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2014 "アフタヌーン・ティー レッスン" レポ ~お菓子編~
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 © Pâtissière Yuka 


さらに、お菓子編では、

ロンドンに住んでいた頃に
研究に研究を重ねて決定したレシピを中心に

8種類のレシピをご紹介しました。

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まずは、「スコーン」。

星の数ほど(?)レシピはあるけれど、
私のお気に入りは、
クッキーのようにさくっさくで、
中はふ~んわりな・・

そんなスコーンをめざして完成した
オリジナル・レシピです。

ロンドンで一番美味しい~とお気に入りだった
SAVOY」ホテル風です♪

焼きたてのスコーンには
ちょっと変わった、私流のやり方で作る
特別なイチゴのコンフィチュールを添えて
あつあつをご試食♪

もちろん、
このコンフィチュールのレシピもご紹介しましたよ。

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マフィンのレシピも星の数ほど。

こちらは、ロンドンで一番のお気に入りパティスリー
Baker & spice
のものを目指して。

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やわらかなブラン・マンジェに
巨峰のソルべ。
その上に、「マール酒のアングレース」をのせれば
大人のデザートに♪

なぜ、ここでマール酒を使ったか・・
分かりますか?(笑)

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今の季節にぴったりな
「レモンのメレンゲムース」。
このやわらかさ~がポイントです♪

(ヴィエノワの写真がない~ごめんなさいっ)

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6種類の焼き菓子を詰めた
ピラミッドを
お土産に、どうぞ♪

ロンドンのおすすめの
パティスリーやチーズやさんなどのご紹介と共に
楽しい時間を過ごさせていただきました。

今回、初の試みの
お料理レシピつきレッスン・・・

思いのほか、とっても好評を頂き・・
よかった~!

また時期を見て、
お料理を交えたクラス、やりましょうね♪

ご参加の皆さま、ありがとうございました。


来週には、パリにいます♪

パリで見つけてきた素敵なモノや美味しいモノ・・
また、生徒の皆様と一緒にシェアしましょ♪



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by yuka_yamaji | 2014-06-26 21:45 | Leçon レッスンレポ | Comments(0)
2014 "アフタヌーン・ティー レッスン" レポ ~お料理編~
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© Pâtissière Yuka 

今回のレッスンでは、
初の試みとして
「お料理」のレクチャーも
取り入れてみました。

レッスンテーマは、
「アフタヌーン・ティー」ですが・・

グルメな我が生徒様たちに、
サンドイッチを出しても
喜んでいただけないだろうと・・

私がよく作るフランス料理の中から
ちょこちょこと5種類のレシピを
ご紹介してみました。

実は、私、この世界には、
お菓子からではなく、
お料理から入ったのです。

その時は、
ジョエル・ロブションさん直々に
教えを受けた先生に教えて頂き
アシスタントをさせて頂いていたので、

私の作るおもてなしフレンチは
ロブションさん流(?!)が多いのです♪

もちろん、家庭で簡単にできるように
私流にアレンジしたレシピたちを

私のおすすめの
おとり寄せ食材アドレスと共に。

ワンプレート・ランチの完成です♪

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お飲み物は3種類をご用意。

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今、とっても気に入っている
「ドメーヌ・エリザベス ジュ・ド・レザン ガゼイフィエ」の
完全無農薬ぶどうをたっぷり使った
お気に入りのスパークリング・ジュースで乾杯♪♪

フランス シャラント地方でコニャックの名生産者が作る
このスパークリング・ジュース、
果実味がとっても豊かで、まるで白ワインみたいなのです。

フランス人は、これに、コニャックを加えたり、
私は時々、スパークリング・ワインと割ったり・・。

ランチのパーティーでは、
ノン・アルコールでも
気分が上がるシュワシュワもご用意するように
心がけているので、
こちらのジュース、いちおし!です。


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そして、我がお教室の定番
「Betjeman&Barton」の紅茶を2種。

今回のテーブルにぴったりな
「une journee a la campagne」と

日本のBetjemanのお店ができる際に
「これは絶対に入れてね!」と
お願いしたフレーバーのひとつ、

「Malesherbes」をアイスティーで。

(両方とも丸の内店で購入可能。缶は未販売。)


そのほか、特撰素材を7種類
ご紹介しました。

デザート編に続きます・・。


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by yuka_yamaji | 2014-06-26 21:14 | Leçon レッスンレポ | Comments(0)
2014 "アフタヌーン・ティー レッスン" レポ~テーブル編~
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© Pâtissière Yuka 

