<   2014年 12月 ( 12 )   > この月の画像一覧
山の中の極上ティールーム~ハウス・オブ・フレーバーズ~
c0138180_1310525.jpg
© Pâtissière Yuka 

先月のことですが
鎌倉山にあるティールーム
「ホルトハウス房子さん」のお店に伺いました。

モンブランは栗の時期だけ、
2日間の期間限定、
要予約 時間厳守・・。

電車とバスを乗り継いで
2時間近くかかる山の中・・。

それでも伺う価値のある
お味と空間。

ひっきりなしに
お客様がみえてました。

c0138180_13144147.jpg

ほくほくの栗を直前に漉して
出来立てをサーブしてくださるので

口の中ですっ~と溶けて
栗の香りがふ~んわり。

とにかく、シンプルなのが
心地良い。

c0138180_13145323.jpg

中には巨峰のマリネ。
甘酸っぱさが栗に合う♪

c0138180_13171416.jpg

こんなにも自然豊かな
素晴らしいロケーションで

小さい規模で、
本物だけを上品に・・。

信念をつらぬかれた
妥協なきお菓子を
長い間お作りになり続けるには
ご苦労もご覚悟も
人一倍あられただろうなと
想像します。

自分の目指すところと重なり
毎回、とても勉強になります。

ありがとうございます。


ハウス・オブ・フレーバーズ


[PR]
by yuka_yamaji | 2014-12-29 13:29 | Gâteaux その他お菓子 | Comments(0)
長く愛して♪ 新品に生まれ変わる皮小物♪
c0138180_2113132.jpg
© Pâtissière Yuka 

こちらのバック、
実はもう約16年前に購入したもの。
(よく数えたら20年も経ってなかった..多くさばよんだぁ..)

お気に入りでよく持っていたので
繊細なベージュ色が
だんだんと黒っぽくくすんできて・・・。

リペアに出したいと思っていたものの
以前、リペアに出して
高級バックが台無しになってしまった
苦い経験があって
二の足を踏んでいました。

そんな話をある方にしたところ、
高級革製品ブランドにお勤めしていた方から
おすすめのお店を紹介していただき
お願いしてみました。

そしたら、なんとびっくり!!
新品のように、ぴっかぴかに~!!

c0138180_21243149.jpg

特に背面が
黒くなってしまっていたのに・・
何事もなかったかのように、
ぴっかぴか!!

クレンジングの後、
色の塗りなおしもしてくださったのですが
元の色と全く遜色なく、質感も変わらず。
すごい!

c0138180_21184756.jpg

c0138180_2119399.jpg

合わせて、こちらのお財布のお修理も
お願いしました。

毎日、何度も手にするお財布は
角の部分や、留め金部分が
開いてきたりして痛みやすいもの。

本家本元での修理見積価格より
半額以下で、綺麗に蘇りましたよ♪


若い頃から本物志向で、
高くても良い物を
少しずつ少しずつ集めるタイプ。
(いっぱい持ってないけれど・・)

でも本当に気に入って購入したものは
どんなに時間が経っても
飽きるどころか、愛着が増して
より大切にしたくなる。

そんな私にとっては、
こんなリペアのスペシャリストの存在は
とっても心強い。


様々なハイブランドの
お修理経験豊富とのことなので
ご興味ある方は
ぜひ相談されてみては。

美靴工房 ~びかこうぼう~
(二子玉川より徒歩8分)



[PR]
by yuka_yamaji | 2014-12-29 10:13 | MONO お気に入り | Comments(2)
お心遣いありがとうございます♪
c0138180_1954643.jpg
© Pâtissière Yuka 

皆様からのお心遣いに
感謝をこめて♥

↑ 「リリエンベルグ」の「いちぢくのクグロフ」を
プレゼントしてくださったtaekoさん♪
口の中でサラサラと溶けてゆく
最高のクグロフ!
いつも本当に優しいtaekoさん♥
ありがとうね♪

c0138180_19551432.jpg

c0138180_19551494.jpg

お菓子が大好きなkiyoeさま♪
今月は何度もお目にかかれて
嬉しかった~!
会うたび優しい雰囲気に癒される♥
いつも本当にありがとう!

