© Pâtissière Yuka
2011年4月のオープン以来、 最も予約が取れないレストランでおなじみの 「Septime」。 パリ行きが決まってすぐに、 日本から、電話やネットやメールで 何度か予約を試みましたが いつも「Complet (満席)」!! パリに到着してから電話しても 「Complet (満席)」!! おぉ・・大人気の噂は間違いない。 ただ・・・きっと・・・なんとかなる。(笑) 予約がとれていないのに、 行きたい当日、お店に直接伺い にっこり笑顔でお願いしてみました。(笑) そしたら、あっさり 「カウンター席でよかったら・・どうぞ ♪」と イケメンスタッフ。 「やった!!嬉しい!!ありがとう!!!」 ・・・・ということで、めでたく入ることができました♪ (あ、良い子は真似をしないでください。 この作戦が流行って店のご迷惑になってしまってはいけませんので。) カウンター席は、私にとって特等席。 なぜなら 高い位置から(笑)お店の全体を見渡せ どんな人が、どんなお料理を、どんな風に召し上がっているか さりげなく、勉強できる。 そして、通常 カウンターで飲み物を作っているので どんなお酒があり、どんな風に作っているのかも なんとなく、勉強できる。 それに、 お店の方たちともお話できて いろんな情報も伺える。 こちらのお店も、 通り過ぎてしまいそうになるほど さりげなくシックな外観。 その日のメニュー表が、 中からペタリと貼ってあるだけ。(笑) 内装も、とてもナチュラル。 そんなカジュアルさが とても居心地が良い。 活気あるお客さんの熱気が 最高のデコレーション。 こちらのシェフ ベルトラン・グレボーさんは、 三ツ星「アルページュ」を経て 「アガペ」のシェフを努めたのち 独立した若き凄腕シェフ。 ランチのメニューはプリフィックス。 3品で28€ は、お値打ち。 三ツ星レストラン出身シェフのお料理を このお値段で頂けるなんて。 大人気のはずですね。 ris d'agneau まわりがカリカリで中はとろ~り たまねぎのキャラメリゼとポテト アンショワのソース オゼイユをちらして 白身魚もふわふわ&しっとり。 身の上にエンガワを塩漬けのようにしたような (?勝手な解釈) 薄切りの切り身が添えられ 味が締まって最高に美味しい。 赤ワインのソースに、 バターソテーしたクルジェ、フヌイユの葉を添えて。 これらのお料理に合う白ワインを ソムリエさんがサービスで出して下さった♪ こちらの白ワイン、 とっても美味しかった!!! そして、この美しいピンクの飲み物、 なんだか分かりますか?? お食事しながら、カウンター越しに見える 二つの実験瓶・・。 「これ、何?」と聞いたみた。 そしたら・・・ 「飲んでみて!」とグラスに入れてサービスしてくれた。 (なんか、いろいろスミマセン;;) 飲んでみてびっくり! フルーツとハーブの味がする「水」。 アルコールも砂糖も入っていない。 言うなれば、自家製フレーバーウォータ?? 作り方も教えてもらっちゃった♪♪ 簡単~~だけど、思いもよらない方法! ナイス・アイデア!だなあ。 (ね、やはり、カウンター席が◎笑) ちょっと家で試しに作ってみて 成功したら、ご紹介しますね! Carafe d'eau (無料の水)も、 空いた可愛いリキュール瓶に入れて出してくれる。 こんな、アイデアも素敵だなあ。 お写真を撮り忘れましたが、 こちらのパンもとっても美味。 「近所の"Landemaine"のだよ。」と 教えてくださいましたよ。 こちらのレストランの 帰りに寄れる距離にある 美味しいパン屋さんです♪ デセールは、 旬の甘~いアプリコットをそのまま半割り、 旬の生アーモンドをちらし バターの香り高いサブレを添えて。 アイスは 「Reine des prés (レーヌ・ド・プレ)」という ハーブのアイス。 このハーブ、 和名では「西洋夏雪草」といい、 消化をよくする働きもあるので 食後のハーブ・ティーやデザートなどに フランスでは時々使われるのですよ。 生のアーモンドも、この時期ならでは。 初夏になると、マルシェにも並んでいますので、 機会があれば、お試しあれ♪ (皮はちゃんと剥くのよっ) 杏仁を青っぽく爽やかにした感じ・・ と言ったら伝わるかしら。 食感と、この香りが アプリコットのとても良いアクセントになっていました。 こちらのレストラン、 またぜひリピートしたい! 「Septime」 80,rue de charonne 75011 paris 01 45 67 38 29
by yuka_yamaji
| 2014-07-18 15:44
| paris パリ ~レストラン~
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