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「Degustation  paris gourmet」の会
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© Pâtissière Yuka 

先日、
レギュラー生徒様の中から
限定人数 先着順にて

パリより、せっせと持ち帰った
逸品たちを集めた試食会

「Degustation  paris gourmet」の会を
開催しました♪

(「yuka密輸の会」とも言う・・笑)

日本で1度に
これらを堪能できる場所は他にないのではっ~♪と
私もウキウキしました。




↑ 透き通った脂の旨さを堪能できる
あのお店で求めた
「ソシソン・セック(サラミ)」や・・・

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あのMOF フロマージュリーで求めた
「conte」・・。

これ、ただのconteではありませぬ。

ミレジメ 2011年 の
アルパージュの
conteです。

フランスの乳製品の底力を
これほどまでに、ガツン!と味わえる
最高のフロマージュはないのでは・・・と

パリで頂いた時に
「ぜひぜひ、我が生徒様たちに味わっていただきた~い!」
と思い

予約して帰国直前に受け取りに行ったのです。

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こちらも、同店で。
私の大好きな
「ルブロション」。

フロマージュの産地や特徴や選び方、
用語の意味・・・などなど

いろんな知識も
召し上がっていただきながらの
お勉強タイム ♪

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何品か、簡単なお料理も
レシピ付きでご紹介しました。

こちらは、某有名シェフから直伝いただいた
「かぼちゃのブルーテ」。

他にも「LIPP」で教えていただいた
秘密の(?)フリットとサラダ、
ソーセージを添えてのワンプレートを。

(写真を撮る余裕がなく・・・スミマセン)

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「マイユのトリュフ入り生マスタード」を
好きなだけ添えて!!

こちらも、日本未販売の逸品ですよ。

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大好きなデイリーワイン
「ドミニック・ローラン」の
泡と白を。

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いつものこの子たちも
アイスとホットで。

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デセールには、お取り寄せした
コンフィチュール・フミ
トマトのコンフィチュールと私のお菓子をコラボした
爽やかデセールと・・


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日本では手に入らない
私のお気に入りのおやつたちを
いろいろ、たっぷり。

(あのショコラの写真がない・・すみません)

その他、パリより持ち帰ったフランスの粉で作った
「ガレット(クレープ)」も
出来立てを召し上がって頂きました。

自家製 濃厚バニラアイス&
桃とラベンダーソースのレシピと共に、
クレープ用のフランス粉もプレゼント♪

ご参加の皆様、
ちょっぴり変わったフランス流の作り方のクレープを、
フランスのお粉で・・

作ってみてね♪



暑い中、ご参加下さった皆様、
本当にありがとうございました。



ps、「paris 私のお気に入り」シリーズの
多くの反響をありがとうございます!
まだまだまだまだ~~続きますぞ。

ただ、8月10日まで、夏季特別レッスンが続きますので、
それ以降の更新になりそうです。

多くのお問い合わせ、ありがとうございます ♪ 
皆さんのお声が、とても励みになります ♪
merci ♪♪



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by yuka_yamaji | 2014-07-31 16:38 | Leçon レッスンレポ | Comments(0)
paris 私のお気に入り ~テーブルウェア編~ 「Galerie salon」
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 © Pâtissière Yuka 


「アスティエ・ド・ラヴィレット」を扱うお店がもうひとつ、
左岸にあります。

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品数は、本店の方がやはり多いけれど、
本店にはないアイテムも、ちらほら。

アスティエ公認の唯一のお店だそうです。

お時間のあるアスティエ ファンは、
こちらものぞいてみるのをお勧めします。




「Galerie salon」

4 rue de Bourbon le chateau
75006 Paris
11:00~19:00
日曜休み
Metro: Mabillon ou Saint Germain des Pres





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by yuka_yamaji | 2014-07-20 02:39 | Paris パリ~テーブル~ | Comments(2)
paris 私のお気に入り ~テーブルウェア編~ 「Astier de Villatte」
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 © Pâtissière Yuka 