c0138180_19554426.jpg

こんな素敵な
「ピエールマルコリーニ」の
ハートのショコラツリーを
プレゼントしてくださった
harukoさま♪

温かく支えて下さる大好きなマダム♥
感謝。

c0138180_1957319.jpg

素敵な蝶ちょのキャンドルホルダーを
プレゼントしてくださった
いつも美しくエレガントな
naokoさま♥
love♥

c0138180_19583725.jpg

身体を大切にしてくださいね・・と
優しい~お気持ちで
貴重なはちみつをプレゼントしてくださった
kanakoさま♪
いつもお優しい素敵な方。
ありがとう♥

また、毎回、長野から来てくださる
素敵なマダム yukoさま♪
珍しい超甘口のリキュールワインを♪
美味しい~~♪
いつも本当にありがとう♪

c0138180_2025779.jpg

いつも名古屋から
新幹線で駆けつけてくださる
mikiさま♪
こちらの麩まんじゅう
びっくりするほど美味しかった!!!
ふんわりふわふわで、甘さ控えめ。
グルメなmikiさん♥ 感謝!

c0138180_2061372.jpg

若さ溢れる可愛いnaokoちゃん♥
エーグルドゥースのcakeを。
すごく美味しかったよ~~!
いつも教室をお手伝いしてくれて
本当にありがとうね☆感謝!!!

c0138180_2064849.jpg

c0138180_207013.jpg

「バター不足で困っています」と
ブログに掲載したら
皆さんからすぐに大量に集まったバターたち♪
皆さん、本当にありがとう~~。

いつも可愛いmahoちゃんからも、
こんなに沢山!!

「ツオップ」のパンまで入れてくれて・・感激の涙。
食べながら二度見してしまうほどの美味しさ。

ツオップのパン、美味しすぎです。
素敵なカードもありがとうね、mahoちゃん♪

c0138180_2092239.jpg

イギリスの貴重なクリスマスティーを下さった
美しいetsukoさま。
女性としてもグルメ先輩としても
様々な事を学ばせていただき、大感謝です☆

ハワイのお土産を下さった新婚のyokoさま♪
幸せパワーで美しさ倍増でしたよ♪

長野のおいしいクッキーを下さったyukoさま♪
本当に本当にお優しい方。いつもありがとう!

c0138180_20112796.jpg

c0138180_2011497.jpg

c0138180_20115046.jpg

c0138180_20121031.jpg

そして、今年もタイのバンコクから
rinaちゃんが来てくれた~~♪

タイから検疫を通して連れてきてくれた
珍しく美しいタイの蘭を
たーくさんプレゼントしてくださいました!
写真に撮りきれないくらい、たーくさん!

c0138180_2013816.jpg

娘ちゃんのリリ画伯からの
素晴らしい絵画つき♪
いつも本当にありがとう♥♥

c0138180_2014159.jpg

そして、ロンドンでの
お菓子教室の時から
10年来ずっと通ってくださっている
junkoさん♪

すこし前よりNYにお引越しされ、
つかの間の年末年始の一時帰国で
日本に帰ってきているからと
会いに来て下った~♪♪
すごーく、嬉しかった~!

アメリカのシックなお菓子道具や
憧れのウィリアム・ソノマの
調味料などのお土産を
こんなに!!

さすが、私の好みを熟知してくださる
長年の生徒様、
全てモノトーン~~!
嬉しい~~!



お菓子のお陰で
たくさんの素晴らしい方々に出会え
優しくしていただけていること、
心から感謝してやみません。

ありがとう♥


[PR]
by yuka_yamaji | 2014-12-28 20:34 | Merci 頂き物 | Comments(2)
2014 "Noel" レッスンレポ③
c0138180_18514160.jpg
© Pâtissière Yuka 

おまけのお菓子として
全クラスの皆様にお味見いただいた
「cake aux fruits 2014」(フルーツケーキ)。

今年のフルーツケーキは、
バターはエシレ、
フルーツコンフィには
パリで購入してきた
「桃」「洋ナシ」なども加えた
超贅沢バージョン♪

美味しくて美味しくてどうしよう~★
という味に仕上がり、
すっごく嬉しい~!

