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「truffe Blanche」
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© Pâtissière Yuka 

中国茶の世界から
インスピレーションを受けて

なんとも、自分らしいと思える
お菓子が完成しました。


全ての素材のテーマは
「白」。

ジャスミンの花の「白」・・
ライチの「白」・・
ココナツの「白」・・
生クリームの「白」・・
ホワイトチョコレートの「白」・・。


全て
「白」の素材で完成させました。

(paassage53の「白の一皿」みたい♪)

今回の中国茶をいろいろと飲んでいると
なんだか、いつも
「白」のイメージが
ふんわりと頭に浮かんできたんです。

きっと、どのお茶からも
白い花のような、ライチのような、ココナツのような・・

そんな香りや甘さを
余韻で感じたからかもしれません。

一見すると、
中国菓子にありがちな、おだんご風?(笑)

いやん、
せめて、白トリュフみたいといって欲しい~。(笑)

あえて、何も飾り付けや
奇をてらった形づくりをしませんでした。

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ひとくち、召し上がっていただくと、
みんな、
「?」
きょとんと目を丸くする~♪

そうそう、このガナッシュのやわらかさ、
びっくりした~?

ぎりぎりの固さに、絶妙に調整しているので
口に入れるとリキッドのように。

ガナッシュのようで、ガナッシュではないのだ。

そして、見た目は真っ白なのに、
口に含むと
ふんわり~と中国茶のお味が
口中にひろがる・・

ライチの味とからまって
口の中でとたんに立体感~

と・・いろいろと
サプライズが隠されたトリュフなのです♪

この柔らか&びっくり食感にするために、

またしても、私のお得意の
従来の既成概念を覆す
掟やぶりな、おもしろい配合で
ガナッシュを作っているの♪

オリジナルのお菓子を考えていて
すぐに、ぴたっと上手くいくことは

実は、あまりないのだけれど、

今回は、気持ちの良いくらい
10回位の試作で
ぴたっと味が決まってくれた!

(いやいや、まだまだ進化しちゃうかもだけど)

そして、このやわらかいガナッシュを
形成するときは
まるで、ワラビ餅の形成のごとく。

こんなところで、
和菓子の勉強が役に立つとはっ。

何でも勉強しておくものですねぇ。

これをきっかけに、
さらに様々なアイデアが
すでに浮かんでいます。

完成したら、生徒のみなさま、
また、お味見してね☆




by yuka_yamaji | 2014-05-16 07:11 | レッスンレポ
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