パリの「ボンマルシェ」食品館 (La Grande Epicerie de Paris ) で見つけて以来 数年来ずっとお気に入りの 「Château d’Estoublon 」の オリーブオイル。 とても繊細なお味で、 口あたりはまるでベルベットのような 極上のなめらかさ。 程よい青っぽさと、 ナッツのような香ばしさが、私好み。 アーティーチョークのような、 クワイのような、ほっこりした甘みと ハーブのブーケのような爽やかさも感じられます。 サラダにはもちろん 私はいつも「ざる豆腐」の上に たっぷりかけて フルールドセルをちらして 頂くのがお気に入り。 デザートとしても、 おもしろい食べ方があるので いつかご紹介しますね。 このオリーブオイル、 南仏で作られているのですが 「グロサンヌ」 「サロネンク」 「べリュゲット」 「ピショリーヌ」・・・と 4種類ものオリーブを ブレンドして作られているそう! オリーブにも いろんな種類があるのですね~。 しかも、 より質の高いオイルを作るために AOCの規定では3日以内に 圧搾するのが義務付けられているところを 1日以内に圧搾しているこだわり!! むふふ・・・ こんなこだわりの作り方も私好み。 今まではパリの友人に 「買ってきて~」とお願いしていたのですが 青山の紀伊国屋で発見!! 日本は何でもありますね~。
by yuka_yamaji
| 2010-01-15 14:54
| paris パリ ~食材~
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