<   2010年 06月 ( 4 )   > この月の画像一覧
「Deuxième anniversaire !!」~2周年感謝プレゼント企画~
c0138180_2326502.jpg
© pâtissière yuka 

2008年6月より日本でのお菓子教室を開始させて頂いて・・
思えば、まる2年が経ちました。

ひとえに、皆さまの応援のおかげで
今日まで続けることができています。

お菓子がなければ
きっと繋がることがなかったかもしれない
多くの素敵な方々との温かい出会いがたくさんありました。

おひとりおひとりに、心から「ありがとう。」
そして、「これからもどうぞよろしくお願いします。」

そんな感謝の気持ちをこめて
写真のような"幸せティータイム詰め合わせセット"を
このブログを愛読してくださっている方の中から
1名様にプレゼントします!!

内容は・・・

もう8年来の私のお気に入り「Betjeman&Barton」の紅茶
12gを4種(日本未販売フレーバー含む)を
写真のシルバー缶に詰めて

それに私のお菓子を4種類
を詰め合わせたプチセットです。


ご希望の方はコメント欄にコメントをお残し下さい。
7月2日 23:00をもちまして締め切りをします。
抽選にて当選者の方を発表いたしま~~す☆
(当選された方に、お送り先ご住所や到着希望日を別途お伺いします。)


こんな企画を思いついたのは
親愛なる私の生徒様 miwaさんの
「ブログ6周年記念プレゼント」アイデアから。
感謝の気持ちを、こんなに素敵に表す彼女のおかげで
突然に思いついたこの企画。
皆様よろしければ、ご応募お待ちしています☆


**コメントは「承認制」にしていますので「表」には出ませんのでご安心ください**
*なので↓コメント数にもカウントされていませんがちゃんと届いていますから大丈夫ですよ*
**恐れ入りますが日本在住の方への発送に限定させて下さいますようお願いします**

**7月2日 23:00になりましたので、これにて閉め切りま~す!
   たくさんのご応募ありがとうございました☆嬉しいな☆明日かあさってには発表しますね。**


[PR]
by yuka_yamaji | 2010-06-30 18:57 | Info お知らせ
花マル◎ちゃん 第2弾
先日掲載した記事↓をご覧になった生徒さまから・・・

「皆さんの復習されたお写真を見て
私もお菓子もカメラも挑戦してみたくなりました~!」と
嬉しいお便りがまた届きましたよ。

こんな風に温かい気持ちをリレーできる
お菓子の幸せビーム・・・

これからも、皆さんで繋げてゆけたら嬉しいな。
とっ~ても嬉しい。ありがとう☆

素敵なお写真はこちらから。
[PR]
by yuka_yamaji | 2010-06-28 10:57 | Leçon レッスンレポ
花マル◎花マル◎
いつもお世話になっています生徒さんが
こんなに素敵にお菓子をお作りになられているのを拝見!
もぅ・・・感激の涙・・・。うれしいなぁ~~~。
お二人とも、と~~っても上手にお作りになっています!
大きな「花マル◎」つけちゃいます!!

素敵なお写真はこちらから☆ぜひご覧下さいね!
[PR]
by yuka_yamaji | 2010-06-06 12:12 | Leçon レッスンレポ
Carré Carré Chocolat
c0138180_1243583.jpg
大好きなピエール・マルコリーニのタブレットショコラを頂きました。
(Kさんありがとうございます!)

実は私・・・タブレットショコラ専用の皮ケースまで持っているの。
(アヤシイでしょう?)

このケースは、ピエール・マルコリーニと
イギリス王室御用達 革ブランド「ETTINGER」との
コラボレーションで作られたもの。

ミニマムでシックなデザインが気に入って
ピエール・マルコリーニのタブレット以外にも
小さな板チョコを入れて持ち歩いています。
(ピエールさん、スミマセン;;)

c0138180_12191537.jpg「ベルギーに物凄くおいしい
ショコラティエがあるの、知ってる?!」

ちょうど、私がパリに住んでいた頃
新星 ピエール・マルコリーニが
お菓子界の一世を風靡し

AOKIシェフが大きな車をレンタカーして
ベルギーのお店までスタッフみんなを乗せて
連れて行って下さったことを思い出します。



正方形のこのタブレットショコラは
「男性のスーツのポケットにもスマートに入るサイズとデザイン」
というコンセプトで作られたものなのですよ。

お菓子は、女性や子供たちが楽しむというイメージが強い日本ですが
大人の、しかも男性が素敵にショコラを楽しむ・・

そんなヨーロッパのお菓子のあり方に
お味の素晴らしさはもちろん
そのコンセプトにも深く衝撃を受けたものです。

ピエール・マルコリーニの、この正方形のタブレットショコラの誕生をきっかけに
パリでも「正方形(フランス語で「Carré キャレ」)」
のお菓子が流行ったと言われています。

