© Pâtissière Yuka
こちらの記事にも、ちらりと書きましたが 今から約10年ほど前、ある事をきっかけに 私の大好きなプージョランから 本当のプージョランさんが作ったパンが 消えてしまいました。 パリに住んでいた、あの頃は、 本当に毎日のように伺っては 舌を鍛えさせていただいた プージョランさんのパン。 通い詰めていた頃の 懐かしい写真が見つかりましたので 思い出と共に掲載します。 クリスマスの時期になると 連日、大行列ができていたなぁ。 寒い中、美味しいものの為には 喜んで並ぶフランス人。 私もまぎれて並びながら 列の前後のフランスの方たちに 美味しいもの情報を色々と教えていただいたなぁ。 毎日が勉強、皆が先生。 それは今も変わらないけれど・・・。 いつも買っていた大好きなパンたち。 私のマドレーヌは、 プージョランさんのマドレーヌから インスピレーションを受けて完成したもの。 使用しているお砂糖もしっとり感も・・違うのです。 ただ、日本では粉の力強い味わいが、これ程には出ない・・。 そこを色々試行錯誤して、 最高に美味しいと思える自分レシピを完成させました。 毎朝のように、ここでパンを買って そのままセーヌ川沿いをお散歩・・が日課。 "エッフェル塔とプージョラン"の図とか撮ってみたり・・・。 (あは。あやしい♪) その後、学校やスタージュに出かける毎日。 このフルーツ・ケーキが驚くほど美味しかったのを 今でも鮮明に覚えています。 見た目は地味~~なんだけれど、 普通のパウンドケーキと、全く違うんだよな・・。 また、食べたいなぁ・・。 love ♥ プージョラン氏 ♥ しばらくは、こんな風に 秘密基地のような工房で レストランに卸すためにお作りになられていたものの 再オープンならず。 そして、現在は、ステファン・セッコーさんが 「SECCO」との店名のもと レシピ共々、引継ぎ、製造&経営をされています。 プージョランさんが作っていないとは分かっていながら、 やっぱり、毎回、伺ってしまいます・・。 このブリオッシュが美味しいの。 やわらかなブリオッシュ生地に、 爽やかなオレンジピールとレザン、 仕上げにオレンジの花の水の香りを。 焼きたての時間に遭遇できたら・・・もう、1日最高にハッピー。 ちょっと味は変わったかな・・と思うものの、やっぱり美味しいですよ。 フィグがごろごろ入ったハードパン。 フロマージュと相性抜群なのです。 こんな、素朴なりんごのタルト。 お願いすれば、1ピースにカットしてくれます。 お砂糖の違いや、 フランスと日本の加熱した際のリンゴの状態の違いが よく分かると思います。 フランス菓子お勉強者は、ぜひ。 ここのカヌレも美味しいの・・・ でも、ちょっと味が変わった・・・かも。 現在は、 「HEDONIE」というbioのお店で プージョランさんのパンを扱っているようですが、 「ES」を始め、すばらしいレストランでは 本当のプージョランさんのパンが頂ける所も多いので 今後は、美味しいお食事と共に プージョランさんのパンを堪能することにしようと思っています。 ご自身のお店、復活して欲しいなあ・・。 「SECCO」 18, rue Jean Nicot, 75007 Paris
by yuka_yamaji
| 2014-07-19 21:02
| Paris パリ ~パン屋~
|
ホームページ:
http://www.patissiere-yuka.com パリ留学ブログ: こちら 究極菓子作品集ブログ: こちら Instagram: 主にインスタやってます♪ 「patissiere_yuka」 follow me ♪ ____________ 家庭のキッチンで 一流店の味を・・ をコンセプトに とびきりの お菓子の オンラインレッスン を主宰しています♪ お問い合わせは contactより どうぞ♪ ________ ●当ブログ内の 写真・文章の 無断転載は ご遠慮下さいね♪ リンクOKです♪ ご自由にどうぞ♪ Copyright©2008-2020 pâtissière yuka. All Rights Reserved. カテゴリ
レッスンレポyukaLABOメーキング Paris パリ ~お菓子~ paris パリ ~レストラン~ Paris パリ ~パン屋~ Paris パリ ~紅茶~ Paris パリ~テーブル~ Paris パリ~アパルトマン~ paris パリ ~お土産~ paris パリ ~チーズ~ Paris パリ ~バター~ paris パリ ~花~ paris パリ ~食材~ paris パリ ~マルシェ~ paris パリ~習い事~ Delvaux デルボー Journal 日記 記事ランキング
その他のジャンル
| |||||||
ファン申請 |
||