ぜひ、
ご参加の皆さんに召し上がっていただきたくて、
こんな宝石箱に
厚切りカットしてサービス♪

c0138180_18542856.jpg

c0138180_18545361.jpg


c0138180_18551326.jpg

10時間かけて煮上げた
「銀寄栗の渋皮煮」や

赤桃コンフィ×いちぢく×ホワイトチョコの
ヴェリーヌも
ちょこちょことサーブ。

c0138180_1935560.jpg


リクエストにお応えして
定番のスペシャリテ
ビュッシュドノエルも
2日間のみでしたが、追加レッスン。

c0138180_1855373.jpg



今年もお菓子を愛し
価値観を共にできる素敵な仲間たちと
テーブルを囲めた事を
心から有難く思います。

お付き合いくださり
本当にありがとうございました。

                          patissiere-yuka


[PR]
by yuka_yamaji | 2014-12-28 19:10 | Leçon レッスンレポ | Comments(0)
2014 "Noel" レッスンレポ②
c0138180_18355535.jpg
© Pâtissière Yuka 


2014年ノエルのレッスンでご紹介したお菓子は
私のオリジナルのスペシャリテのひとつ
「cake chocolat chocolat」の
ノエル・バージョン。

し~っとりと口どけよく
濃厚なカカオの豊かな香りと
鼻腔に抜ける澄み切ったリキュールの香り・・

そんな
大人のための
贅沢なショコラの焼き菓子です。

パリで購入してきた
日本未販売の型で焼いて。

中央にくぼみがある型なので
口どけのよい紅茶のガナッシュを絞りいれ・・

c0138180_18363857.jpg

c0138180_18365047.jpg

ピンセットでひとつ、ひとつ
丁寧に飾りを施してゆきます。

c0138180_1837432.jpg

アルノーラレールさんの厨房で
直伝して頂いたレシピ
ヌガチン・カカオを飾って・・

c0138180_18372472.jpg

パリで購入してきた金箔を
贅沢に。

宝石のようなお菓子の出来上がりです♪♪


c0138180_18435874.jpg

c0138180_18445021.jpg


続く・・


[PR]
by yuka_yamaji | 2014-12-28 18:46 | Leçon レッスンレポ | Comments(0)
2014 "Noel" レッスンレポ①
c0138180_1816153.jpg
© Pâtissière Yuka 

今年のノエルのレッスンも
楽しく全クラス終了しました♪

ご参加下さった皆様、
お時間を作って来てくださって
本当にありがとうございました。

今年も
大好きな多くの皆さんと
お菓子を囲めて幸せでした。

そして、今年も作りましたよ♪
ノエルの為のオリジナル・ショコラ・ツリー♪ ↑


c0138180_18183073.jpg

テーブルには
"moco”さんにお願いした
素敵なリース。

c0138180_18194323.jpg

c0138180_18214765.jpg


そして大好きな
アイロニー」さんのアレンジメントをオーダー。

今年のノエルのテーブルテーマ
「noir (黒) × or (金)× papillon (蝶)」
に合わせて
胡蝶蘭を入れていただきました。

寒いので
花器にもミンクの襟巻きを。
(私が勝手に巻きました。アイロニーさんにミンクまで注文しないように!)

c0138180_1824970.jpg

c0138180_18235434.jpg


c0138180_18254630.jpg

我が教室ではおなじみの
10年来の愛用品「Betjeman&Barton」の
日本未販売の紅茶を2種
味わっていただきました。

c0138180_18252285.jpg


続く・・



[PR]
by yuka_yamaji | 2014-12-28 18:34 | Leçon レッスンレポ | Comments(0)
宝石のようなパネトーネ ~BVLGARI~
c0138180_1621443.jpg
© Pâtissière Yuka 

今年も美しいマダムから
宝石のような"BVLGARI"のパネトーネを
頂戴しました。

毎年、自分の事を思いお贈りくださる
そのお気持ちが、なにより有難く。

c0138180_1622471.jpg


こちらのパッケージは
どこのものより格調高く
とても勉強になる。

今年のは、さらに進化され
留め金がマグネットにもなっていて。

c0138180_16231279.jpg


これほどしっとりしたパネトーネは
世界中探してもないと思う。

お味も毎年、進化され
有難い刺激を
頂ける幸せ。

c0138180_16252082.jpg


本当にありがとうございました♪



[PR]
by yuka_yamaji | 2014-12-28 16:43 | Merci 頂き物 | Comments(0)
「パティスリー ジル・マルシャル」 2014年11月末 ついにオープン!!
c0138180_14543998.jpg
(写真はお借りしました)
© Pâtissière Yuka 


ついに♪
念願のジル・マルシャル シェフのパティスリーが
先月末にオープンしましたよ!

