<   2010年 05月 ( 5 )   > この月の画像一覧
Merci encore..
c0138180_11595439.jpg
 © pâtissière yuka 




素敵なお写真と共に、新たなブログ記事が届きましたよ。
ありがとうございます!Bisou*Bisou**

(ご本人のリンク許可頂いています)



emabさんのブログ   

Petitovenさんのブログ    

blancさんのブログ     
(6/2 追加しました)

flower&sweets kumikoさんのブログ   
(6/4 追記しました)





[PR]
by yuka_yamaji | 2010-05-31 11:37 | Leçon レッスンレポ
皆様からの・・
c0138180_1712437.jpg

© pâtissière yuka

オートクチュール・ガトーを
お召し上がりになって下さった皆様から届いた
ブログレポ 第2弾です。
 (第1弾はこちら

こんなにも
大切に召し上がって頂けるなんて。
光栄なこと、この上なしです。

素直に誠実にぶつけて下さる
お気持ちには
もっともっと応えたい!!
喜んでもらいたい!!とがんばれます。

こうして育てて下さる皆さんを
大切に思います。
心よりお礼を申し上げます。
 

(全てご本人のリンク許可を得ています)


カトルカールの毎日 amiさんのブログ  

おいしいうれしいoo_coさんのブログ  
 
三十路OL strauberrycandleさんのブログ  

フォンダンショコラは・・・

「少~しレンジで温め、と
ろりと溶けだす食べ方が好き☆」派と

「1時間ほど常温にもどし、
ガナッシュのような食感で頂くのが好き☆」派と

それぞれのお好きな食べ方が伺えて、
とっても楽しかったです!

合わせるお飲み物も
「お勧めされている
Betjemanのお紅茶と共に☆」
(私もles classiqueと合わせるの大好き!)

「濃いめに入れたエスプレッソと共に☆」 
(これも良いよね~!)

「思わず、ウィスキーを注ぎに☆相性抜群☆」
(同感です~!)

CAKE JAPONは・・・

「黒豆茶と合わせたものの、
紅茶との相性の方が良かった!」
(なるほど!確かに!)

「ジャスミンティーと共に☆」
(なるほど!合うかも!)

「濃いめの日本茶と☆」
(合う!合う!ほうじ茶なんかも良いの~。)

「cakeの到着日に合わせて買った
Betjemanの紅茶と☆」
(う~感激の涙)

ちなみに私は、
お抹茶を点てて「抹茶づくし」に
しちゃったりもします。

皆さんのお気に入りの召し上がり方、
また色々教えて下さいね!




[PR]
by yuka_yamaji | 2010-05-24 17:01 | Leçon レッスンレポ | Comments(0)
はるかちゃん
c0138180_2022976.jpg

© Pâtissière Yuka 

少し前に、お気に入りの「りょくけん」で
「はるか」という
可愛い名前の柑橘を発見。

愛媛でつくられた
「日向夏」の親戚・・とのこと。

お味見させていただくと
白いワタの部分までやわらかで
黄色い柑橘の、
そのイメージから想像するより
ずっと甘くて酸味がおだやか。
(いや、お値段も通常の柑橘の倍ですが・・
その価値があります!)

「これは、
まるごとコンフィチュールに最適だわ!」と

白いワタも、果汁も、皮も・・・
全て使ってゆっくりと火をいれた
特製コンフィチュールを作りました。

これが、絶品!

早速、「りょくけん」のレモンを使って
私のスペシャリテのひとつ
cake aux très citron」に
たっぷりと
「自家製はるかちゃんのコンフィチュール」を
入れて作ってみました。

運の良い方には
今回のオートクチュールガトーの
おまけに入っていましたよ☆

(するどく
「これ、レモンのコンフィチュールではないですね?」と
質問された方も!
すご~~い!!
正解は「はるかちゃん」よ。)

あまりに好評で
リクエストを多く頂戴していますので
近く、
オートクチュール・ガトーにしましょうね。

実は、今までのそれとは、
作り方もちょっぴり変えています。

よく、この手の焼き菓子は
「乳化すればするほど良い・・・」
ように言われていますが・・・
乳化しすぎると・・・
おっと、続きはレッスンで!(笑)

乳化の加減と、
シロップの含ませ具合、
そして、はるかちゃん。

実は、さらに新たな案があるのですが・・・
こちらはちょっと思案中。

パワーアップした
「cake aux très citron」お楽しみに!


