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L’EMBELLIRへ
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mocoさんとのランチデートは
以前より気になっていた青山のフレンチレストラン「L'EMBELLIR」へ。

まずはシャンパンで乾杯!
しかも、「Henri Giraud(アンリ・ジロー)」があるじゃない!
大好きなこのシャンパン、
本来は王室御用達分と一部の上流階級への販売だけで
一般市場には全く販売されていなかった幻のシャンパン。

parisに住んでいた頃、レアもの好きのソムリエ仲間たちとのテイスティング会で
飲ませてもらったのが、初めての出会い。
以来、飲みたくてもフランスでさえ、なかなか出会うことが難しかったのです。

2006年からは日本での販売が許可され、ようやく楽しめるように。
むしろ、今や日本の方が置いているところが多くてうれしい!

最初のPlatは「シェーブルチーズと赤ワインでマリネしたいちごのタルト」をチョイス。
何事もチャレンジャーな私は、
メニューの中からどんな一品か想像できないものをいつも選択します。

赤ワインでマリネしたいちごは、どこか、バルサミコでマリネしたトマトのようなお味。
シェーブルチーズ(山羊のチーズ)の青臭さともマッチしていて
甘口白ワインのジュレをのせたデザインも素敵。シャンパンがすすみます。

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お次は、待ってました!フォアグラで~す。(写真 左)
mocoさんも私も大好物とあって、メニュー見てすぐ二人で即決。
パイナップルのスライスのキャラメリゼに薄いフォアグラテリーヌ
その上にもさらにコンフィした温かいフォアグラが!
パンデピスを砕いてパネ(衣のようにまわりにつける)してあるなんてセンス抜群。

パンデピスとは、スパイスのきいたパウンドケーキなのですが
こんな風に、お菓子をお料理の一部に使うのは
パリの星付きレストラン「アストランス」でも頂いたことが。
アストランスでは、ブレス鶏をローストしたものに
パンデピスを粉にしてカリカリにローストして添えてあり、それがソース代わり。

「固定概念を超えた使い方をする・・」事は
こんな経験から、たくさんパリに教えてもらったこと。

そんなことを思い出しながら・・
お次は「ラングスティーヌ(手長海老)のポテト巻き」。(写真右)
ちょっと見た目がグロテスク・・・!
二人で大笑いしながら、頂きました(すみません・・)。
こちらのシェフは銀座のオストラル出身。
若きOL時代、銀座のオストラルで
シェフのスペシャリテであるこの皿を頂いたことを思い出しながら・・。

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そして、デセールです。
古典菓子のプロフィットロールもシェフにかかればこんなに素敵に。
なんといっても、このショコラのソースがおいしかった~!

パッションのブリュレにヨーグルトアイスとマンゴーをのせて
さわやかな酸味と甘みで大満足。
重過ぎないフレンチはガールズ・ランチに最適!
おすすめですよ。

久しぶりに会えて積もる話もたくさんでき
とても楽しい時間をご一緒くださったmocoさん、merci!


L'EMBELLIR
東京都港区南青山4-17-33-B1F
03-3423-0131
by yuka_yamaji | 2009-05-28 22:17 | Délicieux グルメ
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