<   2015年 05月 ( 31 )   > この月の画像一覧
Pâtissière Yuka お菓子アルバム Ⅱ-① 「Madame Jasmin」&「Pain de Genes」
c0138180_13514851.jpg
© Pâtissière Yuka 

c0138180_13533278.jpg

c0138180_13535054.jpg

c0138180_13542733.jpg


エレガントなフランス菓子に
エキゾティックなシノワ・テイストを
融合させた

私のオリジナルのスペシャリテです ♪

しっ~とりと
アーモンドの馥郁とした香り豊かな
パン・ド・ジェンヌに

ふんわりと鼻腔をぬける
ジャスミンの香り。

「楊貴妃」のような
東洋美人をイメージして。

c0138180_13492238.jpg

c0138180_13493752.jpg

c0138180_1350886.jpg

c0138180_13522177.jpg

c0138180_13524466.jpg



c0138180_13552244.jpg


試行錯誤の末に完成した
「パン・ド・ジェンヌ」の
決定版レシピ ♪♪





[PR]
by yuka_yamaji | 2015-05-23 08:47 | P.yuka お菓子アルバム | Comments(0)
Pâtissière Yuka お菓子アルバム Ⅱ-② 「Tarte au citron」&「Cake au citron」
c0138180_21153247.jpg
© Pâtissière Yuka 


きゅん♪ と
甘酸っぱいレモンのタルトは、

パリの"sadaharu AOKI" 
の厨房で学んだ
レシピを私流に。

c0138180_21162116.jpg

こちらは、"ラデュレ"の厨房で
学んだレシピを

サヴァランがごとく
し~っとり、ジュ~シ~に・・・

究極に私好みに変身させた
cake citron。

c0138180_21192791.jpg

レモンコンフィも
無農薬レモンを使用して作る
自家製です。

c0138180_21194712.jpg

c0138180_2120189.jpg

c0138180_21201273.jpg



[PR]
by yuka_yamaji | 2015-05-23 06:21 | P.yuka お菓子アルバム | Comments(0)
Pâtissière Yuka お菓子アルバム Ⅱ-③ 「Fraisier」
c0138180_13161960.jpg
© Pâtissière Yuka 
c0138180_13163710.jpg

parisのラデュレで学んだ
フレジエを
日本人の嗜好に合わせて
甘さを控え軽やかに。

c0138180_13183716.jpg

c0138180_13185481.jpg

c0138180_13191285.jpg


[PR]
by yuka_yamaji | 2015-05-22 13:13 | P.yuka お菓子アルバム | Comments(0)
Pâtissière Yuka お菓子アルバム Ⅱ-④ 「Saint-Honoré caramel」
c0138180_12532088.jpg
© Pâtissière Yuka 


パリにお菓子留学して
ドキドキしながら
生まれて初めて
本場のパティスリーの厨房に入った
思い出深い修行先
"アルノー・ラレール"。

そこで、最初に
伝授していただいたのが
このお菓子です。

ほろにが塩キャラメルのクリームが
絶品のサントノレ。

誕生ストーリーは
こちら から。


c0138180_131502.jpg

家庭のキッチンでも作りやすいように
ヴェリーヌでのアレンジバージョンも
ご紹介します ♪


[PR]
by yuka_yamaji | 2015-05-21 07:51 | P.yuka お菓子アルバム | Comments(0)
Pâtissière Yuka お菓子アルバム Ⅱ-⑤ 「Provence」
c0138180_1154474.jpg
© Pâtissière Yuka 

c0138180_11541789.jpg

c0138180_11542575.jpg


フォンテーヌ・ブローの名店
"フレデリック・カッセル"さんの
厨房で学んだ
アプリコットとラベンダーの
花束のような華やかなガトー。

私流に
プロヴァンス産の
ラベンダーのはちみつブリュレを
忍ばせたオリジナル。

誕生ストーリは こちら から。

旬の短い極上の日本の杏
「ハーコット」の時期に
ちょっぴり変わった方法で仕込む
自家製コンフィチュールを忍ばせて。

c0138180_1155490.jpg

c0138180_11551592.jpg

c0138180_11552395.jpg

c0138180_11553674.jpg

c0138180_1156318.jpg

c0138180_11543610.jpg



[PR]
by yuka_yamaji | 2015-05-20 07:53 | P.yuka お菓子アルバム | Comments(0)
Pâtissière Yuka お菓子アルバム Ⅱ-⑥ 「Découverte」
c0138180_11314737.jpg
© Pâtissière Yuka 

