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オートクチュールガトー一旦、締め切ります!
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© Pâtissière Yuka 

21日に募集を開始しました
オートクチュールガトーですが

ありがたいことに、
ご応募が殺到しまして

この2日間で、
すでに予定数を大幅に上回るご依頼を
いただきましたので

本日中のご注文で
一旦、締め切りとさせていただきます。

尚、材料や発送のタイミングで
1本2本、多く作りすぎてしまう時があります。

「こちらのお菓子、すぐにお送りできます~」
などの情報は、

最も気軽に更新できます「instagram」にて
お知らせしています。
(patissiere_yuka で検索してみてくださいね♪)

ご依頼、心から感謝します。
心を込めてお作りしますね。
ありがとうございます。
patissiere-yuka

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by yuka_yamaji | 2016-07-23 16:29 | Haute couture Gâteau | Comments(0)
夏のオートクチュールガトー受付開始しました♪
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© Pâtissière Yuka 



先ほど、
ホームページのオートクチュールガトーを更新いたしました。

本日より、ご予約を受け付けします。

http://www.patissiere-yuka.com/#!-------/co68


お申し込みは、
サイトからでも、
メールからでも、
どちらでもOKです。


*ご希望のお菓子と個数


*送付先 郵便番号、住所、電話、名前


*でき次第の発送を
ご了承お願いできればと思いますが、
どうしてもの到着日時希望が
ありましたらご連絡ください。

(事前のご連絡なしで
発送をしてもよいという方は
明記いただけますと
大変ありがたいです。)


(お菓子ができ次第、
メールをさせていただきますので
ご連絡がとりやすいメールアドレスを
ご連絡いただけますと
発送がスムーズでありがたいです。)


(7月下旬~8月中旬までの間に発送予定です。
この日はNGなどもありましたら、明記願います。)





本日よりお作りを開始し、
その都度、
先着順に発送をさせていただこうと思っています。


お菓子はすべて、「冷凍便」にて発送します。
(送料は同額 関東820円です)


すぐに冷凍庫に保存していただければ、
2週間は冷凍保存可能のお菓子です。


もちろん、すぐにお召しになられる場合は、
到着後、冷蔵庫に移していただき、
召し上がる直前に十分に室温にもどしたり
レンジ(500w)で10~20秒ほど
温めて頂いてお召しになっていただければと思います。


この夏限定として、
「tea for two 詰め合わせセット」をご用意します。
ちょこっとずつ、いろんな種類~です♪


お二人でのティータイムに
ちょうど良い量にしましたが、
もちろん、
「自分のご褒美に独り占め」もおすすめです♪


またスフレフロマージュも
今回限り、入れてみました。

こちらも冷凍便であれば、発送が可能です。

大きい丸サイズと小さいキャレサイズ、
大きさで食感が変わるので
こちらもお菓子のお勉強も兼ねて、
二つのサイズを詰め合わせました。

(こちらの金額は今回限りのお値引き価格です)


8月の中旬まで、
こちらのオートクチュールガトーの
作成を中心にしようと思っています。

中旬以降は、レッスン準備に入りますので、
ある数に達し次第、受付を終了いたします。


お早目のご連絡をお待ちしています。





ちなみに、
まだ空席のあるレッスンは以下の通りです。


●7月24日(日) ①12:00~ 究極のパンドジェンヌ&マドレーヌ
②15:00~フルーツケーキ&フルーツ漬け


●7月26日(日) ③12:00~ 究極のパンドジェンヌ&マドレーヌ
④ 15:00~フルーツケーキ&フルーツ漬け








●8月19日(金) ⑤12:00~ 「シュークリーム&フィナンシェ」

⑥15:00~ 「PROVENCE」
(ラベンダー香るアーモンド生地、アプリコットムース、
ハーコット自家製コンフィチュール、
はちみつプリンのブリュレを包み込んだ
花束のようなアントルメ)



