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paris 私のお気に入り ~ブーランジュリー編~ 「"プージョラン"と"secco"」
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© Pâtissière Yuka 

こちらの記事にも、ちらりと書きましたが
今から約10年ほど前、ある事をきっかけに
私の大好きなプージョランから
本当のプージョランさんが作ったパンが
消えてしまいました。

パリに住んでいた、あの頃は、
本当に毎日のように伺っては
舌を鍛えさせていただいた
プージョランさんのパン。

通い詰めていた頃の
懐かしい写真が見つかりましたので
思い出と共に掲載します。

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クリスマスの時期になると
連日、大行列ができていたなぁ。

寒い中、美味しいものの為には
喜んで並ぶフランス人。

私もまぎれて並びながら
列の前後のフランスの方たちに
美味しいもの情報を色々と教えていただいたなぁ。

毎日が勉強、皆が先生。
それは今も変わらないけれど・・・。

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いつも買っていた大好きなパンたち。

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私のマドレーヌは、
プージョランさんのマドレーヌから
インスピレーションを受けて完成したもの。

使用しているお砂糖もしっとり感も・・違うのです。

ただ、日本では粉の力強い味わいが、これ程には出ない・・。
そこを色々試行錯誤して、
最高に美味しいと思える自分レシピを完成させました。

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毎朝のように、ここでパンを買って
そのままセーヌ川沿いをお散歩・・が日課。

"エッフェル塔とプージョラン"の図とか撮ってみたり・・・。
(あは。あやしい♪)

その後、学校やスタージュに出かける毎日。

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このフルーツ・ケーキが驚くほど美味しかったのを
今でも鮮明に覚えています。

見た目は地味~~なんだけれど、
普通のパウンドケーキと、全く違うんだよな・・。
また、食べたいなぁ・・。

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love ♥ プージョラン氏 ♥ 


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しばらくは、こんな風に
秘密基地のような工房で
レストランに卸すためにお作りになられていたものの
再オープンならず。




そして、現在は、ステファン・セッコーさんが
「SECCO」との店名のもと
レシピ共々、引継ぎ、製造&経営をされています。

プージョランさんが作っていないとは分かっていながら、
やっぱり、毎回、伺ってしまいます・・。

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このブリオッシュが美味しいの。

やわらかなブリオッシュ生地に、
爽やかなオレンジピールとレザン、
仕上げにオレンジの花の水の香りを。

焼きたての時間に遭遇できたら・・・もう、1日最高にハッピー。

ちょっと味は変わったかな・・と思うものの、やっぱり美味しいですよ。

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フィグがごろごろ入ったハードパン。
フロマージュと相性抜群なのです。

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こんな、素朴なりんごのタルト。
お願いすれば、1ピースにカットしてくれます。

お砂糖の違いや、
フランスと日本の加熱した際のリンゴの状態の違いが
よく分かると思います。

フランス菓子お勉強者は、ぜひ。

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ここのカヌレも美味しいの・・・
でも、ちょっと味が変わった・・・かも。



現在は、
「HEDONIE」というbioのお店で
プージョランさんのパンを扱っているようですが、

「ES」を始め、すばらしいレストランでは
本当のプージョランさんのパンが頂ける所も多いので

今後は、美味しいお食事と共に
プージョランさんのパンを堪能することにしようと思っています。

ご自身のお店、復活して欲しいなあ・・。





「SECCO」
  
18, rue Jean Nicot,
75007 Paris




by yuka_yamaji | 2014-07-19 21:02 | Paris パリ ~パン屋~
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