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Madame Jasmine いよいよ始まります♪
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© Pâtissière Yuka 

あさってより、
「Madame Jasmine」のレッスンが始まります♪

↑ 写真は2009年に開催したときのもの。

なんと、5年ぶりに、
私のとっておきのスペシャリテをご紹介できます♪

とっておきのお菓子のお供には、
とっておきのお茶を。

上海から、最高品質の茶葉をたくさんご用意できました。
(kaoruさん~ありがとう~~!!)

その素晴らしいお茶にインスピレーションを受け、
新作のお菓子も完成しましたよ♪

テーブル・コーディネートも
先月とはがらっと変化し、
モダン・シノワ styleで。

ちょっと、ちら見せ・・

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(まだまだ、準備中の光景ですが・・)

ご参加の皆様、
どうぞ、お楽しみに♪

【業務連絡】

今月の持ち物、小分け材料は以下のとおりです。
材料ご希望の方は、事前にご予約いただければと思います。
また、お釣りのないように、ご用意いただけると助かります。
どうぞよろしくお願いします。

持ち物:
①お持ち帰りのお菓子を入れる、箱かタッパー(10~15cm角くらいのもの)
箱もご用意しておりますが、ご協力いただけると助かります。

②保冷剤、保冷袋

③筆記用具

④必要な方はカメラ

*洗い物や実習はありませんので、エプロンは必要なしです。

小分け材料:

①今回のお菓子で使用する特撰砂糖 (約2回使用分) 100円
②今回のお菓子で使用するショコラ(約1回使用分) 800円
③今回のお菓子で使用するアーモンドペースト(約1回使用分) 950円

      


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by yuka_yamaji | 2014-04-17 21:59 | Leçon レッスンレポ | Comments(2)
Merci ♪♪
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© Pâtissière Yuka 

皆様からのお心遣いに
感謝を込めて♪

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kaoriさまから、parisのお土産、
ラデュレのショコラ。

(その他、いっぱ~い!ひとえに、kaoriさんのお陰でレッスン充実!本当にありがとう!!)

いつも、いつも
ため息が出るほど、女心をくすぐるラデュレ・・・。
なんて美しい、カメオのショコラと
なんて美しい、宝石箱のようなパッケージ。
はぁ~~~。

そして、tomoちゃんからは、
セバスチャン・ゴダールさんの
貴重な「塩キャラメルのタブレット」。
うむ・・うなる旨さ・・ですよ。
いつも、ありがとう!!

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たくさんの素晴らしいものを教えて下さる
グルメなjunkoさま♪

和食に合うビール、「馨和 KAGUA」を。
日本のハーブ、
山椒と柚子を原材料に使用しているビールなんですって!

ワイングラスに注いで、
繊細な泡と香りを楽しみました。

上品にしたベルギービールみたい♪
すごく、気に入りました!!
ラベルのデザインも素敵ですよね!
いつも本当に勉強になります。ありがとうございます。

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いつも可愛いmahoちゃんからは
尊敬してやまない、青木シェフのショコラ!

名古屋店オープンの限定商品だそうですよ。
いつもながら、素晴らしい美味しさ。
しみじみ堪能させていただきました。

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そして、atsukoさまからは
手作りのこんな素敵なキャンドルを!
まあ~!綺麗~~!

花弁のひとつひとつ、丁寧に手書きで描かれているとのこと!

atsukoさんは、お菓子作りもとってもお勉強熱心で、
レッスン後、すぐに復習して質問メールを下さるの♪
素晴らしい方との出会い、心から大切に思います。
ありがとうございます!

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インドネシアのエピスリーのお塩を下さいました
yukoさま♪

京都のお土産に、大好きな一保堂の濃茶を下さいました
taekoさま♪

伊勢のお土産おせんべいを下さいました
mihoさま♪
(ごめん~食べちゃって写真なし~)

お忙しいご旅行の中、
お優しいお心遣いをいつも本当に感謝しています。
ありがとうございます!

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そして、初めて参加してくださったmiyabifleursさんからは
こんな素敵なブケを!

お花のお教室もされている彼女、
なんと出会いは、
パリ情報を検索していた際に
私のブログを見つけてくれたことから!

私のブログを参考に
パリで「Betjeman&Bartonの紅茶」を購入したり、
「ホテル・クリオンのティールーム」に行かれたり
「フロマージュ」や「バター」などなど、
お土産を買ったりしてくださったそう。

その後、
「こちらのブログのおかげで、パリでこんなに楽しめました・・」と
わざわざご連絡を下さって!!!

まあ、感激!!

ブログの利用の仕方は、
ひとそれぞれ様々ですけれど、

こんなふうに、
こちらへの心遣いをしてくださり、
ご連絡くださるなんて。
感激してしまいました。


レッスンのレポも
こんなに素敵に掲載してくださいました。
嬉しいな~~♪ありがとうございます♪♪

実は、4月のレッスンでも
遠くベルギーにお住まいの方が
私のブログを見つけてくださり

「パリへのグルメ旅の参考にさせていただきました~」と
メールを下さったことがご縁で
レッスンにご参加くださる方との出会いが待っているの♪

私のブログを見つけてくれて
本当にありがとう!!!!!
こちらの方が、感謝の気持ちでいっぱいです。

お役に立てて嬉しいな☆
これからも、もっともっと、
ブログでた~~くさん情報をシェアしてゆきますね!!