初めてのパリでのスタージュ(研修)先
"アルノー・ラレール"さんの厨房で
伝授していただいた
4重奏のおいしさのマリアージュが楽しめる
「おいしさ発見~♪」ガトー。

(「Découverte」とはフランス語で
「発見」という意味です)


以前のレッスンレポは こちら から。

c0138180_11395260.jpg

c0138180_1140895.jpg

このお菓子には
"すみれのリキュール"と共に
「カシスとスミレの大人の関係」で
召し上がっていただくのが私流 ♪

試験管に入れたプレゼンテーションで
サーブ ♪

c0138180_11392983.jpg

c0138180_11393942.jpg

c0138180_11412159.jpg


c0138180_11415328.jpg

c0138180_1142248.jpg

c0138180_11421131.jpg


c0138180_11422792.jpg

c0138180_11423871.jpg





[PR]
by yuka_yamaji | 2015-05-19 17:30 | P.yuka お菓子アルバム | Comments(0)
オートクチュールガトーお作りしています@yukaラボ
c0138180_1849031.jpg
© Pâtissière Yuka 

たくさんのご応募ありがとうございます。

ブログ告知とおり、
14日にて締め切りをさせて頂いています。

結局、4倍以上のご依頼をいただき
ただいま
心をこめてお作りしております。

c0138180_1850556.jpg

c0138180_18501351.jpg

↑ Cake Japon メーキング初公開 ♪

c0138180_18503114.jpg

↑ 静岡から来てくださっている
生徒様のご紹介で

お取り寄せをさせていただくようになった
静岡の無農薬栽培の農園さんから

昨日も無農薬のおいし~い
ニューサマーオレンジと
バレンシアオレンジが
届きました。

c0138180_18522116.jpg

今日は1日中、
ジューシーなコンフィを
作っていました。

c0138180_18523445.jpg

ニューサマーオレンジの
白く柔らかな皮の内側の部分が
とろりととろけて
極上のコンフィができましたよ ♪

オレンジの方も
良い出来です!

素材のおかげ、
ありがとうねぇ。

c0138180_1854964.jpg

たっぷりと
究極のマドレーヌの中に
いれこみますよ。

c0138180_18545666.jpg

卵はこちらの卵が
かねてからの
お気に入りです。


c0138180_1855278.jpg

粉はこれらの
国産の有機小麦の
準強力粉を中心に。

c0138180_1856594.jpg

そして私のお菓子には
美容と健康を考えて
「白砂糖」を使うのを
極力やめています。

↑ これらの
ミネラル豊富な無漂白の砂糖を
お菓子にあわせて
使い分けていますよ ♪

心と身体にやさしい
癒しのお菓子を
大切な皆様に
お届けできますように。

あ、でも
今後は自分の身体を犠牲にした
お仕事のやり方は
辞めることにしましたので

楽しみながら
マイペースで
お作りさせていただきますね。

第二弾はできるかなぁ・・・??
ぬぬぬ~~

嬉しい悲鳴です。

私の大好きなお菓子を
シェアする機会にご賛同くださって
本当に本当に
ありがとうございます。





[PR]
by yuka_yamaji | 2015-05-18 19:10 | Haute couture Gâteau | Comments(4)
Pâtissière Yuka お菓子アルバム Ⅱ-⑦ 「Tarte thé Darjeeling」
c0138180_11191263.jpg
© Pâtissière Yuka 

