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空席待ちの更新&新規ご登録について
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「ご紹介者がいないと空席待ちにエントリーできないのですか?」
「一般の新規募集はいつ頃される予定ですか?ずっと待っているのです・・。」
「地方・海外に住んでいるので単発でのレッスンを希望しますが、開催していますか?」
「空席待ち希望をして1年半以上たっていますが、あとどの位かかりそうですか?」
「お菓子だけでも食べてみたいのですが、販売して頂けますか?」
「わたし、ちゃんとリストに入っていますか?」  ・・・etc


大変多くのお問い合わせをありがとうございます!
長い間、ご紹介者のいらっしゃらない方の受付をしておりませんでしたし

すでに空席待ちにエントリーして下さっている方々におかれましても
かなり長い間、空席ができない為にご連絡ができず・・・
申し訳ない気持ちでいっぱいです。

これまでのような方法ですと
せっかくご興味を持ってくださっているのに
いつまで待っても、なかなか席が空かずに楽しめない!
ご紹介者がいないと空席待ちさえもできない!
となってしまっては、大変申し訳ありませんし・・・

かといって、大幅にクラスを増設して
すぐに皆様をお迎えできる環境を整えることは今のところ、難しそうで・・・

今までお待ち下さっている方々におかれましても
お申込み当時より、かなり時間が経過してしまっているので
転居等で環境や、お気持ちも変化されているかもしれません。

そこで
一度、全ての情報を整理させていただき
お待ちの間にもお楽しみ頂けるようなシステムに変更したいと思います。

(但し、空席待ちの方の人数が繰り上がったので新規募集!というわけではないので・・
相変わらず長らくお待ち頂いてしまうかもしれません事をご了承下さいませ。)


*************************************

≪新規の方≫ 

まず、レッスンにご興味を持って下さる方は
ご紹介者のある・なしにかかわらず

HPのお申込み方法をご覧いただき
お約束事項を一読頂いた上で
了承頂ける方はその旨を記載の上
詳細のご連絡をお願いします。



確認後、
「ご登録完了」及び「会員制ブログのパスワード」をご連絡をさせて頂きます。

   
会員制ブログの方に
「レッスンに関するご連絡」
「レッスンの一環としてのお菓子オーダーメードのご連絡」
「お菓子の写真やエピソード」
「パリのお菓子情報」等を掲載します。

長らくお待ち頂くようになってしまうかもしれませんので
せめて、こちらのブログにて
少しでも楽しんで頂けるような内容を充実できればと思っています。



年に数回の公開レッスンのご案内も会員制ブログにて行います。
この公開レッスンをトライアルとしてご利用いただき
お教室の雰囲気やお味をご確認くださればと思います。

参加をご希望下さる方はご連絡を頂きまして
人数が多い場合は抽選になります。
その場合、お待ち期間やご紹介者のある方を考慮の上、決定します。



実際にレッスンを受講下さり、さらにお待ちをご希望下さる方は
レッスン後、その旨、再度ご連絡ください。

「空席待ちリスト」の方に移行させていただき
順次、単発やレギュラーのお席が空き次第
個別にメールにてご案内をさせて頂きます。


**************************************

≪すでに空席待ち希望のご連絡を頂戴しており、まだお目にかかれていない方≫

すでに頂戴しています申請事項は申し込み日付と共に
大切に保管しておりますが

かなりの時間が経過してしまいましたので
(本当にごめんなさい・・;;)
環境やお気持ちの変化もおありになると思います。

大変お手数ですが
引き続きお待ちを頂ける方は
以下の内容をご連絡くださいますようお願いいたします。

(空席待ちを継続されない方は、ご連絡頂かなくて大丈夫です。)
(ご連絡のない場合、自動的にリストより外れてしまいますのでご了承願います。)


①申請事項に変更・訂正・追加等ありませんか?
ありましたら、ご連絡をお願いします。(年齢の変更は申請不要です。)
②ない場合も、その旨ご連絡をお願いします。

(申請内容に偽りがある方は一旦リストより外させて頂いています。)



更新下さいました方には、確認後
「ご登録完了」及び「会員制ブログのパスワード」をご連絡をさせて頂きます。

   
会員制ブログの方に
「レッスンに関するご連絡」
「レッスンの一環としてのお菓子のオーダーメードのご連絡」
「お菓子の写真やエピソード」
「パリのお菓子情報」等を掲載します。

長らくお待ちいただくようになってしまうかもしれませんので
せめて、こちらのブログにて
少しでも楽しんでいただけるような内容を充実できればと思っています。



年に数回の公開レッスンのご案内も会員制ブログにて行います。
この機会をトライアルとしてご利用頂き
お教室の雰囲気やお味をご確認くださればと思います。

参加をご希望下さる方はご連絡を頂きまして
人数が多い場合は抽選になります。
その場合、お待ち期間やご紹介者のある方を考慮の上、決定します。



実際にレッスンを受講下さり、さらにお待ちをご希望下さる方は
レッスン後、その旨、再度ご連絡ください。

「空席待ちリスト」の方に移行させていただき
順次、単発やレギュラーのお席が空き次第
個別にメールにてご案内をさせて頂きます。



****************************************


≪すでに単発レッスン等でお目にかかり、さらにお待ち下るご連絡を頂戴している方≫

「空席待ちリスト」の方に既に移行していますが
引き続きお待ちを頂ける方は
大変恐れ入りますが、今一度以下の確認をさせて下さい。

(空席待ちを継続されない方は、ご連絡頂かなくて大丈夫です。)
(ご連絡のない場合、自動的にリストより外れてしまいますのでご了承願います。)


