人気ブログランキング |
2014"Madame Jasmin" レッスン・レポ ~ガトー編~
2014\"Madame Jasmin\" レッスン・レポ ~ガトー編~_c0138180_21293913.jpg
 © Pâtissière Yuka 


私のオリジナルの
スペシャリテのひとつが

今回レッスンでご紹介した
「マダム・ジャスミン」です。

2014\"Madame Jasmin\" レッスン・レポ ~ガトー編~_c0138180_22122012.jpg


このお菓子、実は主役は・・

さりげなく、控えめに、
一番底にひいてある生地
「パン・ド・ジェンヌ」なの♪

パン・ド・ジェンヌとは、
”フランス版 カステラ”のようなもの。

2014\"Madame Jasmin\" レッスン・レポ ~ガトー編~_c0138180_21484351.jpg



フランスでは、どのパティスリーでも目にする
定番のお菓子。

でもね、
こんな素朴なお菓子ほど、
奥が深く
一筋縄ではいかないのです・・。

フランスのあらゆる学校で・・
修行先の名店で・・
製菓本で・・

レシピはたくさん集まるけれど・・

私の中で、納得する
「これだっっ!!」
という味と食感には
なかなか到達せず・・・

何年も試行錯誤を
くり返してきました。

やっと、フランスで
「オリジナル・レシピ、完成した!!」と思ったら、

日本では、その材料が入手不可だったりで・・。

なかなか皆様にご紹介できる
機会に恵まれませんでした。

それが、遂に
全ての条件が揃い、

私の中で、
「これ以上ないっ~♪」と
思えるほどのお味が完成し
ご紹介できるようになったのです♪♪

芳醇なアーモンドのお味と香りは
たっぷり、しっかり。

口溶けは、
とろけるように、しっとり、ふんわり。

そんなパン・ド・ジェンヌを目指しました。

2014\"Madame Jasmin\" レッスン・レポ ~ガトー編~_c0138180_21492111.jpg


その後、さらに応用をきかせ

「このパン・ド・ジェンヌを主役に、
私らしいフランス菓子に仕立てるとしたら、
どういうお菓子になるだろう??」と、

さまざまに発想を転換させて、
あれこれと思い描き
試行錯誤して・・・

そうして、めでたく、
「マダム・ジャスミン」が完成したのでした。

そんな、誕生ストーリーと共に

家庭のキッチンで
日本で手に入る材料で

特別なお味を作り上げるコツを
ご紹介させていただきました。

「まずは、パン・ド・ジェンヌから復習します♪」
のお声も多く
とても嬉しいです!!

(すでに復習しました~写真も到着してます~!
すごい~みんな、花◎よ~~~!)



2014\"Madame Jasmin\" レッスン・レポ ~ガトー編~_c0138180_21502329.jpg


そして、おまけのお菓子のひとつは、
「杏仁豆腐」。

もちろん「杏仁豆腐の素 杏仁霜」などで
作ったのでは、ありませぬ~。

2014\"Madame Jasmin\" レッスン・レポ ~ガトー編~_c0138180_21512957.jpg


味わいや香りの違う
「南杏」と「北杏」の2種類を
ブレンドさせて作る
本格的な作り方で。

私好みのオリジナルの配合に
調整して仕上げた

とろ~り濃厚な
贅沢 杏仁豆腐です。

やはり、味わいの奥深さは
生の杏の種を使って作ると
全く違います。


2014\"Madame Jasmin\" レッスン・レポ ~ガトー編~_c0138180_21531680.jpg




2014\"Madame Jasmin\" レッスン・レポ ~ガトー編~_c0138180_21533869.jpg


こんなお菓子も
おまけでプレゼント♪


そして
今回のレッスンでは、

かなり高品質の中国茶を
皆さんと楽しめたお陰で

中国茶の味わいからインスピレーションを得て
今年一番(!?)のお気に入りの
新作お菓子が完成したの♪

ふふふ~~~嬉しい~~~♪♪

自分が納得できる、
自分らしいお菓子が完成したときが

生きていて、一番、喜びを感じますっっ!

そのお菓子は・・・次回に続く~☆



by yuka_yamaji | 2014-05-16 06:06 | Leçon レッスンレポ
<< 2014 "Mada... 2014 "Mada... >>



pâtissière-yuka 
ホームページ:
http://www.patissiere-yuka.com

Instagram:
主にインスタやってます♪
 「patissiere_yuka
 follow me ♪
____________

●つくばエクスプレス線
「柏たなか」駅前にある
究極菓子の
お菓子教室主宰。

オートクチュールガトー
のネットショップ
     &
家庭のキッチンで
一流店の味を・・
をコンセプトに

とびきりの
お菓子レッスン
を主宰しています♪

ご登録いただいた方へ
メールにて
ご案内させて頂いてます。

ご登録のご希望や
お問い合わせは

contactより
どうぞ♪




_________

●当ブログ内の
写真・文章の
無断転載は
ご遠慮下さいね♪

リンクOKです♪
ご自由にどうぞ♪



Copyright©2008-2019
pâtissière yuka.
All Rights Reserved.

 
カテゴリ
Leçon レッスンレポ
P.yuka お菓子アルバム
Haute couture Gâteau
Gâteaux その他お菓子
Stage お菓子留学
Paris パリ ~お菓子~
paris パリ ~レストラン~
Paris パリ ~パン屋~
Paris パリ ~紅茶~
Paris パリ~テーブル~
Paris パリ~アパルトマン~
paris パリ ~お土産~
paris パリ ~チーズ~
Paris パリ ~バター~
paris パリ ~花~
paris パリ ~食材~
paris パリ ~マルシェ~
paris パリ~習い事~
France 地方への旅
Delvaux デルボー
London ロンドン
HongKong 香港
Délicieux グルメ
Thé chinois 中国茶
MONO お気に入り
Journal 日記
Info お知らせ
Merci 頂き物
Beauté 健美食
santé 自然療法
以前の記事
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 03月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 10月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2007年 09月
記事ランキング
画像一覧
ブログパーツ
取引機能で比較
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
最新の記事
新作 Le jardin d..
at 2018-10-23 10:28
カシスとスミレの大人の関係
at 2018-10-23 10:27
デクヴェール思い出話
at 2018-10-23 10:26
2018 ジルマルシャル シ..
at 2018-09-09 14:17
10月11月のレッスン
at 2018-08-25 21:45
その他のジャンル