<   2013年 12月 ( 3 )   > この月の画像一覧
宝石のような
c0138180_17361788.jpg
 © Pâtissière Yuka 

今年も、美しいあの方から
貴重なブルガリのパネトーネを頂戴しました。

変わらないお優しいお気持ちが
何より、ありがたく。

目にも美しく、やっぱり美味しい
贅沢な大人のパネトーネです。

c0138180_17383298.jpg


箱も美しいなあ~。
本当に勉強になります。

こうして、ずっと、
私に素晴らしい機会を与えてくださり
育てて下さる方との出会いを
大切に大切にしたいと思います。

ありがとうございます。




[PR]
by yuka_yamaji | 2013-12-30 17:41 | Merci 頂き物 | Comments(0)
2013 Leçon de Noël
c0138180_15234316.jpg
© Pâtissière Yuka 

2013年も
全レッスンが終了しました。

クラス増設につき
新しいメンバーさんとも
たくさんの素敵な出会いに恵まれて
とっても嬉しかったです。
お菓子が繋いでくれたご縁、大切にしたいな♪

そして、大好きなレギュラー・メンバーさんも
今年も最後までついてきてくれて
大感謝の大感激。

ダメ子なとこもいっぱいある私を
ずっとずっと支えて応援してくれて
本当にありがとうございます。



↑今年のオリジナル・ツリーは
アメで作ってみました。


写真では上手くとれませんでしたが
光を反射して
きらきらときらめく姿が
ノエルのテーブルにぴったりで
とても綺麗でした~。お気に入り♪

作れば作るほど
気に入ってしまって
結局、何台、作っただろう~~!
(いっぱい、手にやけどした~~笑)

手作りだって気づいてくれない方も。(笑)

そうですよね。
こんなものまで手作りする人、ちょっとオカシイ。あは。
でもそれが、私らしい♪

c0138180_15422968.jpg


c0138180_15432252.jpg


レッスンでは
まずは、テーブルコーディネートのレクチャーから。

手軽に買える資材で
ご自宅のテーブルが雰囲気ある空間になるように
私なりのコツをお話させていただきました。

器使いも私らしく。
いつもの、あの器、こんな使い方が~~
ひとつで何役も活躍させちゃう
器使いのアイデアも
たくさん、ご紹介しましたよ。

皆さんの素敵なおもてなしのヒントに
お役に立てると嬉しいな。

c0138180_15302159.jpg

レッスンしたのは、こちらのお菓子。

c0138180_1556717.jpg


c0138180_1627455.jpg

プラリネ×シトロンの相性のよさをお伝えしたくて組み立てた
オリジナルのガトーです。

どうやって、このお味が構築されたのか?

そんな誕生秘話を
フランス食文化を知る上で知っておきたい
あの言葉と共に、ご紹介しました。


c0138180_15354334.jpg


c0138180_15353113.jpg


ノエルのアントルメ・バージョンはこんな風に。


c0138180_15575076.jpg


こちらは、最近、完成した
今、一番お気に入りの焼き菓子♪

とってもLUXEな味わい深さと、
焼き菓子なのにとろけるような食感が実現できて
すごく嬉しい!!

c0138180_15584078.jpg


皆さんも気に入っていただけたので
早速、伝授することを決めました。
来年おたのしみにね☆

c0138180_1605234.jpg


こんな贅沢なお菓子こそ、
手作りですよ。

お店では、販売できないです~!笑


c0138180_1629100.jpg


こちらも新作。
主役は、「柿」。

ある意外?な食材と
柿のお味がぴったりマッチ。

これも、自分ではとてもお気に入りの仲間入り♪

皆さんのお陰で、インスピレーションが刺激され
どんどん、アイデアが湧いちゃいます。


c0138180_1665364.jpg


そして、こちらは
以前、ブログでもご紹介した
パスカルさんのバターで作ったサブレ2種。

芳醇なフランスバターの旨みが一番わかるのは
こんな、シンプルなサブレ。

素材のおかげ。心から感謝です。

c0138180_1610087.jpg


そして、10年来のお気に入り。
今や、我が教室のシンボルのひとつにもなっている
「Betjeman&Barton」の紅茶。

日本未販売のものを2種類、
お楽しみいただきました。

c0138180_16114737.jpg


こちらも、ずっと皆さんにご紹介したかった
私のお気に入り「グラン・ロゼ 1688」。(ノン・アルコール)

パリでこの飲み物が生まれたストーリーと共に
ご紹介しました。

ちょっぴり甘いので、
私はシャンパーニュと割るのが好き。

果実実がしっかりしていて、デザートにぴったりです。



今回は、またセンスが抜群のエレガント・マダム
appoさまからお写真を一部いただきました。
いつも、本当にありがとうございます。感謝!!


