。

(この日、私は体調がいまいち優れず、お顔ぶちゃいく・・だから隠す・・
大事な時に残念な私・・笑)


カッセルさんとの思い出話は
次の記事に続く・・・・




by yuka_yamaji | 2014-10-10 20:11 | Journal 日記
<< 仕込みday♪ ① ~frui... -Découverte- レッ... >>



pâtissière-yuka 
ホームページ:
http://www.patissiere-yuka.com

パリ留学ブログ:
こちら

究極菓子作品集ブログ:
こちら

Instagram:
主にインスタやってます♪
 「patissiere_yuka
 follow me ♪
____________


家庭のキッチンで
一流店の味を・・
をコンセプトに

とびきりの
お菓子の
オンラインレッスン
を主宰しています♪
お問い合わせは

contactより
どうぞ♪


________

●当ブログ内の
写真・文章の
無断転載は
ご遠慮下さいね♪

リンクOKです♪
ご自由にどうぞ♪



Copyright©2008-2020
pâtissière yuka.
All Rights Reserved.

 
カテゴリ
レッスンレポ
yukaLABOメーキング
Paris パリ ~お菓子~
paris パリ ~レストラン~
Paris パリ ~パン屋~
Paris パリ ~紅茶~
Paris パリ~テーブル~
Paris パリ~アパルトマン~
paris パリ ~お土産~
paris パリ ~チーズ~
Paris パリ ~バター~
paris パリ ~花~
paris パリ ~食材~
paris パリ ~マルシェ~
paris パリ~習い事~
Delvaux デルボー
Journal 日記
記事ランキング