大好きな食器ブランド、「アスティエ・ドゥ・ヴィラット」。

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とても親切で丁寧な
日本人女性の店員さんがいらっしゃるので

梱包や持ち帰り方法の相談、
他の種類の有無や入荷予定など

きめ細かく相談にのってくださり
とっても安心。

今回は、特別に
店内もたっぷり撮影させていただきました。

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一目ぼれして
お持ち帰りしたのものの1つは
こちらのティーポット。

作品名が「シンデレラ」というんですよ。
シンデレラのかぼちゃの馬車を
モチーフにしたそう。

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蝶とお花が描かれている
使いやすそうな大きさのお皿。

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カットが美しい大皿。

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前回、品切れでご縁がなかった
花器にもなるピッチャー。


これらを、本当に細部まで壊れることのないように
丁寧に丁寧に梱包をしてくださったおかげで
美しい姿のまま
我が家に持ち帰ることができました。

本当にありがとうございます。

(もちろん、全て手荷物で。
手荷物用スーツケースだけでは入らず、紙袋と合わせて
赤ちゃんのように抱きかかえて持ち帰りました。笑)



高くても価値のある
手作業の心のこもった美しい作品を、

少しずつ少しずつ
思い出と共に集めるのが好き。


これまで集めた我が娘のような
アスティエ・コレクション。

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(こちらは姉妹ブランド「ルギャール」)

こんな風に使っています。
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こんな美しいアスティエのお皿に乗せたいな・・
と思えるお菓子が作れることを

そして、なにより、
喜んでシェアしてくださる仲間たちがいてくれることを

心から心から感謝します。

生徒の皆さん、
お教室で一緒に使いましょうね♪



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お願い】
3年前のODORANTEの別荘で見せていただいた
「アスティエ」のこちらのプラチナ加工の花器。
今では、もう製造されていないとのことなのですが
探しているの。
どこかで販売しているorお譲りしてくださるなどの情報、求む ♪





「Astier de Villatte」


173 Rue Saint Honoré
75001 Paris
tel:01 42 60 74 13


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by yuka_yamaji | 2014-07-20 01:33 | Paris パリ~テーブル~ | Comments(2)
paris 私のお気に入り~テーブルウェア編~ 「CIRE TRUDON」
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 © Pâtissière Yuka 


パリ6区 サン・シュルピス教会近くにある
1643年創業の最も古いキャンドル専門店。


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植物由来成分のみ用い
伝統的な製法を厳格に守り続け
現在もなお職人の手作業で
作り出されているキャンドルです。

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王室やベルサイユ宮殿、
多くの教会などでも
こちらのキャンドルが
今もなお使用されていて

エルメスやディオール、
カルティエやゲランなどの
ハイブランドにも支持されているという
由緒正しきキャンドル・メーカーなのです。

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こちらのアロマ・キャンドルの容器は
「アスティエ・ド・ヴィラット」考案の
イタリアの手吹きガラス。

100%植物由来成分だから
カラダに優しいアロマ・キャンドルとのこと。

残念なのは、ロゴの部分が
シールみたいにぺらぺらなの・・。

でも素敵な香りの組み合わせがたくさん♪

(ここまで素敵な容器と香りならば、
お値段高くなっても銀製ロゴなどにして欲しいな♪)



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今回は、こんな色の組み合わせを
買い足してみました。

(こちらのタイプは、香りなしです。)



CIRE TRAUDON (シール・トリュドン)」

78, rue de Seine
75006 Paris
Tel : 01 43 26 46 50
9 :00~19 :00
日曜休み
メトロ:⑩Mabillon



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by yuka_yamaji | 2014-07-20 01:29 | Paris パリ~テーブル~ | Comments(0)
paris 私のお気に入り ~テーブルウェア編~ 「MIS EN DEMEURE」
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 © Pâtissière Yuka 


「ボンマルシェ」や「Hotel LUTETIA」近くの
こちらのインテリアショップ。

とてもセンスがよく、
パリ滞在時には、毎回のぞいています。

テーブルやチェアーやミラーなどなど・・
ついつい、大物が欲しくなってしまうけれど
日本発送は大変なので、いつも我慢。

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持ち手にお花の飾りが施してある
銀製スプーンをお持ち帰り♪



