<   2011年 09月 ( 5 )   > この月の画像一覧
虹色のチーズケーキ
c0138180_17584272.jpg
© Pâtissière Yuka 

長野県にお住まいの生徒様 yukoさまから
ご自宅の畑で採れた果物から手作りされた
自家製コンフィチュールが届きました!!

c0138180_1892497.jpg
すご~い!
今年はさらに
パワーアップされて

「リュバーブ」
「プラム」
「ブルーベリー」

の3種類も!



彼女が愛情をこめて育てられた果物たちで作られたコンフィチュール。
心のこもった贈り物に・・・嬉しくて、感動の涙です。

去年も「リュバーブのコンフィチュール」を送ってくださり
こんなデセールに。

yukoさんとのコラボ・スイーツ、今年は何にしましょ~♪と考え
あまりに綺麗な自然の色を生かしたくて
3種のコンフィチュールを混ぜ込んで虹色に仕上げたレア・チーズケーキ
「Rainbow cheese cake」にしました~~。

yukoさんには真っ先に
お礼の気持ちを込めてプレゼント♪

素敵なお心遣いのお陰で新作(?)ができちゃいましたよ。
本当にありがとうございました。


[PR]
by yuka_yamaji | 2011-09-29 18:18 | Merci 頂き物
お答えします♪
c0138180_1252924.jpg
 
 © Pâtissière Yuka 



先日の記事で「モンブラン」への皆様の反応の多さに嬉しびっくり~♪
秋だものね~♪食べたいよね~♪
ということで、ご質問にお答えします。



「"オートクチュール・ガトー"での販売は予定していますか?」

こちらは配送不可でして・・ごめんなさい;;
そのかわり・・クリスマスレッスンの時に
おまけのガトーとして
プチサイズをお出ししようかな~とたくらんでいますよ!


「モンブランを入れている器はどちらのものですか?」

こちらは、両方とも
お気に入りの「sugaharaガラス」さんのものです。
以前「Sugaharaメールマガジン 私のお気に入り」でも
ご紹介させて頂いていますよ。(2010年8月)
最近、オンラインショップがオープンされたので
地方の方でも購入可能ですよ。



[PR]
by yuka_yamaji | 2011-09-24 20:53 | Leçon レッスンレポ
スミレとカシスの大人の関係・・
c0138180_19513632.jpg
 © Pâtissière Yuka 




パリでの初めての研修先
アルノー・ラエール」シェフに教えて頂いた
シェフのスペシャリテ
DÉCOUVERTE(デクベール)」をレクチャー。

私にとって思い出深い、
大切なお菓子のひとつ「デクベール」を

日本で頂いても
美味しいように

日本で手に入る
材料でもアレンジし

家庭のキッチンでも
上手に作れるよう
配合や温度や道具を工夫し・・

私流の様々なポイントを加えた
オリジナル・ルセットを
ご紹介させて頂きました。

バリエーションを加えて
2種類の味比べも♪

c0138180_19521517.jpg
© Pâtissière Yuka 

今回はさらに
大人の召し上がり方をご提案~♪

かねてから
その素晴らしいお味をお勧めしてきた
リキュールの逸品
「ドイツ・マリエンホフ社」の
すみれリキュールと共に
プチ試験管に入れた、
こんなプレゼンテーションにて
お楽しみ頂きましたよ。

以前、他のお菓子を
ご紹介するときにもお話しましたが
フランスでは「すみれ」と「カシス」は
黄金のボン・マリアージュ(好相性)♪

まさに飲む香水のような
上質なお味のこのリキュールをひとくち

鼻孔に優雅に
すみれの香りを纏わせながら
相性のよいカシスのお菓子を頂く・・

ちょっぴり"ツウ”な(?笑)
楽しみ方をご提案しました。

日本未販売の
お紅茶2種もお味見頂きましたよ。
お気にいりが見つかりましたか?


この方この方
最高に素敵に
レポートしてくださいましたよ。
嬉しい~~。
心から有難く、
何度も見ては感謝しています♪
(リンク許可頂いています。)



[PR]
by yuka_yamaji | 2011-09-24 12:59 | Leçon レッスンレポ | Comments(0)
おめかしバナナちゃん
c0138180_13422584.jpg
 © Pâtissière Yuka 