6月のレッスンも
素敵な生徒様たちのおかげで
とっても楽しく終了しました♪

今月のテーブルは、
またまた、先月とはがらっと雰囲気を変えて

”フランスの田舎の別荘のジャルダンにて
休日のアフタヌーン・ティーを・・・"

そんな、イメージで完成させたテーブルで
皆様をお迎えしました。


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今回のテーブルに
ちょうどぴったりの

「グロゼイユ」がたわわに実った
枝をたっぷりと
アスティエの花器に入れて。

グロゼイユ(仏) = レッド・カラント (英) = 赤スグリ(日)
ですよ♪

フランスには、時期になると、
透明のグロゼイユも
マルシェに並んでいたのを思い出します。
高級品だったような。

お味は苦くてあまり美味しいとは思わないけれど、
フランス菓子には、
メレンゲと合わせたり、タルトに敷き詰めたりして
よく登場しますよね♪

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お料理編に続きます♪


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by yuka_yamaji | 2014-06-26 20:46 | Leçon レッスンレポ | Comments(2)
「ご登録 更新のお伺い」メールをお送りしました。
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© Pâtissière Yuka 

昨日、
patissiere-yuka お菓子教室の
ご登録をいただいております方に

「ご登録更新のお伺い」についての
メールをさせていただきました。

現在、大変ありがたいことに、
お迎えできます座席数に対し、

大幅に上回る
ご登録をいただいておりまして、

レッスンのご参加へのお気持ちの強い方々へ、
迅速に、かつスムーズに、
ご案内ができかねている状況です。

前回の
空席待ち登録更新お伺いから、
1年ほどたちましたので、

いま一度、
今後のレッスンのご参加へのお気持ちをお伺いし、

心からご参加を希望して下さる方を、
スムーズにお迎えできる体制を整えるべく、

リストを
最新の状態にさせていただきたいと思います。

今後、レッスンをご希望くださり、

レッスンやイベント、
オートクチュールなどのご案内を
ご希望される方は、

申請内容の変更等を含めて、
再度、ご連絡をいただけますでしょうか。

尚、ご返信のない方へは、
勧誘になってはいけませんので、

今後のこちらからの一切のご案内は
ご遠慮させていただきますので
ご了承くださいませ。

また、

「現在は子育てや仕事で時間がないので、
毎回のレッスンの参加は難しいけれど、
イベントの参加やオートクチュールガトーを
希望しているので、連絡が欲しい!」

「毎回は、参加できないかもしれないけれど、
可能な時は
レッスン参加を希望しているので、連絡が欲しい!」

という方も、どうぞご遠慮なくご連絡くださいませ。

皆様のご希望のメニュー、
ご都合のつく日程に合わせて、
ご応募くださればと思います。

心から望んでいらしてくださるのが、
私にとっても、生徒様にとっても
最高の環境だと思っていますので

このような対応をさせていただく
ご理解とご協力を
お願い申し上げます。


今後のレッスン予定も合わせて
皆様へ
メールをさせていただいておりますので、

届いていない方は、
大変お手数で恐縮ですが、
ご連絡くださいますでしょうか。

携帯アドレスからエラーが多く返ってきております。)


いつも本当にありがとうございます。


                                   patissiere-yuka


写真は、今頃、
パリのマルシェで旬を迎えているであろう
私のだーい好きな「pêche plate 」。
ぺっちゃんこに、つぶしたような桃なんだけれど、
お味が濃くて、ものすごく美味しいのですよ♪
パリのマルシェで見つけたら、お試しあれ☆







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by yuka_yamaji | 2014-06-19 00:00 | Info お知らせ | Comments(2)



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ホームページ:
http://www.patissiere-yuka.com

Instagram:
主にインスタやってます♪
 「patissiere_yuka
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●田園都市線
「たまプラーザ」での
自宅レッスンから

つくばエクスプレス
「守谷」に移転し
ラボを構えました。

オートクチュールガトー
のネットショップ
     &
家庭のキッチンで
一流店の味を・・
をコンセプトに

とびきりの
お菓子レッスン
を主宰しています♪

ご登録いただいた方へ
メールにて
ご案内させて頂いてます。

ご登録のご希望や
お問い合わせは

contactより
どうぞ♪




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