© Pâtissière Yuka
パリ滞在時、必ず1度は伺いたくなってしまう 大好きなブラッスリー「LIPP」。 1880年に創業の 老舗ブラッスリーです。 古き良きフランスの食文化が いつも変わらずそこにあり 皆がそれを受け継ぎ守り続けている・・ ということを肌で感じられる 素晴らしいレストランです。 場所は、「サンジェルマン・デプレ教会」や 有名な「カフェ・ド・フロール」の目の前。 (余談ですが、タクシー乗り場も目の前にあるので、帰りも楽。 パリは、タクシーがなかなか捕まらない!ので有難いの。 そして、「無休」というのも有難い。深夜2時まで営業。) 歴史を感じるクラッシックな内装、 絵に描いたようなギャルソンの姿、 ぎゅうぎゅうと狭苦しい中で、 果てしなくおしゃべりを楽しむフランス人の 喧騒の中でお食事するのも良いですよ。 おすすめメニューは・・・ こちらのレストランの創業者 「レオナルド・リップ」氏は アルザスの出身。 よって、お店のスペシャリテは アルザス地方の名物料理「シュークルート」。 (もちろん、こちらも絶品ですよ!! ただ、量が多いので2~3人くらいでシェアをお勧めします。) そして、フォアグラも アルザス地方の名物料理でもあるので とっても美味しいのです♪ (あまりの興奮に画像ブレブレ。スミマセン。) そして、フランスといえば 「ステーキ&フリット」。 こちらのお店で使用するお肉は、 星つきレストラン御用達のお肉屋さん 「ユーゴ・デノワイエ」のもの。 カジュアルに星つきレストランのお味が楽しめるというわけです。 添えてある"フリット(フライドポテト)"もただものではないのです。 こんなに香ばしくカリッカリに揚げるには・・・ 何か秘密があるのでは? はい、この秘密、教えていただきました♪♪ 来週のデグスタシオンの会にご参加の生徒さま、 LIPPの方法で、我が家で作った 「LIPP風 フレンチフライ」 ご試食くださいね♪ バターたーーっぷりの ベアルネーズ・ソースも 悶絶の美味しさ。 この際、カロリーの事は忘れましょう。 また、写真はありませんが、 「肉厚サーディン」もお勧め。 シリアルナンバー入りの品質保証がされたサーディン缶を 直接火にかけて熱したものを、そのままテーブルに。 パンやバターと共に頂きます。 これまでのサーディン缶の概念を覆される美味しさですよ。 「Brasserie LIPP」 151 boulevard Saint-Germain 75006 Paris Tel:01 41 45 48 53 913 11:00 – 2:00 無休
by yuka_yamaji
| 2014-07-18 19:04
| paris パリ ~レストラン~
|
ホームページ:
http://www.patissiere-yuka.com パリ留学ブログ: こちら 究極菓子作品集ブログ: こちら Instagram: 主にインスタやってます♪ 「patissiere_yuka」 follow me ♪ ____________ 家庭のキッチンで 一流店の味を・・ をコンセプトに とびきりの お菓子の オンラインレッスン を主宰しています♪ お問い合わせは contactより どうぞ♪ ________ ●当ブログ内の 写真・文章の 無断転載は ご遠慮下さいね♪ リンクOKです♪ ご自由にどうぞ♪ Copyright©2008-2020 pâtissière yuka. All Rights Reserved. カテゴリ
レッスンレポyukaLABOメーキング Paris パリ ~お菓子~ paris パリ ~レストラン~ Paris パリ ~パン屋~ Paris パリ ~紅茶~ Paris パリ~テーブル~ Paris パリ~アパルトマン~ paris パリ ~お土産~ paris パリ ~チーズ~ Paris パリ ~バター~ paris パリ ~花~ paris パリ ~食材~ paris パリ ~マルシェ~ paris パリ~習い事~ Delvaux デルボー Journal 日記 記事ランキング
その他のジャンル
| |||||||
ファン申請 |
||