● 8月26日(金) ⑦12:00~ 「PROVENCE」
(ラベンダー香るアーモンド生地、アプリコットムース、
ハーコット自家製コンフィチュール、
はちみつプリンのブリュレを包み込んだ
花束のようなアントルメ)

⑧15:00~ 「シュークリーム&フィナンシェ」


● 8月27日(土)​ ⑨12:00~ 「シュークリーム&フィナンシェ」

⑩15:00~ 「PROVENCE」
(ラベンダー香るアーモンド生地、アプリコットムース、
ハーコット自家製コンフィチュール、
はちみつプリンのブリュレを包み込んだ
花束のようなアントルメ)


●8月28日(日) ⑪12:00~ 「PROVENCE」
(ラベンダー香るアーモンド生地、アプリコットムース、
ハーコット自家製コンフィチュール、
はちみつプリンのブリュレを包み込んだ
花束のようなアントルメ)


⑫15:00~ 「シュークリーム&フィナンシェ」



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8月は、年に一度のお愉しみ「PROVENCE」のレッスンをします。


次回、このお菓子のレッスンは、
来年やるかやらないか?なので、
ご希望の方はこの時期にぜひ。


材料の関係で、
あまり多くの人数のレッスンはできないので、
人数になり次第、締め切ります。


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同時開催は、「シュークリーム&フィナンシェ」です。

基本のお菓子ほど
作り手の個性が現れると思います。
私らしさ満載の2品ですよ♪


どちらか一方の受講でもOKですが、
なるべく前半のレッスンの参加をお願いしています。


どうぞよろしくお願いいたします。



*この内容のメールを
ご登録いただいています皆様のお送りしましたが、
パソコンを新しくして、
一斉メールのアドレス漏れがあるようで
迷惑おかけしています。
届かない場合は、遠慮なくご連絡ください。

* また、「今後のメールのご案内は必要ない」方も、
どうぞ遠慮なくご連絡くださいませ。



patissiere-yuka




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by yuka_yamaji | 2016-07-21 15:03 | Haute couture Gâteau | Comments(0)
夏レッスンのお知らせメールしました♪
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© Pâtissière Yuka 
先ほど
メールアドレスご登録いただいています皆様に
夏レッスンのご案内を
メールさせていただきました。

届いていない方、
メール配信ご希望の方は
どうぞ遠慮なくご連絡くださいませね。

毎度ながら、
急なお知らせですみません・・。

こんな性格・・
どうかお許しくださいまし♪

patissiere-yuka

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by yuka_yamaji | 2016-07-18 18:18 | Info お知らせ | Comments(0)
2016年6月 レッスンレポ
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© Pâtissière Yuka 