MIS EN DEMEURE

27, rue du cherche-midi
75006 paris
tel:01 45 48 83 79



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by yuka_yamaji | 2014-07-20 00:57 | Paris パリ~テーブル~ | Comments(0)
paris 私のお気に入り ~テーブルウェア編~ 「SABRE」
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 © Pâtissière Yuka 


プチ・プライスながら、
フランスらしい、かわいいカトラリーが揃う
「SABRE」。

私のお菓子にも
以前より、色々な場面で活躍してくれています。

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色とりどりのスプーンを使って
ブラウニーをプレゼンテーション。

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このシリーズが新作で販売された時に
パリで購入。

最近では、
日本でも多く販売されているようですね。


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こちらは、日本未販売かな。
豹柄風と、ゼブラ柄風があります。




パリ市内にもいくつかお店がありますが
私はいつもodeon店へ。






「SABRE」 odeon

4, rue des quatre vents
75006 Paris
Tel:01 44 07 37 64
10h - 13h30 / 14h - 19h15
日曜休み


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by yuka_yamaji | 2014-07-20 00:47 | Paris パリ~テーブル~ | Comments(0)
paris 私のお気に入り ~テーブルウェア編~ 「Caspari」
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 © Pâtissière Yuka 


「Flamant」とセットで必ず訪れる
jacob通りにある「Caspari」。

こちらには、スカーフにしたくなるくらい美しい
ペーパ・ナプキンが数多く揃います。

なるべく日本に売っていないものをチョイスして
まとめ買い。

我がレッスンでは、ずっと以前より
パリで求めた
こちらのものを使用しています。

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今回は、ゼブラやスイトピーの柄を。


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こんな美しいカードを常にストックしておいて
ありがたいお心遣いをくださった方へ
お菓子と共に、感謝の気持ちを直筆で。

そんな時にも、Caspariのものなら
どんな年代の方からも気に入って頂ける。

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こんな素敵なマウスパットも
かさばらないので、旅のお土産に最適。


Caspari

7 rue Jacob
75006 Paris




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by yuka_yamaji | 2014-07-20 00:26 | Paris パリ~テーブル~ | Comments(0)
paris 私のお気に入り ~テーブルウェア編~ 「Flamant」
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 © Pâtissière Yuka 


素敵なこちらのインテリア・ブランドは、
ベルギー発。

パリに住んでいる頃から
本店のベルギー店を含め、
サンンジェルマン・デプレ店をよく覗いては
お気に入りを少しずつ集めてきました。


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最初に一目ぼれして、買った銀製のティーセット。

在庫がパリにはないとのことで
ベルギーから取り寄せてもらい
半年も待って手に入れた
思い出の品。


こちらの、カップ & ソーサーも、フラマンのもの。

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籐のアンダーブレートとガラスのピッチャー。

以前は、日本(青山)にも支店があったので、
私のブログから、このアンダープレートに関する
問い合わせがすごく多かったとのことで

お店の方がびっくりされて
わざわざ私にご連絡を下さったのを思い出します。

ガラスのピッチャーは、花器にしています。
雰囲気のあるエレガントな足つき。

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今でも、こんな風に大事に使っています。

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こちらのカバー付銀製ケーキスタンドも、
パリに住んでいた時から
かわいがっているもの。

これも、ブログに載せてから
問い合わせが殺到したなあ。(笑)

最近は、なんだか
ラインナップが変わってしまったようだけれど、

ベルギーに行かれる機会があれば、
やはり、ベルギー本店の品揃えは圧巻ですよ♪

併設されているお花屋さんも素敵なのです。

特に、ノエルの時期の
ツリーの素敵なこと!!ぜひ。






Flamant paris


8 Place Furstemberg,
8 Rue de l’abbaye
75006 Paris

(サンジェルマン・デプレ教会の裏手です)