ネタは山盛り~~
パリ修行時代のエピソードなんかも綴ろうかな~

うーん、夏休みまでには・・・夏休みの宿題かな・・
待っててね☆☆




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by yuka_yamaji | 2014-04-05 12:10 | Merci 頂き物 | Comments(0)
Leçon de Mars 2014 "Cake Marronnier"
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© Pâtissière Yuka 

3月のレッスン"Cake Marronnier"終了しました♪

お店では販売できないほどの
贅を極めたcakeです!

マロンの味わいが
し~っかりしているのに

口の中で
ガナッシュと同時に
はかなく、とろけてゆくような・・

そんな
ふんわり&しっとりの口溶けに

マロンと相性の良い
さまざまな隠し味を加え

絶妙に調和がとれるように調整した
工夫がいっぱいの
どびきりのオリジナル・レシピを
ご紹介しましたよ♪

仕上げには、
上質なフランス・マロンをごろごろとのせて
見た目もゴージャスに!

あ、でも、これ、
ちゃんと家庭のキッチンで
無理なく作れるのですよ♪

レッスンでは、
特撰素材の全ての入手先や、
加える素材の状態や生地温度、
使用する道具の大きさや深さ、
各作業や工程の意味や科学的根拠なども
細かくアドバイスさせていただきますので

レッスン終了後、もう早速、
「復習しました~」と写真をつけて
続々と、嬉しいご報告が届いていますよ!
みんな上手にできたね~~♪

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生徒さんの作品1
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生徒さんの作品2
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生徒さんの作品3
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生徒さんの作品4



また、レッスンでは
お菓子に合わせたテーブル・コーディネートも
ご紹介しています。

豪華で優雅でエレガントなイメージの
このお菓子を頂くためのテーブルには・・

オートクチュールのドレスで使われる
最高に上質な黒のレースに
光沢のある白のシルクをかさねた・・

”VALENTINO”のドレスをイメージ・ソースに
テーブルを仕上げました。

「生地」の使い方と
「素材」の使い方・・。

「ファッション」と「食」との違いはあれ、
目指すところは
とても似ていると常々感じています。

それぞれの良さを最大限に「魅せる」には・・
調和と立体感
色調とテーマを統一すること、
引き算と足し算、
そこに遊び心をプラスするアイデア・・

皆様がお菓子を囲む
素敵なテーブルのヒントになれば嬉しいな♪と

私なりのテーブルのアイデアを
アイテムの入手先と共に
毎回、ご紹介させていただいています。

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ウェルカム・ガトーは
「進化したショート・ケーキ!」

フランスからのボルディエのバニラ・バターで
旬のイチゴを軽くソテーして。
ふわふわのクリームをのせたら
仕上げにバーナーで焦げ目をつけて・・

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こんな、軽~い、ショート・ケーキはいかがでしょう~♪


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おまけのお菓子、春のタルト♪
citron×passion×Praline
あら~♪ ちょうちょが飛んできましたよ。

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こちらも、おまけのお菓子、紅玉を使ったヴェリーヌを。
2年以上前に、我がレッスンでご紹介した
「エピスリー・ロランジェ」の、
あのエピスを使ったクリームと合わせました。

(こちらのお店の情報・・早くブログに載せないとね・・2年以上たってしまった・・)

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10年以上も我がお菓子のお供をしてくれている
「Betjeman&Barton」日本未販売の紅茶を
お菓子に合わせて、3種類、ご紹介しました。

(こちらのご紹介もしないとね~お問い合わせいっぱい~近く必ず~)


ご参加くださった皆様、
本当にありがとうございました。

これから始まる「Madame Jasmine」のレッスンは、
がらっとイメージを変えて
モダンなテーブルで皆様をお待ちしていますよ♪
お楽しみに~☆


PS.
メールでのお問い合わせが多いので
こちらに明記します。

レッスンご希望の方はこちらより
必要事項をご登録くださいませ。(無料)

夏レッスンまでは、満席になっておりますが
空席が出来次第、メールにて募集をかけております。

また秋レッスン以降は
改めて一斉に募集のメールを差し上げますので
ご希望下さる方は、それまでにご登録をいただけますと
ご案内をメールにてさせていただきます。

よろしくお願いいたします。



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by yuka_yamaji | 2014-04-04 18:12 | Leçon レッスンレポ | Comments(0)



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主にインスタやってます♪
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●田園都市線
「たまプラーザ」での
自宅レッスンから

つくばエクスプレス
「守谷」に移転し
ラボを構えました。

オートクチュールガトー
のネットショップ
     &
家庭のキッチンで
一流店の味を・・
をコンセプトに

とびきりの
お菓子レッスン
を主宰しています♪

ご登録いただいた方へ
メールにて
ご案内させて頂いてます。

ご登録のご希望や
お問い合わせは

contactより
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