6月のレッスンは
「ROYAL CASSIS ロワイヤルカシス」。

ある方からの
熱烈なリクエストに加え

先月のおまけのお菓子で
お味見いただいたら

「レッスンやりたいーーー!」と
みなさんからの声が多くなり

実に、7年ぶりの登場です。

これまでバタークリームは苦手だった私。

それが・・
パリのラデュレで
スタージュさせていただいた時に
伝授してもらえた

「ROYAL CAFE」という
シンプルなバタークリームの
ケーキとの出会いが
私の固定概念を覆しました。

日本に帰国して、
ラデュレで食べたみたいな
美味しいバターケーキの
お菓子を作りたくて
何百回も試作を開始。

日本の気候と食事の中では、
フランスでは定番の
「ビスキュイジョコンド×バタークリーム」
の組み合わせは、
私にはやや重いと感じ・・

日本の「カステラ」と
フランスの「ジョコンド」の
いいとこどりしたスポンジ生地を目指して
レシピを組み立てました。

通常ではスポンジ生地には加えない、
いくつかの素材を
ちょっぴり加えるのがポイントなのです♪

また、基本のジェノワーズ生地の泡作りも
ばっちり伝授。
私流のオリジナルポイント満載で~す。

そして
濃厚で味わい深い
パータボンブをベースにしながら
カシスの酸味と
空気をたっぷり含ませた
究極に自分好みのバタークリームをサンド。

口溶けよく
家庭バージョンに作りやすく工夫した
カシスのギモーブを飾り
スタイリッシュなデザインに。

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カットした端っこの生地を
みんなで味見しながら~~

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一番のヤマ場は
パータボンブ~~。

難しい技法のひとつですが
絶対失敗しないやり方があるのです♪

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この時期だけ楽しめる
ブルーベリーや
レッドカラントなど
実のついた枝を中心に飾り

ジャルダン・テイストの
テーブル・コーディネートで。

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カシスの色に合わせたバラを。
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わが教室では
カシスのお菓子には
定番のパートナーである
こちらのすみれのリキュールも♪

ちなみにこのバラは
私のリクエストにより
父がお庭で大切に育ててくれたバラです♪

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レッスンへのご参加ご希望の方は
こちらからご連絡くださいね♪
ご案内をメールにてさせていただいています。


写真協力
love❤taekoさま❤


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by yuka_yamaji | 2016-07-09 08:38 | Leçon レッスンレポ | Comments(0)
2016年 5月レッスンレポ
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© Pâtissière Yuka 

5月は「ノクターンショコラ」と
「サブレパルメザン」


「フォンダンショコラ」と
「デセール仕立てのアイデア」

の2本立て。

テーブルも、
ショコラのお菓子の雰囲気に合わせ

グレーのリネンのクロスをひいて
ピカピカに磨いた銀食器を。

グレーベースの差し色には
「ミミエデン」という
私の大好きなバラと
「ビバーナム」のグリーンを
ショットグラスをたくさん並べて
花器のように。

4月のモダンスタイルとは
また、ガラリと変えて
今度はエレガントな
パリ・シックなテーブルにて
皆様をお迎えしました。

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お気に入りのアトリエ・ジュンコさんの
コンポートにサブレを♪

パルメザンチーズを
「えぇ~~っ!」てほどたくさん加える
ゴージャスなサブレ。

これこそ、
手作りならではの贅沢です!

シャンパンやビールに
合う合う~~。

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あれっ、フォンダンショコラの写真が
一枚もないー。(笑)
Je suis désolée!!


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↑ 代わりに2009年のレッスンの時の写真です。

スガハラの3Dの器に
とろ~りとろけるバラのフォンダン。
底にはフランボワーズのジュレをしのばせ
周りにフェブドカカオの泡をそっとかけた
デセール仕立てです。
カカオのリキュールを試験管に入れてサーブ。





写真協力
love❤taekoさま❤



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by yuka_yamaji | 2016-07-08 09:16 | Leçon レッスンレポ | Comments(0)
「守谷」おすすめグルメ♪
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© Pâtissière Yuka 

私って、
やっぱり食いしん坊の神様が
ついているみたい。

住むところ、住むところ、
必ず美味しいものが
たくさん、ある。

ここ、「守谷」もしかり。
意外にもグルメタウンでした~~。

おすすめのお店をご紹介します♪
(って、どこの国や街でもこんなことしてる。笑)




●●「ORDINARY」 オーディナリー●●

守谷の駅から徒歩10分ほどにある
大人気のパン屋さんです。

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民家を改造して作られたような
かわいいパン屋さん。

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お店の中に2人も入ったら
もう、いっぱい。

そんな小さなパン屋さんですが、
その実力は
もう、目を見張るほど素晴らしいです。

私は個人的に
パリのパンよりも好き。
(日本人好みの絶妙なもっちり、サクサク食感がたまらない。)

美味しく
身体にも安心なものを作ることに
強くこだわりをお持ちの努力家
若き 渡辺シェフが作り上げるパン、
本当に素晴らしいと思います。

これからも楽しみ。

ちなみに、
4月のレッスンでご紹介してから、

うちのレッスンにいらっしゃる生徒さんたち、
もれなく毎週、
「ORDINARY」のパンの袋を
ぶら下げていらっしゃる。(笑)

ある時は、
大きなスーツケースをカラカラ・・

中身は全て
「ORDINARY」のパン!!!(笑)

(いつも私の分まで買ってきてくれて本当にありがとう!)