「Flamant Brussels」

Grote Zavel 36
Place du Grand Sablon
1000 Brussel


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by yuka_yamaji | 2014-07-19 22:43 | Paris パリ~テーブル~ | Comments(0)
paris 私のお気に入り ~ブーランジュリー編~ 「Le Boulanger des Invalides」
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© Pâtissière Yuka 

アンヴァリッドのほど近くのシックな住宅街に
居心地の良いお気に入りのパン屋さんがあります。

こちらのパン屋さんは、
リヨンで1992年に創業したパン屋さんの
パリ支店。

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だから、リヨンの名産物"ピンクのプラリネ"入りの
ブリオッシュがあったり。
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「りんごのタルト」がどんだけ好きなの~
という感じですが

素材の違いをこれほど直球で
感じられるものもないので、つい。

こちらのものも、あっさりと甘さ控えめで、
しみじみ美味しいですよ。

バゲットや、クロワッサン、パン・オ・ショコラも◎。


20世紀初頭の飾り天井や
タイルが装飾された店内も美しく。

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夏には、お店の前にテラスがでます。

朝7時半から開いているので、
ホテルの朝食に飽きた夏の朝にも、
こちらのテラスで朝食 ♪ なんて良いかも ♪

そのまま、エッフェル塔方面へも、
ボンマルシェやデプレ方面へも
お散歩しながら行ける距離です。





「Le Boulanger des Invalides」

14、AV de Villars
75007 paris

メトロ⑬ St-francois Xavier 駅前

7:30~20:00
土曜 8:00~20:00
日曜休み



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by yuka_yamaji | 2014-07-19 21:45 | Paris パリ ~パン屋~ | Comments(2)
paris 私のお気に入り ~ブーランジュリー編~ 「ポワラーヌ」
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© Pâtissière Yuka 


日本でも、もうおなじみの
「ポワラーヌ」。

でも、やっぱり
毎回、
伺わずにはいられない美味しさ。

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これ、これ!!

こんなにもシンプルなのに、
強烈に美味しいリンゴのタルト、

日本ではどんなにがんばっても、
お金積んでも(笑)
頂けません!!

こちらのタルトも、
ぜひ、フランス菓子勉強者には
味わって欲しいなあ。

"粉の旨味"とはこういうことかと・・・

加熱したりんごの味の
凝縮感とは・・・
(まるで真空調理をしたかのような)

精製してない旨みの強い
砂糖とは・・・

フランスの素材の力強さが
よく分かると思いますよ。


修行時代、
シェルシュ・ミディ本店の
地下の工房を案内して
頂いたことがあります。

今でも石釜を使い、
昔ながらの製法を守って
職人が全身粉だらけになって
まじめに作られていたのが
強く印象に残っています。



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こちらのフランも、
素朴ですごく美味しいの。

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看板商品の
こちらのカンパーニュは、
固めで酸味があって、
日本人には
好みが分かれるかな?
というところですが

フロマージュやワインと
一緒にいただくと、
あら不思議。
とても相性がよいのですよ。

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お土産の定番の
ちょっと固めの
こちらのサブレも、
様々なバージョンが加えられました。

サンジェルマン・デプレ近くの
本店の他、
数年前にマレにもオープン。

(ロンドンのチェルシーにも直営店があるのですよ。)

お店に併設されているレストランでの
タルティーヌ(オープンサンド)も
おすすめ!

女性一人で
ふらっと立ち寄るにも、
気軽に入れる
おすすめのお店です。


(注意:「モノプリ」などのスーパーで売られているポワラーヌは別物なので注意です。)




Poilane」 


*Saint-Germain-des-Prés district

8 rue du Cherche-Midi,
Paris 75006
Tel:01 45 48 42 59
7:15~20:15
日曜休み



*Le Marais district

38 rue Debelleyme
Paris 75003
01 44 61 83 39
火~土 7:15 ~20:15
日 7:15~4:30
月曜休み






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by yuka_yamaji | 2014-07-19 21:32 | Paris パリ ~パン屋~ | Comments(0)



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