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憧れの”Boa Mesa"へ
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素敵な方々に仲間に入れて頂いて
"最も予約のとれない人気お料理教室"
若林三弥子先生の「Boa Mesa」に
参加させて頂く機会に恵まれました。

この時のご縁以来・・
念願叶って三弥子先生にお目にかかれて♪
きゃ♪♪大感激でした。





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北鎌倉の若林邸は
別荘に招かれたかのような、心休まる穏やかな高台に。

でも、何より心の休まりを感じさせてくれるのは
三弥子先生の包みこんでくれるような
お優しく柔らかな笑顔。
人気の理由が一瞬で身をもってわかりました。

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楽しく丁寧なレクチャーの後は
お待ちかねのご試食タイム。
おいしいロゼワインを
先生がおひとりおひとりにサービスして下さいます。

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「6種のディップをアンディーブ(チコリ)につけて」

エスカルゴ用のお皿を先生のセンスでこんなふうに♪
ワインがじゃんじゃんすすみます・・・。

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「そら豆としらすのサラダ」

先生の野菜をおいしくする魔法「蒸しいため」法で。
この方法で野菜に火を入れると
ぐっと旨みが凝縮して
本来の野菜の甘みがキラキラ揮くのを実感。

フランス料理の技法でも
弱火で蒸し炒めにすることで
ぐっと甘みを引き出す「スゥエ」という技法があるけれど
ちょうど、そんなかんじ。

それぞれの素材の良さを引き出す工夫をしてあげることが
お料理もお菓子も重要だな~と感じました。

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「野菜たっぷりの茹でないパスタ」

色とりどりのお野菜を
美しくジュリエンヌに切り整えて
なんと茹でずにパスタを投入!!

おいしく頂くには、ただ入れて火にかけるだけではなく
三弥子先生独自のマジックがあるのだけれど

たびたび席を立たずにおいしく頂けるお料理は
おしゃべりやワインを皆と一緒に楽しみたい"おもてなし"の時や
平日の夜ごはんのように夫婦の食事をとる時間に差がある時なんかに
とっても重宝しそうで嬉しい♪

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「鶏もも肉のソテー トマト味噌ソース」

鶏肉料理はよくするというのに
下処理のやり方や画期的な焼き方に
目からうろこ。

お肉やお魚の火入れも
作り手それぞれのやり方や狙いがあって面白い♪

従来の「まず周りを強火で焼き固めて・・」という方法は
最近のフレンチや日本のレストランでも
あまりやっていないような。
「弱火でゆっくりじっくり派」にこちらでも遭遇♪

隠し味にお味噌を加えたトマトソースもおいしくて色々と活用できそう!

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「rosaのパンナコッタ 水玉のアイスクリームをのせて」

”ゆうこりん”の丁寧なレクチャーで
こんなにかわいいデセールが♪

ほんのりばらの香りが優雅に広がり
今の季節にもテーブルにもぴったり。

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ご一緒したmocoさんのアレンジも
打ち合わせしたかのように
グリーン基調のテーブルに溶け込んで。

「素敵な先生だったよね~。
 おいしかったね~。」
帰り道でも余韻に浸り・・

三弥子先生、ご縁を繋いで下さったkaoruさま、ご一緒させて頂いた皆さま
楽しい時間を本当にありがとうございました。




by yuka_yamaji | 2011-06-03 01:00 | Journal 日記
<< ちょっぴり旅に・・ お心遣いありがとうございます。 >>



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