自分のお気に入りを
皆も気に入ってくれることが
すごくすごく嬉しすぎる。
この仕事の原点だなぁ。

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(クロワッサンの渦巻きの美しいこと・・丁寧な仕事・・)


どのパンも美味しいけれど
特に私が好きなのは・・

「オーディナリー ブレッド」
「カンパーニュ」
「バトン フリュイ フロマージュ」(土曜日のみ)
「カヌレ」
「季節のタルト」
「クリームパン」
「柑橘ピールとクリームチーズのベーグル」



ちなみに、4月のレッスンでは
「オーディナリーブレッド」に
J.ロブションさんのレシピの
「ジャガイモのピュレ」をのせて

以前、「房総チーズの旅」に出かけて
その本格的なおいしさに大感激した
千葉県いすみ市の
入手困難の素晴らしいチーズ
ムチュリ」のスライスをのせて

オーブンでとろ~りとさせて
召し上がっていただきました。

赤ピーマンの冷製スープや
ハム・ソーセージに合う
「カンパーニュ」もご一緒に♪
(ある日は売り切れでバゲットでした)

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ORDINARY
守谷市百合丘2-2767-1
0297-38-7838
11:00~なくなり次第終了
日月 休み






●●「Coffee Factory」コーヒーファクトリー●●
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守谷駅 関東鉄道常総線 改札となりにある
実力派コーヒーショップ。

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なんと、店長の粕谷 哲さんは
日本チャンピオンの持ち主!!
と驚いていたら、

先月行われた
「バリスタ世界大会」でも優勝され
日本人初はもちろん、アジア人でも初の
「世界一」の栄光を獲得されたそう!
すごい!

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この場所で、
こんなに素晴らしい
コーヒーが頂けるなんて!

ちなみに、時々 
↑ 「ORDINARY」のパンも置いているので
守谷の2トップのパンとコーヒーでの
レッスン前の軽いランチを
生徒さまにはおすすめしています。

こちらも、4月にご紹介してから
「コーヒー飲んでいて~~っ」って
レッスンに遅れてきちゃう
可愛こちゃんたち、続出。(笑)

いいよ~~~♪
ゆっくり飲んでおいで~~♪

レッスン後にまったりと
カフェしながら
余韻にひたってくれてる
マダムたちもいっぱい♪

美味しく、お値打ち価格で
嬉しいかぎり。

(コーヒー豆1袋200gを購入すると
ドリンク1杯サービスしていただけるー!)

Coffee Factory
守谷市中央 2-18-3
0297-38-6280





●●「デリカテッセン 
ハンス・ホールベック」●●
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すごいお方が
まだまだ守谷には
いらっしゃいます。

本場ドイツの名店で
8年に渡り
ハムやソーセージの技術を習得していらした
小島 豊さんのお店です。

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国際ソーセージコンテストでは
ドイツ人を差し置いて
メダルを総なめ。
もちろん、日本人初、アジア人初。

天皇にも献上され、
今や、ドイツからドイツ人が
小島さんに技術を習いに来るという・・。

そんなお店のハムやソーセージの中から
店主おすすめのものを
4月のレッスンでは4種類
召し上がっていただきました。

  *ドイツウィンナー(金賞受賞) 
細引きでなめらかなソーセージ。
  *ゲルダーレンダー(金賞受賞)
粗びきでジューシーなソーセージ。
  *カイザー・ヤークト(金メダル受賞) ピスタチオ入りの粗びきハム。
  *ロースハム(金メダル受賞) 
茨城県産銘柄豚を使用、
 リン酸塩等は全く不使用。
   ジューシーなうまみたっぷりのハム。