*「会員ブログ」更新しました。
*お菓子が到着した皆さんからの、
ブログでの嬉しいご報告を続々と頂戴しています☆
 近く、まとめてご報告しますね!



[PR]
by yuka_yamaji | 2010-05-18 20:30 | Leçon レッスンレポ | Comments(0)
Junnette 来日!
c0138180_13295927.jpg
(写真はJunさんの作品ですが、今回のレッスン花材とは異なります)

来る2010年5月29日(土)・30日(日)
パリで活躍されているフルーリスト
ご存じ「Junnette」こと濱村 純さんが
東京(ホテル・ホテル・ヴィラフォンテーヌ汐留)
でのレッスンを開催されます!

ひとあじ違う本物のパリの空気に包まれる
素敵な花空間を満喫できることでしょう・・。

残り席数、わずかということですので
ご興味ある方はお早目にどうぞ。


↑全日程 定員に達したそうです!
キャンセル待ち希望等、直接お問い合わせくださいね。 

info@junnette.com


詳しくは junnette BLOG  


[PR]
by yuka_yamaji | 2010-05-15 13:45 | Info お知らせ
続々と・・☆
c0138180_22225627.jpg

© pâtissière yuka

すっかり、ブログを放置してしまっていました・・;;
このところずっ~と
猛烈にオートクチュール・ガトーご注文のお菓子を
お作りしては発送しており
1日中キッチンにこもっています。幸せ♪

皆さんのお陰で
夢中にお菓子を作っている間は
治療の歯の傷みも全く感じないほど没頭でき
発送後には、皆さんからのうれしいメッセージでパワーチャージ!

本当に救われます。
心から、MERCI☆

続々と、皆さんからのうれしいブログレポートが到着!
素敵なお写真と共に、お楽しみくださいね。

(全てご本人にリンク了承許可を得ています)

kotofukuさんのブログ            

lukesさんのブログ       

felice*さんのブログ    

chee-mamaさんのブログ  

kimama cafeさんのブログ  

Love Gateauxさんのブログ     


まだまだ発送は続いています。
また届きましたらご紹介しますね!
皆さん、本当にありがとう!!!


[PR]
by yuka_yamaji | 2010-05-11 22:32 | Leçon レッスンレポ



pâtissière-yuka 
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
ホームページ:
http://www.patissiere-yuka.com

Instagram:
主にインスタやってます♪
 「patissiere_yuka
 follow me ♪
____________

●田園都市線
「たまプラーザ」での
自宅レッスンから

つくばエクスプレス
「守谷」に移転し
ラボを構えました。

オートクチュールガトー
のネットショップ
     &
家庭のキッチンで
一流店の味を・・
をコンセプトに

とびきりの
お菓子レッスン
を主宰しています♪

ご登録いただいた方へ
メールにて
ご案内させて頂いてます。

ご登録のご希望や
お問い合わせは

contactより
どうぞ♪




_________

●当ブログ内の
写真・文章の
無断転載は
ご遠慮下さいね♪

リンクOKです♪
ご自由にどうぞ♪



Copyright©2008-2017
pâtissière yuka.
All Rights Reserved.

 

カテゴリ
Leçon レッスンレポ
P.yuka お菓子アルバム
Haute couture Gâteau
Gâteaux その他お菓子
Stage お菓子留学
Paris パリ ~お菓子~
paris パリ ~レストラン~
Paris パリ ~パン屋~
Paris パリ ~紅茶~
Paris パリ~テーブル~
Paris パリ~アパルトマン~
paris パリ ~お土産~
paris パリ ~チーズ~
Paris パリ ~バター~
paris パリ ~花~
paris パリ ~食材~
paris パリ ~マルシェ~
paris パリ~習い事~
France 地方への旅
Delvaux デルボー
London ロンドン
HongKong 香港
Délicieux グルメ
Thé chinois 中国茶
MONO お気に入り
Journal 日記
Info お知らせ
Merci 頂き物
Beauté 健美食
santé 自然療法
以前の記事
2017年 12月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 10月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2007年 09月
記事ランキング
画像一覧
ブログパーツ
取引機能で比較
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
最新の記事
オートクチュールガトー
at 2017-12-07 14:47
レッスン日程 ブロンズショコ..
at 2017-10-15 11:38
りんごのタルト&#12782..
at 2017-10-15 11:37
レッスン日程 soirée ..
at 2017-10-15 11:37
りんごのタルトと今後のレッスン
at 2017-10-14 21:22