© Pâtissière Yuka
生徒様たちから教えて頂いた、絶品ショコラ 3連ちゃん♪ 素晴らしいお品の数々を、ご紹介しますね。 ↑ 凛々しい桐箱の中には 色違いの3つのころんと可愛いお抹茶入れ。 お抹茶のセットかな?と思いきや。 中にはお茶の葉が練り込まれた板チョコが入っているの♪ 素敵~~♪ こちらは、一度は伺ってみたい憧れの名旅館 湯布院 「無量塔(ムラタ)」さんがプロデュースされたショコラ専門店 "théo murata (テオ・ムラタ)”のもの。 「玉露」 「碾茶(てんちゃ)」 「朝露」 それぞれの茶葉をそれぞれ相性の良いショコラに練り込み 薄いディスク状にした板チョコが 1枚、1枚、丁寧に丁寧に和紙の袋に包まれている・・・ 日本人ならではの、細やかなひと手間に 頂く前から・・・まぁ~感激!! 日本特有の 透かしの美学や引き算の美学が絶妙に組み込まれた ラッピングやコンセプトやアイデア・・ もう、大感激で、久しぶりに興奮し刺激になりました!! 海外の方へのプレゼントにもぴったり!! 早速、海外のVIPのお客様とたくさんお付き合いのある 素敵マダムへご紹介させて頂き 超有名な素敵なあの方の元へ・・・。 素晴らしいものを教えてくださり 本当にありがとうございます。 ↑ 芸術的な姿のこちらのショコラの焼き菓子。 (あら?エッフェル塔みたいね?笑) ご存知、吉祥寺の名店「アテスウェイ!」のスペシャリテ。 「先生、なかなか吉祥寺まで出向けないでしょう~」と 大好きな生徒様がお土産に下さいました。 すごく手間がかかっている焼き菓子、デザインも素敵~♪ お味は濃厚~~ショコラ好きにはたまらないっ! そして、この箱がまた素晴らしい!! お菓子のお味やデザイン、パッケージのプレゼンテーション etc・・ 考え尽くされた、素晴らしいお菓子でした。 お勉強になる~♪ ありがとうね~♪♪ そしてパリのお土産に頂戴した 最近いろんなとこで話題になってる(?!)こちらのボンボンショコラ。 今年2月にパリにオープンした アランデュカスのショコラ専門店 「Le Chocolat Alain Ducasse」のもの。 すごく気になっていたお店なので 日本にいながらにして口にできるなんて 本当に大感激&大感謝。 一番、強烈に感じたのは、その「香り」。 日本ではどの名ショコラ店のものも手に入りますが やはり、香りが違う~! (輸送の問題が色々あり・・仕方ないけれど・・) 鮮度は、「香り」に 一番、現れる気がします。 やっぱり、「香り」も味のうち。 そして、やっぱり、ボンボンショコラも生菓子と一緒。 鮮度と、頂く時の温度が重要・・かも。 そんな事を再確認しながら、唸りながら頂きました。 本当に素晴らしく感動のお味でした。 貴重なお品を勉強させていただきまして 本当にありがとうございました。
by yuka_yamaji
| 2013-06-20 16:34
| Journal 日記
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