<   2013年 03月 ( 3 )   > この月の画像一覧
Carrondeちゃん♪
c0138180_20552477.jpg
© Pâtissière Yuka 

我が家のキッチン新メンバーにお迎えした
シャスールのCarrondeちゃん。

今まで大活躍してくれた、ルクルーゼの黒鍋は
毎日のように使っていると底がはげてきてしまって・・
(でも5年はがんばってくれました♪)
どうやら、ルクルーゼは焦げ付きが気になる方、多数。

次に買うのは、シャスール?staub??
どちらも素敵だけれど・・・

周りのお料理上手さんたちに調査した結果
家庭ではシャスールが一番使いやすいらしい。


う=ん、でもstaubのビジュアルのカッコ良さに魅かれる~と迷っていたところ
シャスールに、キャレ(正方形)のお鍋があるぅ~!
このかっこかわいい姿に一目ぼれ♪

さぁ、なに作ろうかな~~~♪♪


(注意)  4/26追記

この黒のcaroondeちゃんですが・・
使用しているとすぐに
蓋やお鍋上部の角の部分が
錆びつき&はげてしまってきて・・
ちょっぴり、気になります。

特に、「黒」は、少しざらつきがあるマットな質感で、
それはそれでとても良いのですが・・

それゆえ、「錆び」や「はげ」がおこりやすいのは仕方がない・・
との販売店からのお返事でした。(メーカーからではありません)

グレーの方が、ややツルツルの塗装がかかっているので
気になりにくいとのことでした。

お勧めをしておいて、これを見て購入された方が
同じ思いをしてはいけないと思い
追記しました。


[PR]
by yuka_yamaji | 2013-03-31 21:10 | MONO お気に入り | Comments(0)
Leçon Mars 2013 "Charlotte aux fraises "
c0138180_17344789.jpg
 © Pâtissière Yuka 



3月の"いちごのシャルロット”
のレッスンが終了しました♪

旬のかわいい"いちごちゃん"を
たっぷりと皆様と
楽しむことができて幸せでした♪

c0138180_20285624.jpg


ご参加くださいました皆様、
素敵な時間をご一緒してくださり
本当にありがとうございました。

今月も遠く飛行機で~新幹線で~赤ちゃんをあずけて~お仕事をお休みして~
来てくれてありがとう~~♪心から感謝しています。



c0138180_17365768.jpg


今月もテーブルに
素敵な華を添えてくださったのは

"yoriko ZASU”先生の
シャンペトルのブケ。

今月も素敵~~~♪

先生のお陰で、
お菓子にぴったりのテーブルが完成しました。

いつも本当にありがとうございます。

c0138180_17383985.jpg


c0138180_17391360.jpg


お菓子に合わせて
お菓子で作ったお立ち台よ~♪

どうかしらん~~かわいい~~??


c0138180_17393087.jpg


おまけのお菓子は
リクエストの多いお菓子の中から・・

スペシャリテのひとつ、
「紅茶のタルト」を。

某シェフにも褒められた~♪
ほろほろさくさく、
そしてこの薄さがポイントの自慢のタルト。

そこになめらか~な
紅茶のクリームをたっぷりと。

その他、クラスによって
「cake japon」や
「cake citron」「provence」・・・

色々と召し上がっていただきましたよ。


c0138180_17395984.jpg


我がお教室では
もうおなじみですね。
長年愛用している
「Betjaman&Barton」の紅茶から

いちごのお菓子にぴったりの
日本未販売の
フレーバーをお試しいただきましたよ。



いちご色のスパークリング(ノンアルコール)もご一緒に♪
(あるクラスでは、フルーツティーを♪)

いちご祭り、いかがでしたか?

次のレッスンのご案内は
4月中旬にメールにてご案内させていただきますね。

レギュラー生徒さんのエントリー後
会員ブログにて、
空席待ちの方々への募集を開始する予定です。

よろしくお願いいたします。

More
[PR]
by yuka_yamaji | 2013-03-31 18:07 | Leçon レッスンレポ | Comments(0)
Collaboration Lesson "Modern Chinese "
c0138180_16523122.jpg
© Pâtissière Yuka 


先日は素敵なレッスンに伺いましたよ♪

chinise tableの有重先生に素敵なご縁をいただきまして
豪華な先生方3名がレクチャーくださるという
モダンチャイニーズのコラボレッスンに参加させていただきました。


