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2014"Madame Jasmin" レッスン・レポ ~ガトー編~
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 © Pâtissière Yuka 


私のオリジナルの
スペシャリテのひとつが

今回レッスンでご紹介した
「マダム・ジャスミン」です。

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このお菓子、実は主役は・・

さりげなく、控えめに、
一番底にひいてある生地
「パン・ド・ジェンヌ」なの♪

パン・ド・ジェンヌとは、
”フランス版 カステラ”のようなもの。

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フランスでは、どのパティスリーでも目にする
定番のお菓子。

でもね、
こんな素朴なお菓子ほど、
奥が深く
一筋縄ではいかないのです・・。

フランスのあらゆる学校で・・
修行先の名店で・・
製菓本で・・

レシピはたくさん集まるけれど・・

私の中で、納得する
「これだっっ!!」
という味と食感には
なかなか到達せず・・・

何年も試行錯誤を
くり返してきました。

やっと、フランスで
「オリジナル・レシピ、完成した!!」と思ったら、

日本では、その材料が入手不可だったりで・・。

なかなか皆様にご紹介できる
機会に恵まれませんでした。

それが、遂に
全ての条件が揃い、

私の中で、
「これ以上ないっ~♪」と
思えるほどのお味が完成し
ご紹介できるようになったのです♪♪

芳醇なアーモンドのお味と香りは
たっぷり、しっかり。

口溶けは、
とろけるように、しっとり、ふんわり。

そんなパン・ド・ジェンヌを目指しました。

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その後、さらに応用をきかせ

「このパン・ド・ジェンヌを主役に、
私らしいフランス菓子に仕立てるとしたら、
どういうお菓子になるだろう??」と、

さまざまに発想を転換させて、
あれこれと思い描き
試行錯誤して・・・

そうして、めでたく、
「マダム・ジャスミン」が完成したのでした。

そんな、誕生ストーリーと共に

家庭のキッチンで
日本で手に入る材料で

特別なお味を作り上げるコツを
ご紹介させていただきました。

「まずは、パン・ド・ジェンヌから復習します♪」
のお声も多く
とても嬉しいです!!

(すでに復習しました~写真も到着してます~!
すごい~みんな、花◎よ~~~!)



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そして、おまけのお菓子のひとつは、
「杏仁豆腐」。

もちろん「杏仁豆腐の素 杏仁霜」などで
作ったのでは、ありませぬ~。

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味わいや香りの違う
「南杏」と「北杏」の2種類を
ブレンドさせて作る
本格的な作り方で。

私好みのオリジナルの配合に
調整して仕上げた

とろ~り濃厚な
贅沢 杏仁豆腐です。

やはり、味わいの奥深さは
生の杏の種を使って作ると
全く違います。


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こんなお菓子も
おまけでプレゼント♪


そして
今回のレッスンでは、

かなり高品質の中国茶を
皆さんと楽しめたお陰で

中国茶の味わいからインスピレーションを得て
今年一番(!?)のお気に入りの
新作お菓子が完成したの♪

ふふふ~~~嬉しい~~~♪♪

自分が納得できる、
自分らしいお菓子が完成したときが

生きていて、一番、喜びを感じますっっ!

そのお菓子は・・・次回に続く~☆



by yuka_yamaji | 2014-05-16 06:06 | レッスンレポ
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