人気ブログランキング |
2014 "Madame Jasmine" レッスン・レポ ~中国茶編~
2014 \"Madame Jasmine\" レッスン・レポ ~中国茶編~_c0138180_22194815.jpg
 © Pâtissière Yuka 


新作お菓子の、その前に。
中国茶のお話を。


今回のレッスンでは、
「マダム・ジャスミン」に合わせて
まずは、ジャスミン茶を。

2014 \"Madame Jasmine\" レッスン・レポ ~中国茶編~_c0138180_22233091.jpg


ジャスミン茶はどのような工程で作られるのか?
その、クオリティの違いは?
蓋碗での、お茶の頂き方のマナーは?
などなどなど・・・・

プチ知識も
ちょっぴり添えて♪


2014 \"Madame Jasmine\" レッスン・レポ ~中国茶編~_c0138180_22235491.jpg


他にも、
白茶・青茶など
お菓子に合わせて
全4種類の中国茶を楽しみました。


フランスでの中国茶事情についても
お話しました。

そう、意外なあの場所で
高品質の中国茶がいただけるのですよ~♪




私同様、
きっと、皆さんにとっても、

なにやら難しい印象で
少々、とっつきにくい印象を抱きがちな
中国茶の世界。

こうして、実際に
お菓子と共に楽しんでみることで

素晴らしい中国茶の世界を
皆さんの生活に
取り入れ楽しんでいただける
きっかけになれたら
嬉しいなと思います。

良い中国茶葉は
ワインのごとく。

舌の上で、さまざまに味わいが変化し
余韻の香りも移り変わってゆく。。

私は、
そんな、中国茶の奥深さが
ワインのようで
とてもとても興味深く

これからも、ずっと時間をかけて、
学んでゆきたい分野のひとつなのです。

また、機会があれば
私のお菓子と共に
おすすめの中国茶を楽しみましょうね。


by yuka_yamaji | 2014-05-16 06:11 | レッスンレポ
<< 「truffe Blanche」 2014"Madam... >>



pâtissière-yuka 
ホームページ:
http://www.patissiere-yuka.com

パリ留学ブログ:
こちら

究極菓子作品集ブログ:
こちら

Instagram:
主にインスタやってます♪
 「patissiere_yuka
 follow me ♪
____________


家庭のキッチンで
一流店の味を・・
をコンセプトに

とびきりの
お菓子の
オンラインレッスン
を主宰しています♪
お問い合わせは

contactより
どうぞ♪


________

●当ブログ内の
写真・文章の
無断転載は
ご遠慮下さいね♪

リンクOKです♪
ご自由にどうぞ♪



Copyright©2008-2020
pâtissière yuka.
All Rights Reserved.

 
カテゴリ
レッスンレポ
yukaLABOメーキング
Paris パリ ~お菓子~
paris パリ ~レストラン~
Paris パリ ~パン屋~
Paris パリ ~紅茶~
Paris パリ~テーブル~
Paris パリ~アパルトマン~
paris パリ ~お土産~
paris パリ ~チーズ~
Paris パリ ~バター~
paris パリ ~花~
paris パリ ~食材~
paris パリ ~マルシェ~
paris パリ~習い事~
Delvaux デルボー
Journal 日記
記事ランキング