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ネットでの詰め合わせ販売もあるので
我が家では、
よくお歳暮に使わせていただいています。

駅からは少し離れていますが
レストランも併設されていますので
おすすめです。

デリカテッセン ハンス・ホールベック
守谷市けやき台6-21-2
0297-46-0148
火曜 休み
レストランスペースあり







●●「PATISSERIE LES TEMPS PLUS」
パティスリー・レ・タン・プリュス●●
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ご近所で私が一番好きなパティスリー。

こちらも、
「この場所でパリの味が!!!」
と驚くほどの
クオリティーの高いお菓子が頂けます。

場所は、
つくばエクスプレス線「流山 おおたかの森」
の駅から徒歩5分ほど。

フランス菓子の名店
「オーボンヴュータン」出身の
熊谷シェフの作るお菓子は、
味わい深く本質的なお味のものばかり。

特にフィユタージュ(パイ生地)の
素晴らしいこと!

ショソン・オ・ポムや
ミルフォイユなども
ジェラシー感じてしまうほど
素晴らしいです!

その上、
キッシュなどのサレ系や
コンフィチュールやキャラメルなどの
コンフィズリーまで充実。

ぜひ、おすすめです。


「パティスリー レ・タン・プリュス」
流山市東初石6-185-1
04-7152-3450
9:00~20:00
休み 水、第1・3火曜
イートインスペースあり




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by yuka_yamaji | 2016-07-07 16:52 | Journal 日記 | Comments(2)
2016年4月 レッスンレポ
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© Pâtissière Yuka 
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4月のレッスンは、
3月とは、がらりと雰囲気を変えて
”モダンスタイル”のテーブルで。

桜色のシルクのテーブルクロスで
春を取り入れ。

わざとシワを寄せることで
立体感のあるツヤ感を楽しむのが
Patissiere-yuka おなじみスタイル♪

意外な場所で見つけてきた
ストーンプレート・・

中央には
ガラスの花器のみ・・

そして、花も1色のみ・・

スパニッシュ・モスを足元に・・


ピンクなどの
甘くかわいい色を使うときなどは

その他のモノは
”大人の引き算”を。

長方形の口の花器は
お花が綺麗におさまりにくいので
花器の周りに
細いシルバーのリボンを
ぐるぐる巻いて
花止めにしたり・・。

そんなプチ・アイデアも伝授♪


ちゃんと習ったわけでもなく
毎回、”感覚”だけで作り上げる
自己流”なんちゃってテーブル・コーデ”
なのですが、

テーブルを楽しみに
いらしてくださる方も多く
お菓子のレクチャーの前には
テーブル・コーディネートの
レクチャーもしちゃってます♪


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4月のレッスンでは、
意外にもグルメタウンである
「守谷」の美味しいものを
皆さんにご紹介したくて!

ワンプレート・ランチを
召し上がっていただきました。

全て、守谷や千葉の
美味しいものを集めましたよ。

(次の記事では、
守谷のおすすめグルメスポットを
ご紹介しますね♪)


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そして、お菓子レッスン♪

「簡単に作れるのに、
どこにも売っていない~!」

そんなお菓子を6種類
ご紹介しましたよ♪


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白あんや、本蕨粉など
「和」を取り入れたお菓子も
ご紹介しました。

気軽に作れるものばかりなので
みんな、作ってみてねー♪

早速、レッスンの翌週に
お客様のおもてなしに
お作りになってくださった方も!