皆様からのお心遣いに
今月も感謝して・・・(moreに続きます)

More
[PR]
by yuka_yamaji | 2013-12-30 16:37 | Leçon レッスンレポ | Comments(2)
2013 ノエル・レッスン 盛り上がってます♪
c0138180_12443541.jpg
© Pâtissière Yuka 


今月はずっと、ノエルのレッスン♪

今年のテーマは、「クリスタル・ノエル」!

シックなモノトーンを基調に
キラキラとクリスタルの煌きをほどこしたテーブルで
お姫様たちをお迎えしております。

レッスンも、残すところ、あと1日になりました!

ご参加くださる皆さんのおかげで
と~~ても楽しく盛り上がっています♪

c0138180_124565.jpg


今年のオリジナル・ツリーたちを、ちら見せっ。

アメ細工で、少しずつ丁寧に、
幾重にも繊細に重ね・・・ツリーを作ってみました。

回を追うごとに、数が増え続け・・・(笑)

クリア・ゴールド・ブラック・・と3色も作っちゃった。

今年も、yuka先生がんばっちゃったぞぉ=

これからご参加の皆様、お楽しみにね~~♪

お菓子もお飲み物も
特別なものたちを、いろいろとご用意して
姫たちのご到着をお待ちしておりますよ。




[PR]
by yuka_yamaji | 2013-12-22 12:46 | Leçon レッスンレポ | Comments(4)



pâtissière-yuka 
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
ホームページ:
http://www.patissiere-yuka.com

Instagram:
主にインスタやってます♪
 「patissiere_yuka
 follow me ♪
____________

●田園都市線
「たまプラーザ」での
自宅レッスンから

つくばエクスプレス
「守谷」に移転し
ラボを構えました。

オートクチュールガトー
のネットショップ
     &
家庭のキッチンで
一流店の味を・・
をコンセプトに

とびきりの
お菓子レッスン
を主宰しています♪

ご登録いただいた方へ
メールにて
ご案内させて頂いてます。

ご登録のご希望や
お問い合わせは

contactより
どうぞ♪




_________

●当ブログ内の
写真・文章の
無断転載は
ご遠慮下さいね♪

リンクOKです♪
ご自由にどうぞ♪



Copyright©2008-2017
pâtissière yuka.
All Rights Reserved.

 

カテゴリ
Leçon レッスンレポ
P.yuka お菓子アルバム
Haute couture Gâteau
Gâteaux その他お菓子
Stage お菓子留学
Paris パリ ~お菓子~
paris パリ ~レストラン~
Paris パリ ~パン屋~
Paris パリ ~紅茶~
Paris パリ~テーブル~
Paris パリ~アパルトマン~
paris パリ ~お土産~
paris パリ ~チーズ~
Paris パリ ~バター~
paris パリ ~花~
paris パリ ~食材~
paris パリ ~マルシェ~
paris パリ~習い事~
France 地方への旅
Delvaux デルボー
London ロンドン
HongKong 香港
Délicieux グルメ
Thé chinois 中国茶
MONO お気に入り
Journal 日記
Info お知らせ
Merci 頂き物
Beauté 健美食
santé 自然療法
以前の記事
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 10月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2007年 09月
記事ランキング
画像一覧
ブログパーツ
取引機能で比較
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
最新の記事
8月のレッスン追加日程
at 2017-08-09 11:32
8月レッスン&#128149;
at 2017-08-06 15:54
7月レッスン終了しました&#..
at 2017-07-31 21:32
8月9月レッスン募集開始しま..
at 2017-07-17 11:28
2017年レッスンスケジュール
at 2017-07-12 14:25