<   2013年 11月 ( 1 )   > この月の画像一覧
2013年 秋レッスンレポ
c0138180_2118155.jpg
 © Pâtissière Yuka 

(レッスンのお花は
アイロニーさんにお願いしました♪
いつも素敵なアレンジありがとうございます♪)

9月~10月にかけての
秋のレッスンでは
私のスペシャリテのひとつ

「ダージリンのタルト」を
ご紹介しました。


c0138180_2139457.jpg


パリに住んでいたころに生まれた、
私の完全オリジナルレシピ♪

大のお気に入りのタルトです。

このお菓子が誕生するまでの
ストーリーや、
パリ修行時代のお話、
関連するパリのパティスリーのお話などを
交えてご紹介しましたよ。

パリよりも、上質なダージリンが
手に入る日本では
パリで作るよりもずっと、
クオリティーの高いお味になりましたよ♪

なぜなら「リーフル」さんの
最高品質ダージリンを
皆さんがびっくりするほど
贅沢~~に使用したから!

最高品質の茶葉で、
丁寧に作るダージリンのクリームは
贅の極み。

お店では残念ながら、
販売することができないほど

「おいしさ」だけを追求した
大人の雅なお遊びです。

通常、紅茶のお菓子で使用する
「アールグレイ」や「アッサム」で作ったのとは
一線を画す、
本当に繊細なお味になるのですよ。

この味を楽しむことができたのは、
素晴らしい素材のおかげ。
リーフルさんの素晴らしい茶葉に
心から感謝です。

せっかくの機会ですので
ご試食の際にも、リーフルさんの
最高級ダージリンの
「ファーストフラッシュ」
「セカンドフラッシュ」
「オータムナル」の味比べを。

一度にクオリティーシーズンを飲み比べ
それを使ったお菓子と一緒に楽しむと
よりそれぞれの良さが分かる気がします。

c0138180_21391611.jpg

c0138180_22255638.jpg


おまけのお菓子は
秋らしく、「いちぢく」を
使ったデザートを。

半乾燥いちぢくを、
贅沢にボルドーワインを
たっぷり使用して赤ワイン煮に。

フレッシュないちぢくは、
相性の良いあるリキュールと合わせてソースに。

さまざまに姿を変えた「いちぢく」を
さっぱりブランマンジェに合わせました。

(ある日のレッスンでは、巨峰のジュレを合わせました♪)


c0138180_21415791.jpg


もうひとつ、
おまけのお菓子として
新作のマロンケークを。

秋のテーブルに合わせて、
木の葉をまとった、
しっとりマロンの焼き菓子です。

ちょっぴり、
あるお味をアクセントに加えて
味に深みを出しています。

好評につき、
いつかレッスンメニューに加えましょうね♪

c0138180_21425855.jpg


今や我がレッスンでは恒例の
和菓子とのコラボの
オリジナル菓子。

「カシス」の羊羹に
「梅酒」のサヴァイオーネをちらりとかけて。

こちらも、
レッスンリクエストを多くいただきましたので
いつか、ご紹介しちゃいまーーす♪

c0138180_21453920.jpg


今月も皆さんに
お目にかかれて嬉しかったな~。
貴重なお時間を作って来て下さって
本当に感謝しています。

クラス増設につき、
長らくお待ちくださっていた皆さんとも
たくさんお目にかかれる機会をいただけて
本当に幸せでした!!

12月のクリスマスレッスンに向けて
ただいま、いろいろと妄想をふくらませ、
たくらみ中です♪
お楽しみに~~☆


皆様からのお心遣いに感謝して。(↓moreに続きます)

More
[PR]
by yuka_yamaji | 2013-11-14 22:23 | Leçon レッスンレポ | Comments(2)



pâtissière-yuka 
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
ホームページ:
http://www.patissiere-yuka.com

Instagram:
主にインスタやってます♪
 「patissiere_yuka
 follow me ♪
____________

●田園都市線
「たまプラーザ」での
自宅レッスンから

つくばエクスプレス
「守谷」に移転し
ラボを構えました。

オートクチュールガトー
のネットショップ
     &
家庭のキッチンで
一流店の味を・・
をコンセプトに

とびきりの
お菓子レッスン
を主宰しています♪

ご登録いただいた方へ
メールにて
ご案内させて頂いてます。

ご登録のご希望や
お問い合わせは

contactより
どうぞ♪




_________

●当ブログ内の
写真・文章の
無断転載は
ご遠慮下さいね♪

リンクOKです♪
ご自由にどうぞ♪



Copyright©2008-2017
pâtissière yuka.
All Rights Reserved.

 

カテゴリ
Leçon レッスンレポ
P.yuka お菓子アルバム
Haute couture Gâteau
Gâteaux その他お菓子
Stage お菓子留学
Paris パリ ~お菓子~
paris パリ ~レストラン~
Paris パリ ~パン屋~
Paris パリ ~紅茶~
Paris パリ~テーブル~
Paris パリ~アパルトマン~
paris パリ ~お土産~
paris パリ ~チーズ~
Paris パリ ~バター~
paris パリ ~花~
paris パリ ~食材~
paris パリ ~マルシェ~
paris パリ~習い事~
France 地方への旅
Delvaux デルボー
London ロンドン
HongKong 香港
Délicieux グルメ
Thé chinois 中国茶
MONO お気に入り
Journal 日記
Info お知らせ
Merci 頂き物
Beauté 健美食
santé 自然療法
以前の記事
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 10月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2007年 09月
記事ランキング
画像一覧
ブログパーツ
取引機能で比較
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
最新の記事
8月のレッスン追加日程
at 2017-08-09 11:32
8月レッスン&#128149;
at 2017-08-06 15:54
7月レッスン終了しました&#..
at 2017-07-31 21:32
8月9月レッスン募集開始しま..
at 2017-07-17 11:28
2017年レッスンスケジュール
at 2017-07-12 14:25