うれしいなぁ。

私のお楽しみ、
生徒さんのレッスンレポ ♪


Ledru-Rollinさん


たまプラーザで
お菓子教室を主宰されている彼女。

コルドンブルーを卒業され
パリ留学もされた実力派♪

おっとりと上品なすごく素敵な方♪
ご縁を本当にありがとう♪

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生徒さんでもあり
大切な友人でもある
パリ仕込みのフローリスト
「Les Pitous」kazueさんから
こんなに素敵なプレゼント♪

大好きな色あいのグラデーションに
甘い香り。
うっとり❤

彼女が作り上げる
パリの色気漂う
世界観が大好き。



そして、
親愛なる生徒さんでもあり
大切な友人の
taekoさまにも感謝❤

素敵な写真は、
taekoさまにいただきました❤

心からMerci❤


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by yuka_yamaji | 2016-07-07 14:53 | Leçon レッスンレポ | Comments(0)
2016年3月 レッスンレポ
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© Pâtissière Yuka 

近頃、インスタグラムばかりやっていて
blogの更新が滞っていてスミマセン;;

(インスタは頻繁に更新していますので、
よかったら見てくださいね♪)


さて、
3月~6月はレッスン三昧の日々でした。

以前の教室
たまプラーザの時から、
ずっと来てくださる大好きな方々・・

守谷に引っ越してから
新たに仲間になってくれた
たくさんの方々・・

地方から、海外からも
泊りがけで来てくださる方々・・

何年も前から
ブログを見て下っていた方々・・

インスタを見て
ご連絡をくださった方々・・

何度もオートクチュールガトーを
召し上がって下さっていて
やっとお目にかかれた方々・・

お菓子オタクの
イルプルさん達&
コルドンさん達・・。
(お菓子オタクトーク止まらず。喜)



俗世間から少し離れ(あは❤笑)
お菓子の世界に集中したくて

こんなに遠くに
ラボを構えたのにもかかわらず
たくさんの方が来てくださる。

ありがたいなぁと思います。
私は本当に恵まれています。

まずは、3月のレッスン・レポです♪
(久しぶりのレッスンに大興奮。
ほとんど写真が撮れず。ちーん。ごめんにぇ。)


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グレーのベルベットのテーブルクロスに
アンティークのプレート。

パープルのバラをたくさん飾って
フレンチ・シックなテーブルで。

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レッスンメニューのひとつは
「cake marronnier」。

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このお菓子には最も合うと思う
こちらのフランスのマロンペーストを
たっ~~ぷりとふんだんに混ぜ込んだ
しっとりと優雅な味わいの
マロンのケーク。


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混ぜ合わせる時の
それぞれの素材ごとの「温度」、

空気の含ませ方を考慮した「混ぜ合わせ方」、

混ぜ終わりの「最適な温度」、
型に入れる際の扱い方などなど・・・

このしっとりほろほろな
食感を出すための
多くのポイントを伝授しました。

また、
デコレーションや
プレゼンテーションのアイデア、
パーツごとの他の活用方法などなど・・

多岐にわたってご紹介しましたよ ♪

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日本の渋皮煮と
イタリア・マロンの最高峰「アグリモンタナ」マロン。
2種類の味比べも。

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とろけるブラウニーと
パリのショコラショーのレッスンも
同時開催。

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おまけのお菓子は
「ダージリンのタルト」や
「タルトシトロン」❤

生徒さんのレッスンレポです♪

cocoさん

もう、何年も前から
オートクチュールガトーを
召し上がって下さり

やっと念願かなって
お目にかかれた!!

思っていた通りの
素敵な方。大好き♪

遠く関西から新幹線に乗って
来てくださいました♪

お菓子のおかげで出会えた
すべての素敵なご縁を
大事にしたいな。



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by yuka_yamaji | 2016-07-06 19:24 | Leçon レッスンレポ | Comments(0)



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●田園都市線
「たまプラーザ」での
自宅レッスンから

つくばエクスプレス
「守谷」に移転し
ラボを構えました。

オートクチュールガトー
のネットショップ
     &
家庭のキッチンで
一流店の味を・・
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とびきりの
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