「プラザ・アテネ」
「ホテル・ブリストル」のシェフ・パティシエを務められ

「ラ・メゾン・デュ・ショコラ」では
クリエイティブ・ディレクターとして活躍された

フランスお菓子業界では
誰もがその腕と才能とセンスに憧れる
神のような存在の
あの「ジル・マルシャル」さんの
待望の待望のご自身のパティスリーが
ついにオープン・・・です。


お店のロゴには
ジルさんの出身地
ロレーヌ地方のスペシャリテ
「マドレーヌ」が随所に。


c0138180_1511563.jpg
写真はお借りしました
入り口にも
こんなにかわいい
「マドレーヌ」がお出迎え。


名刺や箱の「青リンゴカラー」も
ジルさんらしい♪

c0138180_15132452.jpg

c0138180_15131748.jpg

c0138180_15135363.jpg

写真は全てお借りしました。早く自分で撮りに行きたい!)

場所は
サクレクール寺院のほど近く
「モンマルトル」とのこと。

私も早く伺いたいな~。
次回の私のパリ行きの
メイン・イベントになりました。

これからパリへお出かけの皆様、
ぜひ♪♪ 


「Pâtisserie Gilles Marchal」

住所: 9 rue Ravignan 75018 Paris

最寄メトロ: ⑫「Abesses」 ②⑫「Pigalle」

tel: 01 85 34 73 30


参考:パリ情報fr.サイト


[PR]
by yuka_yamaji | 2014-12-28 15:20 | Paris パリ ~お菓子~ | Comments(0)
12月25日 空席できました
c0138180_21511437.jpg
 © Pâtissière Yuka 

急なクラス増設につき
12月25日(木) 12:00~
空席があります。

レッスン内容は
写真のビュッシュドノエル
「soiree d'hiver (ソワレ・イヴェール)です。

ご参加ご希望の方はご連絡くださいませ。

よろしくお願いいたします。

               patissiere-yuka


*終了しました。



[PR]
by yuka_yamaji | 2014-12-20 21:53 | Info お知らせ | Comments(0)
ちら見せ ショコラ・ツリー♪
c0138180_15425537.jpg
 © Pâtissière Yuka 

今年のオリジナル ショコラ・ツリー
もうちょっと、ちら見せ・・・

c0138180_15434836.jpg


今年のノエルのテーブルコーデの
テーマカラーは
「ゴールド」×「ブラック」

そしてポイントに
「ちょうちょ」♪

お楽しみに☆


[PR]
by yuka_yamaji | 2014-12-09 15:45 | Leçon レッスンレポ | Comments(0)



pâtissière-yuka 
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
ホームページ:
http://www.patissiere-yuka.com

Instagram:
主にインスタやってます♪
 「patissiere_yuka
 follow me ♪
____________

●田園都市線
「たまプラーザ」での
自宅レッスンから

つくばエクスプレス
「守谷」に移転し
ラボを構えました。

オートクチュールガトー
のネットショップ
     &
家庭のキッチンで
一流店の味を・・
をコンセプトに

とびきりの
お菓子レッスン
を主宰しています♪

ご登録いただいた方へ
メールにて
ご案内させて頂いてます。

ご登録のご希望や
お問い合わせは

contactより
どうぞ♪




_________

●当ブログ内の
写真・文章の
無断転載は
ご遠慮下さいね♪

リンクOKです♪
ご自由にどうぞ♪



Copyright©2008-2017
pâtissière yuka.
All Rights Reserved.

 

カテゴリ
Leçon レッスンレポ
P.yuka お菓子アルバム
Haute couture Gâteau
Gâteaux その他お菓子
Stage お菓子留学
Paris パリ ~お菓子~
paris パリ ~レストラン~
Paris パリ ~パン屋~
Paris パリ ~紅茶~
Paris パリ~テーブル~
Paris パリ~アパルトマン~
paris パリ ~お土産~
paris パリ ~チーズ~
Paris パリ ~バター~
paris パリ ~花~
paris パリ ~食材~
paris パリ ~マルシェ~
paris パリ~習い事~
France 地方への旅
Delvaux デルボー
London ロンドン
HongKong 香港
Délicieux グルメ
Thé chinois 中国茶
MONO お気に入り
Journal 日記
Info お知らせ
Merci 頂き物
Beauté 健美食
santé 自然療法
以前の記事
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 10月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2007年 09月
記事ランキング
画像一覧
ブログパーツ
取引機能で比較
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
最新の記事
レッスン日程 ブロンズショコ..
at 2017-10-15 11:38
りんごのタルト&#12782..
at 2017-10-15 11:37
レッスン日程 soirée ..
at 2017-10-15 11:37
りんごのタルトと今後のレッスン
at 2017-10-14 21:22
ジルマルシャル シェフ特別講..
at 2017-10-11 21:38