①申請事項に変更・追加・訂正 等ありませんか?
ある場合は、ご連絡をお願いします。(年齢の変更は申請不要です)
②ない場合も、その旨ご連絡をお願いします。

(申請内容に偽りがある方は一旦リストより外させて頂いています。)



更新していただいた方には
「空席待ちエントリー終了」及び「会員制ブログのパスワード」をお送りします。



会員制ブログの方に
「レッスンに関するご連絡」
「レッスンの一環としてのお菓子のオーダーメードのご連絡」
「お菓子の写真やエピソード」
「パリのお菓子情報」等を掲載します。

長らくお待ちいただくようになってしまうかもしれませんので
せめて、こちらのブログにて
少しでも楽しんでいただけるような内容を充実できればと思っています。



こちらのリストにてお待ちくださっている方を最優先にて
順次、単発やレギュラーのお席が空き次第
個別にメールにてご案内をさせて頂きます。

(お待ち期間 及び ご紹介者あり・なし を考慮の上、お声を掛けさせて頂いています。)
 
****************************************

≪現レギュラーの生徒様≫

会員制ブログが完成しましたら(現在作成中・・来月中旬頃になりそうです)
閲覧を希望して下さる方は、ご連絡頂けましたら
すぐにパスワードをご連絡いたします。
尚、復習でお作り下さったお菓子のブログ掲載、大歓迎ですので
じゃんじゃん作って見せて下さいね。実は楽しみにしているのですよ。


****************************************


「お菓子を純粋に楽しみたい!」と思ってご連絡下さる全ての方に
すぐにでもお会いして、お味を見ていただきたいのですが・・

このような煩わしく、厳しいお手続きをお願いしますこと
とても申し訳ない気持ちでおります。

以前の記事でも申し上げましたが、
残念ながら、かなり長い期間にわたり
このブログやお教室を
心ない目的でご利用になられている方がいらっしゃる関係で
(現在もブログを変え継続されていらっしゃるとのことです・・類似品にご注意を☆)

こちらも臆病になってしまっており
安心してお菓子の魅力を気持ちよくお伝えできるような環境にしたいな・・との思いから
このようなお手続きを煩わせてしまうことを、ご理解いただければ幸いです。

(尚、お仕事として取り入れてくださる場合、事前にご連絡の上であれば歓迎しています。
個人的に楽しむ目的でのご利用の場合は、もちろん、どんどん取り入れて下さると嬉しいです!)


ぜひ一日も早く、皆様とお菓子を通じて幸せな時間を共有できますように。
よろしくお願いいたします。
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by yuka_yamaji | 2010-02-26 01:12 | Info お知らせ
”りょくけん”たまプラーザに上陸!
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「2月2日から半年間、たまプラ東急に、あの”りょくけん”が入りますよ!」と
いつもお世話になっています生徒さん(たまプラ勤務)が教えて下さり
最近、すっかりはまっています。

りょくけん”とは・・・


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by yuka_yamaji | 2010-02-23 17:11 | Journal 日記
Mille fois Merci!!
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CAKE JAPONの全ての発送が
終了いたしました。

到着してすぐに下さる
皆様の温かいお言葉に大感激。

美しく撮影をして
ブログに素敵にご紹介下さったり、
綺麗なおハガキに直筆で
ご丁寧なお手紙を下さったり。

日本女性の、
細やかで律儀で奥ゆかしい心遣いにふれ
見習わなくては・・と、
とてもお勉強になりました。


「念願のCAKE JAPONを食べることができて、今年一年良いことがありそうです。」
「それぞれの素材が最大限に生かされ、カルデットを奏でているよう・・」
「お菓子から生まれる優しい気持ちと、素敵な時間をありがとうございます!」
「人を幸せにできるお菓子を作れるなんて、誰でも出来ることではない!」
「パリや都内の名店を食べ歩きましたがダントツ一番!他に比類なし!次元が違う!」
「おいしいね~と夫婦で会話しながらの幸せ時間さえもプレゼントしてもらえたみたい。」
「久々に、胸がときめき、鳥肌が立つおいしさでした~。」
「食べ終わった後も何度も何度も余韻にひたっていました~大好き☆最高☆」
「海外に住んでいるがどうしても食べたい!出張者に受取りお願いするので、ぜひ作って!」