まずは"chinise table”の有重先生による
本格中華を家庭のキッチンでフルコース作れる
おいし~いお料理の数々をレクチャーしていただきました。

手際良く、次々に仕上げていく先生の手元を見ながら・・
香港に来たかと思わせるような本格的な香り・・

エレガントでお優しく気さくな先生の深い知識と経験に驚くばかり。


ご試食では、こんなにたくさんの豪華プレートを頂きましたよ。

c0138180_17164980.jpg


どれもおいしい~~♪
そして、お家でも気軽に作れるように
先生の工夫がたくさん!
早速がんばって作ってみました!!




c0138180_17113372.jpg



お次は、"miwa KODA studio”のmiwa先生による
とびきりLUXEで素敵な、大人のテーブルコーディネート。

よくあるテーブルコーディネートのレッスンとは一線を画す
歴史的な背景からもレクチャーしてくださる
びっくりするほど奥深く本質的なレッスンでした♪

普段は見ることもできないほど貴重な器をふんだんに。
目の保養になりました。

c0138180_1744933.jpg


c0138180_17549.jpg


お美しいmiwa先生はあらゆる知識が深くていらして
フロマージュとワインにもお詳しく
おすすめのフロマージュのプレートとワインもご紹介頂けました♪
幸せ~~♪


そして、それらを頂きながら
"salon de shanti"のyuko先生による
プーアール茶のレクチャー。
素敵な景徳鎮の茶器で
貴重な年代物のプーアール茶を2種類も
淹れてくださいました。

香港のお話や、プーアール茶の歴史、お茶を頂くときのマナーなど
たくさんの知識をお優しいお声で素敵な先生がお聞かせ下さいました。
素敵~♪ぽ♪

・・・お気づきかと思いますが、
この日はカメラを忘れてしまったおバカな私。
携帯で撮ったひどい写真ばかりでごめんなさい。

ぜひ、yuko先生のブログの素敵なお写真をご覧下さい♪
私のお菓子も素敵に撮ってくださっています~。嬉しいです~~~!


*  **  ***


miwa先生、有重先生、yuko先生、
素晴らしいレッスンをありがとうございました。

そして、ご一緒してくださった素敵な皆さんとも
有難いご縁を頂けて
本当に嬉しかったです♪




[PR]
by yuka_yamaji | 2013-03-31 17:31 | Journal 日記 | Comments(0)



pâtissière-yuka 
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
ホームページ:
http://www.patissiere-yuka.com

Instagram:
主にインスタやってます♪
 「patissiere_yuka
 follow me ♪
____________

●田園都市線
「たまプラーザ」での
自宅レッスンから

つくばエクスプレス
「守谷」に移転し
ラボを構えました。

オートクチュールガトー
のネットショップ
     &
家庭のキッチンで
一流店の味を・・
をコンセプトに

とびきりの
お菓子レッスン
を主宰しています♪

ご登録いただいた方へ
メールにて
ご案内させて頂いてます。

ご登録のご希望や
お問い合わせは

contactより
どうぞ♪




_________

●当ブログ内の
写真・文章の
無断転載は
ご遠慮下さいね♪

リンクOKです♪
ご自由にどうぞ♪



Copyright©2008-2017
pâtissière yuka.
All Rights Reserved.

 

カテゴリ
Leçon レッスンレポ
P.yuka お菓子アルバム
Haute couture Gâteau
Gâteaux その他お菓子
Stage お菓子留学
Paris パリ ~お菓子~
paris パリ ~レストラン~
Paris パリ ~パン屋~
Paris パリ ~紅茶~
Paris パリ~テーブル~
Paris パリ~アパルトマン~
paris パリ ~お土産~
paris パリ ~チーズ~
Paris パリ ~バター~
paris パリ ~花~
paris パリ ~食材~
paris パリ ~マルシェ~
paris パリ~習い事~
France 地方への旅
Delvaux デルボー
London ロンドン
HongKong 香港
Délicieux グルメ
Thé chinois 中国茶
MONO お気に入り
Journal 日記
Info お知らせ
Merci 頂き物
Beauté 健美食
santé 自然療法
以前の記事
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 10月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2007年 09月
記事ランキング
画像一覧
ブログパーツ
取引機能で比較
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
最新の記事
8月のレッスン追加日程
at 2017-08-09 11:32
8月レッスン&#128149;
at 2017-08-06 15:54
7月レッスン終了しました&#..
at 2017-07-31 21:32
8月9月レッスン募集開始しま..
at 2017-07-17 11:28
2017年レッスンスケジュール
at 2017-07-12 14:25