© Pâtissière Yuka グルメなマダムさん達との恒例のお食事会、 今回は赤坂にある高級和食店「松川」さんへ。 日本料理の名店「招福樓」を経て ミシュラン2つ星「青草窠」で料理長をされていたご主人が 今年3月にオープンしたばかりのこちらの店 メディアや本には一切載せず 完全紹介制・完全予約制をとられている 隠れ家的な本格和食店です。 小さな日本庭園がある 個室には 必要なもの以外は 何もない 静かで潔く心地のよい 「わびさび」の空間。 丁寧に入れてくださった日本茶を頂き まずは ↑ 写真の 「あいなめのお造り "このこ"の炙り」からスタート。 ねっとりと甘みのある"あいなめ"に "このこ"という "乾燥干したなまこの卵巣"を炙ったものを。 ため息がでるほど美味しい・・。 蓮の葉に乗せる 演出も素敵ですね。 「真子かれいのお造り」 小さな花付きキュウリ、かわいい♪ 黒い海苔のようなものは "岩茸"といって、 標高800m以上の 断崖絶壁に生息している 「仙人のたべもの」といわれるほど 希少なものだそう。 初めて頂きました~。 きくらげみたいな?海苔のような? 食感でした。 「鱧のお椀」 お出汁の味わい深いこと!! これほどの感激は初めて。 繊細で上質で 薄口なのに圧倒的な存在感のある お出汁のお味とその香りは お食事の間ずっと そして帰宅してからも 軽やかに心地よい余韻が続いていました。 「アワビのソテー きもソース」 贅沢に 肉厚で噛みごたえのあるアワビ。 きもソースもおいしかった~。 食べきれないほどのボリューム! 「笹の自家製そば」 「素敵なガラスの器~♪」 と思ったら なんと「氷で作った器」だったのです。 供する直前に 透明な氷の周りを 一瞬芸でさっと削るそう。 なんとも粋な心に残る素敵な演出でした。 お味も絶品。 「京都の鮎」 今にも泳ぎだしそうな 今が旬の鮎。 すっきりとした蓼酢をつけて。 季節を感じられるお料理は 目にも心にも身体にも いいですね。 「和牛のステーキとごぼうの天ぷら」 溶けるほどにやわらかいステーキ。 実山椒がアクセントに。 ごぼうの天ぷらも さくさくの歯ごたえで 最高においしかったな。 「茄子の煮物」 おいしいお出汁をたっぷりと含んだ 上品なお茄子。 水晶のように美しい姿に しばし、みとれました。 何より驚いたのは こちらの「水ようかん」。 角はきちんと出る固さなのに 口にいれたとたんに、 するりと溶けるんです!! 一瞬にして、キメの細か~い 「こしあんリキッド」になってしまうの。 魔法がかかったのかしら?と 一瞬、きょとんとしてしまうほど。 「犬子」とよばれる私でも(笑) もう、どうなってるのか分からない。 「毎日食べ続けたい!」 なんて思ってしまうほど 驚きと感激のお味でした。 年を重ねてきたからこそ そして日本人だからこそ楽しめる しみじみとした味わい深い日本料理の素晴らしさ・・・。 そう考えると 年を重ねるのもいいものですね。 (といってもまだ30代ですが・・素敵な50代目指してがんばります。) 私がお菓子作りで常に意識している 「引き算の美学」。 その究極を拝見させて頂き とても勉強になりました。 高価だけれどその価値のある貴重な体験。 幸せなひとときを、ありがとうございました。
by yuka_yamaji
| 2011-08-09 22:25
| Journal 日記
|
ホームページ:
http://www.patissiere-yuka.com パリ留学ブログ: こちら 究極菓子作品集ブログ: こちら Instagram: 主にインスタやってます♪ 「patissiere_yuka」 follow me ♪ ____________ 家庭のキッチンで 一流店の味を・・ をコンセプトに とびきりの お菓子の オンラインレッスン を主宰しています♪ お問い合わせは contactより どうぞ♪ ________ ●当ブログ内の 写真・文章の 無断転載は ご遠慮下さいね♪ リンクOKです♪ ご自由にどうぞ♪ Copyright©2008-2020 pâtissière yuka. All Rights Reserved. カテゴリ
レッスンレポyukaLABOメーキング Paris パリ ~お菓子~ paris パリ ~レストラン~ Paris パリ ~パン屋~ Paris パリ ~紅茶~ Paris パリ~テーブル~ Paris パリ~アパルトマン~ paris パリ ~お土産~ paris パリ ~チーズ~ Paris パリ ~バター~ paris パリ ~花~ paris パリ ~食材~ paris パリ ~マルシェ~ paris パリ~習い事~ Delvaux デルボー Journal 日記 記事ランキング
その他のジャンル
| |||||||
ファン申請 |
||