流行に乗るのはあまり好きではない私ですが
「可愛らしいお菓子」から
「スタイリッシュでモダンな雰囲気」にしたい時には
以前より、正方形の型を使っています。

(過去の記事)
        



使ってみると、そのデザイン性の利点だけでなく
丸いお菓子よりも、箱詰めしたりする際
デッドスペースが省けて効率が良い。
切り分けやすいし、食べやすい。



実は、かなり前から
あるお菓子を、お味も形もオリジナルなものを再構築したくて
型の作成をいろいろと考えています。

c0138180_12581228.jpg先日、合羽橋の道具店で
こ~んな小さくてかわいい型を作って頂きました。
しかも、1個ずつ!
型だけでもかわいいですよね。

お味の方は・・・
すでに「これだ!」というものが出来上がっています。

あとは・・・
どんなプレゼンテーションにするか。
せっかく作って頂いた型ですが
まだ考え中で決定しかねています。



いくつか少量作る趣味のお菓子作りであればいいですが
ある程度の量を良い生地状態を保って作るには、この型は適さないかなぁ・・とか
形だけにとらわれるのではなく
最もそのお菓子の魅力を引きだせるような厚みや大きさでなくてはならないしなぁ・・とか。

そんな事を考えながら、思考錯誤が長引いております。
完成しましたら、オートクチュールに登場させようとは思っています。
でもね~むむむ~~型から作るつもりなので、すぐにはできないかも・・。
気長にお待ちになっていて下さいね!

ちなみに、よくある質問が・・・
「パティシェールYukaさんですか?」
「パティシエYukaさんですか??」
「それとも、パティスリーYukaさん???」
・・・えっと、一応、正解は「パティシェールYuka」でございます。(笑)
パティシエは男性の菓子職人、パティシェールは女性の菓子職人を差します。
パティスリーは菓子店を表します。
でもね、お好きな感じで呼んで下さいね。


[PR]
by yuka_yamaji | 2010-06-05 13:20 | Gâteaux その他お菓子



pâtissière-yuka 
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
ホームページ:
http://www.patissiere-yuka.com

Instagram:
主にインスタやってます♪
 「patissiere_yuka
 follow me ♪
____________

●田園都市線
「たまプラーザ」での
自宅レッスンから

つくばエクスプレス
「守谷」に移転し
ラボを構えました。

オートクチュールガトー
のネットショップ
     &
家庭のキッチンで
一流店の味を・・
をコンセプトに

とびきりの
お菓子レッスン
を主宰しています♪

ご登録いただいた方へ
メールにて
ご案内させて頂いてます。

ご登録のご希望や
お問い合わせは

contactより
どうぞ♪




_________

●当ブログ内の
写真・文章の
無断転載は
ご遠慮下さいね♪

リンクOKです♪
ご自由にどうぞ♪



Copyright©2008-2017
pâtissière yuka.
All Rights Reserved.

 

カテゴリ
Leçon レッスンレポ
P.yuka お菓子アルバム
Haute couture Gâteau
Gâteaux その他お菓子
Stage お菓子留学
Paris パリ ~お菓子~
paris パリ ~レストラン~
Paris パリ ~パン屋~
Paris パリ ~紅茶~
Paris パリ~テーブル~
Paris パリ~アパルトマン~
paris パリ ~お土産~
paris パリ ~チーズ~
Paris パリ ~バター~
paris パリ ~花~
paris パリ ~食材~
paris パリ ~マルシェ~
paris パリ~習い事~
France 地方への旅
Delvaux デルボー
London ロンドン
HongKong 香港
Délicieux グルメ
Thé chinois 中国茶
MONO お気に入り
Journal 日記
Info お知らせ
Merci 頂き物
Beauté 健美食
santé 自然療法
以前の記事
2017年 12月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 10月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2007年 09月
記事ランキング
画像一覧
ブログパーツ
取引機能で比較
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
最新の記事
オートクチュールガトー
at 2017-12-07 14:47
レッスン日程 ブロンズショコ..
at 2017-10-15 11:38
りんごのタルト&#12782..
at 2017-10-15 11:37
レッスン日程 soirée ..
at 2017-10-15 11:37
りんごのタルトと今後のレッスン
at 2017-10-14 21:22