こちらの方がお礼を申し上げるべきなのに・・
いや~、
もったいないほどの、身に余るお言葉の数々を
全国から、海外から、
本当にありがとうございました。

皆さんからのメールやお手紙は
ちゃんと印刷してファイルして、
大切に保管しています。

これは、パリやロンドンの時からずっと
皆さんからの温かいメッセージは全て、
大切な宝物として保管してあります。

これを目にするたびに
「ありがたいな~」と
感謝の気持ちを持つのと同時に

期待され、信頼して応援下さる
多くの方がいてくれる事の責任を強く感じ
プロとしての自覚を持たねばと
益々、意識が高まるのです。

皆さんのおかげ
この場を借りて改めてお礼を申し上げます。
ありがとうございました。


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by yuka_yamaji | 2010-02-13 22:33 | Leçon レッスンレポ | Comments(0)
乗り遅れたバレンタイン
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ジル・マルシャルシェフ
銀座 松屋にてバレンタイン・イベントをされるというメールに
今頃、気がついてしまい・・・
時すでに遅し、2月3日・4日の事でした。

その様子はシェフのブログで拝見させていただきました。
伺いたかった・・残念です。

結局、伊勢丹のサロン・デュ・ショコラにも伺えなかったし・・・
完全に乗り遅れちゃっています。
(Jacques GENINの「パート・ド・フリュイ」と
sadaharu AOKIの「CHOCORON」狙っていたのになぁ~。)



写真はパリの「ブリストル・ホテル」のフォンダンショコラ。
正確にはブリストルではこのお菓子を
「ビスキュイ ミ・キュイ ショコラ」と呼んでいます。

「ミ・キュイ」とは「半焼き」の意。
中からとろり~と流れるそれを表します。
(ただ・・なんとなく・・ミ・キュイ・・・
 聞こえが美しくないので私は「フォンダン・ショコラ」にしています。笑)


ピスターシュのグラス(アイス)を添えて供される
ブリストル時代のジル・マルシャルシェフの
古くからのスペシャリテ。

シェフがメゾンドショコラに移った今でも
ブリストルにて、このお味を堪能できます。

あまりに私がいつもご紹介するので
パリ旅行で「ブリストル」に行かれる生徒さん、多数。(笑)
「メゾン・ド・ショコラ」もね。

ちょっと初めは入りにくいかもしれないけれど
パリのパティスリーを制覇されたお菓子通の方は
ぜひホテルのサロンドテを・・と以前よりお勧めしています。


パリ修行時代
私は、このお菓子にノックアウトされ
それこそ何度も何度も通いました。
帰国した今でも
パリに行ったら、まず「ブリストル・ホテル」に直行。
(宿泊客でもないのに~笑)

この一皿を頂くと
「あ~、パリに来た~」
と、すごく実感が湧きます。


今では、私の定番メニューになっている
「ばらのフォンダンショコラ」をご紹介する時には

影響を与えてくださった事に敬意をもって
必ずこれらの写真や思い出と共に
ブリストルやジル・マルシャルシェフのご紹介をしています。
(生徒さん方は飽きるくらい私の熱弁、聞いていますよね)

今回のイベントでは
今年初めに発表されたシェフの新作
「青リンゴのボンボンショコラ」がおすすめだったとか。

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去年のバレンタインレッスンでご紹介した
ハートのショコラプレートをのせたガトーショコラ。
今年もリクエストが多くお作りしています。
そして今年の新作は・・・可憐でシックなお花シリーズを色々と。

ただ今、ご登録を頂いた方々のみが閲覧できる
会員様限定のブログを作成中です。

今後、そちらにレッスンやお菓子に関する情報を中心に掲載しようと思っています。
詳細決定しましたら、ブログにてご案内いたしますね。

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(2008年9月のレッスンより(生徒様撮影))                 (2009年クリスマスレッスンより) 



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by yuka_yamaji | 2010-02-10 11:54 | Leçon レッスンレポ
お気に入りの新アドレス
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2か月ほど前に
二子玉川にオープンした「francjour」。

もう何度も足を運んでいる
新たな私のお気に入りショップになりました。

パリでも愛用していた「Côte Bastide」のバス用品や
「Blanc d’Ivoire」の雑貨なども豊富。
ヴァンドゥーズの方たちのアドバイスも親切で的確なので
いつも気持ちよくお買いものができます。

先日、写真のバス用品たちや
久々に「一目ぼれ!」した食器などなどをお買い上げ。

一目ぼれの食器は
目に入った瞬間にお菓子のイメージがクリアに浮かんでしまい・・・
悩ましいお値段でしたが・・
2つも連れて帰ってきてしまいました。
近く、新作お菓子と共にご紹介しますね。

お菓子の優雅なイメージを壊してしまってはいけませんが・・・


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by yuka_yamaji | 2010-02-03 21:53 | MONO お気に入り



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●田園都市線
「たまプラーザ」での
自宅レッスンから

つくばエクスプレス
「守谷」に移転し
ラボを構えました。

オートクチュールガトー
のネットショップ
     &
家庭のキッチンで
一流店の味を・・
をコンセプトに

とびきりの
お菓子レッスン
を主宰しています♪

ご登録いただいた方へ
メールにて
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