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rinaさん、ありがとう☆
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© Pâtissière Yuka 

遠くタイのバンコクから
レッスンに参加してくれちゃうrinaさん♪

タイから美しい蘭のお花を
た~~くさん、プレゼントしてくださいました♪♪

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by yuka_yamaji | 2013-04-28 22:54 | Merci 頂き物 | Comments(2)
かわいこちゃん、こねくり回しの会
 
先日
生徒さんが可愛い赤ちゃんを連れて
我が家に遊びに来てくれました。

(moreへ続く~~)

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by yuka_yamaji | 2013-04-28 22:25 | Journal 日記 | Comments(2)
念願の料理教室へ
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© Pâtissière Yuka 

先日、ずっとずっとお伺いしたかった
日本料理のお教室に行ってきました。

生徒さん達から
いつもいつも良い噂を伺っていたので
とっても楽しみにお伺いしました♪

噂に違わず
職人魂満載の深い内容を
楽しく分かりやすくご説明くださり

料亭のお味を家庭で再現できるように
工夫されたレシピの数々・・

やはり
現場で色々な経験をされてきた職人さんは違う!!

大満足のレッスンでした。

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高井先生オリジナルのデザートもおいしかった~~♪
意外な組み合わせが
とっても勉強になりました。


高井先生、ご一緒くださった皆様
ありがとうございました♪

ご縁を繋いでくださった
ayukoさん&kaoriさんに
心から感謝!!



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by yuka_yamaji | 2013-04-28 21:44 | Journal 日記 | Comments(0)
明日の「情熱大陸」に・・
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© Pâtissière Yuka 

明日 5月28日(日) 夜11:00~の「情熱大陸」に
パリで初めて2つ星を獲得した日本人料理人
「passage 53」の佐藤伸一シェフが特集されます♪

佐藤シェフとは、パリでご縁を頂き
ずっと尊敬させていただいている方のおひとり。

あふれる才能がありながら
なかなか日の目を見るチャンスが訪れなかった
苦しい時期を経験されている佐藤シェフ。

見ていて胸が痛くなるほどでした。
ついに、というか、当然というか。

素晴らしいご活躍ぶりを
そっと遠くから、いつも応援しています。

また、この放送では
パリで大変大変お世話になった

こちらも今や1つ星の大人気店
「レストランAIDA」の相田シェフも登場されるとのこと。

皆の憧れの素敵な相田さん、
レストランのオープンの際には相田さんの温かいご厚意で
デセールを私に作らせて下さいました。
今では、信じられないくらいの経験をさせて頂き
私の宝物のような思い出です。

(ちなみに、偶然にも5月のレッスンメニューは
 このお菓子ですよ!!生徒の皆様お楽しみに♪)

私のパリ時代にお世話になった方々は、
今や皆、日本を代表する有名シェフになられています。
(sadaharu AOKIの青木シェフ、カンテサンスの岸田シェフ..etc)

私はただのいちファンですが・・自分のことのように嬉しく涙がでます。
ずっと、ずっと、遠くから応援しています。

ものづくりをする者にとって最も大切な
純粋で真っ直ぐな職人魂が
とても勉強になると思います。

テレビの前で正座して見ようと思います!
皆さんも、ぜひ~♪♪




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by yuka_yamaji | 2013-04-27 20:39 | Info お知らせ
生徒様へ・・業務連絡
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 © Pâtissière Yuka 
(著作物につき画像内容・文章等全ての無断でのご利用・模倣はご遠慮願います。)
(↑写真は2009年7月のレッスンより)


先ほど、レッスンについてのメールを皆様にお送りしました。

なぜか?(長すぎ??リンクつけたから??)携帯メールの方のアドレスが
続々とエラーで戻ってきます~~。

届いていない方・・
「届いてない~~」とメール又はコメントを下さいませ。

これまでレッスンを受講してくださった事がある生徒様で
今後のレッスンをご希望の方は
合わせてご連絡くださいね。

空席やキャンセルがありましたら
空席待ちをしてくださっている生徒様へ
「会員ブログ」にてご案内させていただきますね。

よろしくお願いいたします。


またしても最近ブログ放置事件・・
ネタはいっぱいたまってる~~う~焦るぅ~
                                 
                                 patissiere-yuka



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by yuka_yamaji | 2013-04-22 13:46 | Info お知らせ | Comments(0)
和久傳さんの櫻の葛焼き
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© Pâtissière Yuka 

先日は、私の"グルメ師匠(と勝手に私が呼んでいる)kazueさん"に
素晴らしい日本料理のお店に連れて行って頂きました。

このお店、華やかでない場所に、ひっそりと地味に佇む
見るからにツウ好みの佇まい・・・
どきどき

けれども「魚を扱わせたら右に出るものはいない!」と
さまざまなジャンルの料理人から一目おかれるほどの
腕利きの大将。
しかもおひとりで・・

6名も入れば、いっぱいのカウンターのみの店内は
やっぱりツウらしきお客様ばかり。

く~、常連のkazueさんに連れて来てもらえてよかった~。
一見さんだと、きっとかなり肩身せまし・・

地味で華やかではないけれど
しみじみとおいしい滋味豊かなお料理。

正直で全うな、本来のお食事を頂き
身体も心も喜んでいました。

あさりのおすましと焼き魚、そして土鍋で炊いて下さったピカピカのご飯・・・
忘れられない美味しさでした。

たくさんお話して、たくさん美味しいものを頂き
久しぶりに自分の為に豊かな時間を持てて幸せでした。

そして
kazueさんが帰り道に持たせて下さった
「和久傳」さんの「櫻の葛焼き」。

包みの美しさはいつもながら、ため息がでるほど美しく
葛焼きのおいしいこと・・・。

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商品に添えられている「お召し上がり方」には
"レンジで温めて・・”と明記されているけれど

kazueさんからは
「絶対、フライパンなどで表面に軽く焼き色をつけて召し上がってください!」と
何度も念を押される。(笑)

なるほど、なるほど!!

レンジで温めて柔らかく頂くのも良いけれど
表面にさっと焼き色をつけながら温めると

周りのぱりっとした食感と
中央の葛の柔らかな食感とのコントラストが
より一層、このお菓子の良さを引き立てて美味しくなる!!

温めることで、香りも息を吹き返し
ほんのりと鼻孔に櫻と小豆のやさしい香りの余韻が残って
なんとも上品で味わい深い、素晴らしいお菓子でした。

和久傳さん~~
こんな召し上がり方も商品カードにぜひご提案ください~♪


もうひとつの「櫻ふりかけ」も贅沢の極み。
炊きたてご飯にのせるだけで、料亭に来たかのごとく。


いつもいつも、kazueさんには
日本全国の美味しいものを勉強させて頂いています。
(フランス留学経験もある彼女、
日本料理だけではなくあらゆるジャンルに精通していますの・・)



思えば、私は
いつでも、どの国に住んででいても

こうして勉強をさせてくださる方に恵まれて
今があるなと改めて感じました。

こんな貴重な人間関係を繋げてくれるのは
いつも、お菓子のおかげ。

もっともっと素晴らしいお菓子をつくり、その世界を深めることで
恩返しをしたいな~と思っています。

ありがとうございます。


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by yuka_yamaji | 2013-04-01 16:24 | Merci 頂き物 | Comments(0)



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「たまプラーザ」での
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「守谷」に移転し
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一流店の味を・・
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