今月のレッスンも無事に終了しました。 お暑い中ご参加くださった皆様、 素敵な時間をありがとうございました。 写真の素晴らしいフラワーデコは今回も 薫子先生の作品です。 毎回、お菓子やテーブルのテーマに合わせて ご相談させていただき ぴったりのデコをお作り下さる薫子先生、 心より感謝します。 レッスンにてご紹介したのは 南仏のヴァカンスをイメージした 華やかで爽やかなアントルメ 「PROVENCE」です。 このお菓子は今から数年前・・・ パリより電車で数時間離れた フォンテーヌ・ブローの名店 「フレデリック・カッセル」シェフのもとで 研修させていただき伝授していただいたものを 私流にアレンジしたものです。 今ではルレ・デセールの会長も務められる 立派なカッセルシェフ。 実は 日本人スタジエール(見習い)を受け入れるのは 私が初めてだったそうで 戸惑いながらも、とっても親切に たくさんの技術や知識を伝授下さいました。 フルーツの豊富な夏の盛りに 研修させていただいたおかげで 華やかでフレッシュなお菓子を たくさんご紹介くださいましたが 中でも衝撃をうけた、 最もお気に入りのアントルメが このお菓子です。 シェフに習ったものとは、 名前も作り方もデコレーションも 私流にアレンジしていますが このお菓子を作るたび、 あの時のことが鮮明に思い出され 感謝の気持ちでいっぱいになります。 ・ ・・そんな思い出話も、 写真と共にご紹介しながら 盛り上げ上手な生徒様たちのお陰で 楽しくレッスンさせていただきました。 そして、おまけのお菓子たちは・・・ 「そろそろあのお菓子が食べたいのぉ~」との 生徒様からのリクエストにお答えして 私のスペシャリテ 「CAKE JAPON」や 「スフレフロマージュ」を 日 本未販売のパリより届いた お気に入りの新作紅茶と共に ご試食いただきました。
by yuka_yamaji
| 2009-07-20 18:02
| レッスンレポ
|
ホームページ:
http://www.patissiere-yuka.com パリ留学ブログ: こちら 究極菓子作品集ブログ: こちら Instagram: 主にインスタやってます♪ 「patissiere_yuka」 follow me ♪ ____________ 家庭のキッチンで 一流店の味を・・ をコンセプトに とびきりの お菓子の オンラインレッスン を主宰しています♪ お問い合わせは contactより どうぞ♪ ________ ●当ブログ内の 写真・文章の 無断転載は ご遠慮下さいね♪ リンクOKです♪ ご自由にどうぞ♪ Copyright©2008-2020 pâtissière yuka. All Rights Reserved. カテゴリ
レッスンレポyukaLABOメーキング Paris パリ ~お菓子~ paris パリ ~レストラン~ Paris パリ ~パン屋~ Paris パリ ~紅茶~ Paris パリ~テーブル~ Paris パリ~アパルトマン~ paris パリ ~お土産~ paris パリ ~チーズ~ Paris パリ ~バター~ paris パリ ~花~ paris パリ ~食材~ paris パリ ~マルシェ~ paris パリ~習い事~ Delvaux デルボー Journal 日記 記事ランキング
その他のジャンル
| |||||||
ファン申請 |
||