特上のダージリンをたっぷり使った
極上タルト。

誕生ストーリーは こちら から。

c0138180_11194377.jpg

c0138180_11195433.jpg

c0138180_11205763.jpg

c0138180_1121775.jpg

c0138180_1121159.jpg





[PR]
by yuka_yamaji | 2015-05-18 11:26 | P.yuka お菓子アルバム | Comments(0)
Pâtissière Yuka お菓子アルバム Ⅱ-⑧ 「Tarte mont-blanc fruits rouges]
c0138180_1121020.jpg
© Pâtissière Yuka 

c0138180_1123218.jpg

c0138180_11103936.jpg

c0138180_11114652.jpg

paris の"sadaharu AOKI"
の厨房で学んだ
大好きなタルトを私流に。
よりluxeに
あるものをしのばせて。
c0138180_113483.jpg

c0138180_1131133.jpg

c0138180_1132521.jpg

c0138180_1134664.jpg

c0138180_114440.jpg

c0138180_1144292.jpg

c0138180_1183135.jpg


[PR]
by yuka_yamaji | 2015-05-18 11:15 | P.yuka お菓子アルバム | Comments(0)
オートクチュールガトー14日(木)で締め切ります
c0138180_22544154.jpg
© Pâtissière Yuka 

昨日より開始しました
オートクチュール・ガトー受付ですが
数時間で予定以上のご連絡をいただきましたので
あさって14日(木)いっぱいにて
一旦、締め切りをさせてくださいね。

たくさんのご連絡を
本当にありがとうございます。

ご連絡を下さいました全ての方には
先程、お返事メールを
させていただきました。


応募をしたのに
お返事が来ないという方は
ご連絡をくださいませ。

お菓子のおかげで
こうして多くの方とのご縁が繋がり
私のお菓子を
一緒に大切にしてくださる方に
心からありがたい気持ちでいっぱいです。



[PR]
by yuka_yamaji | 2015-05-12 23:03 | Info お知らせ | Comments(0)



pâtissière-yuka 
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
ホームページ:
http://www.patissiere-yuka.com

Instagram:
主にインスタやってます♪
 「patissiere_yuka
 follow me ♪
____________

●田園都市線
「たまプラーザ」での
自宅レッスンから

つくばエクスプレス
「守谷」に移転し
ラボを構えました。

オートクチュールガトー
のネットショップ
     &
家庭のキッチンで
一流店の味を・・
をコンセプトに

とびきりの
お菓子レッスン
を主宰しています♪

ご登録いただいた方へ
メールにて
ご案内させて頂いてます。

ご登録のご希望や
お問い合わせは

contactより
どうぞ♪




_________

●当ブログ内の
写真・文章の
無断転載は
ご遠慮下さいね♪

リンクOKです♪
ご自由にどうぞ♪



Copyright©2008-2017
pâtissière yuka.
All Rights Reserved.

 

カテゴリ
Leçon レッスンレポ
P.yuka お菓子アルバム
Haute couture Gâteau
Gâteaux その他お菓子
Stage お菓子留学
Paris パリ ~お菓子~
paris パリ ~レストラン~
Paris パリ ~パン屋~
Paris パリ ~紅茶~
Paris パリ~テーブル~
Paris パリ~アパルトマン~
paris パリ ~お土産~
paris パリ ~チーズ~
Paris パリ ~バター~
paris パリ ~花~
paris パリ ~食材~
paris パリ ~マルシェ~
paris パリ~習い事~
France 地方への旅
Delvaux デルボー
London ロンドン
HongKong 香港
Délicieux グルメ
Thé chinois 中国茶
MONO お気に入り
Journal 日記
Info お知らせ
Merci 頂き物
Beauté 健美食
santé 自然療法
以前の記事
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 10月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2007年 09月
記事ランキング
画像一覧
ブログパーツ
取引機能で比較
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
最新の記事
ショコラタワー noir
at 2017-04-26 23:28
ショコラタワー blanc
at 2017-04-26 23:27
ありがとうございます&#12..
at 2017-04-25 16:31
少しお休みします
at 2017-04-25 16:30
ロールケーキの包装について
at 2017-04-25 16:29