今月のクラスⅠ(基礎クラス)でご紹介した
「ロンドン・バナナブレッド」。

ロンドンに住んでいた時に食べ歩き
私の中で「ベスト!」と思える食感とお味の配合をご紹介しました。

ワンボウルで出来ちゃうほど簡単なのに
ひと味ちがうしっとり食感とお味になるのは・・

材料や配合にちょっぴり秘密があるのです~。
今回は、バターもアメリカ産を使用。
より本場に近いお味になったと思います。

c0138180_14493556.jpg
© Pâtissière Yuka

お持ち帰りのラッピングはこんな風に。

ある方のお陰で
アメリカからやって来た素敵なマフィンカバーを着せて
すっかり、おめかしバナナちゃん~♪

ご試食も、また違ったアレンジ方法をご紹介しながら
召し上がっていただきました。

基本をひとつマスターすれば
どんどんアレンジを広げてゆけるように
ご家庭のキッチンで作ることをふまえた様々なアイデアを
毎回ご紹介するようにと心かけています。

日本未販売のおすすめ紅茶2種類もお味見頂いて。

(詳しいレッスン内容は「会員ブログ」にて~)

c0138180_14495971.jpg
© Pâtissière Yuka

こちらもアントルメの簡単アレンジバージョン♪

素晴らしいお写真たちはこちらから。
プロ顔負けのお写真の数々に今月も感激の涙。感謝!
(リンク許可頂いています)


[PR]
by yuka_yamaji | 2011-09-24 08:00 | Leçon レッスンレポ
秋の気配
c0138180_1139349.jpg
 (↑2009年11月のレッスンより) 
© Pâtissière Yuka 




秋らしい風を感じるようになりましたね。
秋といえば・・栗。
栗といえば・・モンブラン♪

再来月の11月のレッスンでも
モンブラン祭りを開催しますよ♪

お菓子屋さん業界では
すでに来年のバレンタインの事まで決定している時期だというのに
涼しくなって、やっと秋冬のお菓子やプレゼンテーションなどを
あれこれ考えられるように。
(ちょっと出遅れぎみ~~ひゃ~汗)

皆さんに楽しんでいただけるように
特撰食材たちを手配したり・・
布地やさんや雑貨・食器・インテリアショップをうろうろしたり・・

お菓子の事もテーブルの事も
あれこれ妄想していますよ~。
さらにパワーアップしたお味とテーブルにしたいな~。
お楽しみに~♪♪


c0138180_1337719.jpg
© Pâtissière Yuka 

多くお問い合わせ頂いていますクリスマスレッスンの予定ですが
今回は、長らくお待ちくださっている
多くの空席待ち会員の方々を優先させていただこうと思い
全日程、「空席待ち会員様への公開レッスン」とさせていただく予定でいます。


*日程は今のところ
 12月8日(木)・10日(土)・15日(木)・17日(土)・22日(木)の5日間を予定しています。

*メニューは「Soirée d'hiver~冬の夜会~」をご紹介させていただく予定です。

*募集は、10月中旬頃に「会員ブログ」の方で詳細発表の上、募集を開始します。
 
 (こちらのブログでも予告をした上で募集開始しますのでご安心ください。)
 (現レギュラー生徒さんでご希望の方も、もちろんご参加いただけます♪
  詳細決定後、10月中旬頃にメールにてご案内させていただきます。)
  




[PR]
by yuka_yamaji | 2011-09-23 11:45 | Leçon レッスンレポ



pâtissière-yuka 
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
ホームページ:
http://www.patissiere-yuka.com

Instagram:
主にインスタやってます♪
 「patissiere_yuka
 follow me ♪
____________

●田園都市線
「たまプラーザ」での
自宅レッスンから

つくばエクスプレス
「守谷」に移転し
ラボを構えました。

オートクチュールガトー
のネットショップ
     &
家庭のキッチンで
一流店の味を・・
をコンセプトに

とびきりの
お菓子レッスン
を主宰しています♪

ご登録いただいた方へ
メールにて
ご案内させて頂いてます。

ご登録のご希望や
お問い合わせは

contactより
どうぞ♪




_________

●当ブログ内の
写真・文章の
無断転載は
ご遠慮下さいね♪

リンクOKです♪
ご自由にどうぞ♪



Copyright©2008-2017
pâtissière yuka.
All Rights Reserved.

 

カテゴリ
Leçon レッスンレポ
P.yuka お菓子アルバム
Haute couture Gâteau
Gâteaux その他お菓子
Stage お菓子留学
Paris パリ ~お菓子~
paris パリ ~レストラン~
Paris パリ ~パン屋~
Paris パリ ~紅茶~
Paris パリ~テーブル~
Paris パリ~アパルトマン~
paris パリ ~お土産~
paris パリ ~チーズ~
Paris パリ ~バター~
paris パリ ~花~
paris パリ ~食材~
paris パリ ~マルシェ~
paris パリ~習い事~
France 地方への旅
Delvaux デルボー
London ロンドン
HongKong 香港
Délicieux グルメ
Thé chinois 中国茶
MONO お気に入り
Journal 日記
Info お知らせ
Merci 頂き物
Beauté 健美食
santé 自然療法
以前の記事
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 10月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2007年 09月
記事ランキング
画像一覧
ブログパーツ
取引機能で比較
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
最新の記事
結婚式のお引き菓子
at 2017-06-06 10:54
今週のオートクチュールガトー
at 2017-05-31 21:45
cake citron&#1..
at 2017-05-31 18:48
cake citron&#1..
at 2017-05-31 18:47
cake citron&#1..
at 2017-05-31 18:46