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”Le Pleyel”
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メゾンドショコラの代表的な焼き菓子「Le Pleyel」。

創業当時からあるこのお菓子の名の由来は
創業者であるロベール・ランクス氏がとてもクラシック音楽がお好きで
サントノレ本店近くにあるコンサート・ホールの名からつけられたそう。

以来、お菓子ファンだけでなく
多くの音楽家をも魅了している永遠のお菓子なのです。

シェフにお会いして以来
すっかりショコラのお菓子熱が復活した私。

大好きなこのお菓子のお味を再現するべく
日々試作をくりかえしていたのです。

私好みのyuka流「Le Pleyel」完成間近。
生徒のみなさま、お楽しみに★

ちなみに・・
今月10日に表参道にオープンしたメゾンドショコラにはサロンも併設。
そちらで頂く「ショコラショー グワヤキル」は絶品!
日本で頂いたショコラショーの中で一番のお気に入りになりました。
おすすめですよ。


ラ・メゾン・デュ・ショコラ 表参道店(表参道駅B2出口すぐ)
http://www.lamaisonduchocolat.co.jp/  
所 在 地:東京都港区北青山3-10-8
電話番号:03-3499-2168
営業時間:11:00~20:00(LO19:30) 定休日年末年始
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by yuka_yamaji | 2009-09-26 17:41 | Gâteaux その他お菓子
あの方と・・
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(画像・内容はご本人にご報告済みです)
言わずと知れたフランス菓子界の天才パティシエ
あの「ジル・マルシャル」氏と会食をさせていただく機会に恵まれました。

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場所は都内のふく割烹料理店。
政治家の方々がご利用になることで有名な・・
一般の人はなかなか敷居の高いこのお店。
その日はお店のお休みを返上して特別に開けてくださることに。

ジル・マルシャル氏といえば
「ブリストルホテル」のシェフパティシエとして長年にわたり活躍され
近年「メゾンドショコラ」のクリエイティブシェフに迎えられた
フランス菓子に携わる者にとっては「神様」のような存在。

パリでの修行時代、私はブリストルホテルで頂いた
LUXEで本質的なジルのお菓子に非常に強く感銘を受け
その味を脳裏に刻もうと来る日も来る日も通ったものです。

(私があまりにもブリストルのお菓子について詳しかったので
シェフに驚かれてしまいました・・「特選素材まで知ってる・・」と!笑)

実際にお会いしたジル・マルシャル氏は、とても気さくな明るい方。
楽しくお話しながらも
出されるお料理をひとつひとつカメラで撮影され
その都度、香りを楽しんで味わっていらっしゃるのがとても印象的でした。

ひとつひとつ、香りや味や食感を頭の引き出しに入れていらっしゃるのだな・・と。
とても好奇心旺盛で日本食は大好きとのこと。(たこ焼きが大好物と!)
お箸つかいもお上手でびっくりしました。

素敵な会のお仲間に加えてくださいました皆さま、ありがとうございました。
とてもよき刺激を受けさせていただき
ますます喜んでもらえるお菓子作りをしていきたい・・心を新たにしました。

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by yuka_yamaji | 2009-09-24 10:36 | Journal 日記
Leçon Septembre 2009
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今月のレッスンも皆さまのおかげで楽しく終了いたしました。
秋を先取りして秋色モーヴのテーブルで。


つたない私のブログを楽しみにして下さっている
多くの方々からのありがたいお言葉を頂戴し・・
一時休止しておりましたブログですが
ゆっくりペースでお菓子の事を中心に綴ってゆきます。
またどうぞよろしくお願いします。

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by yuka_yamaji | 2009-09-24 09:53 | Leçon レッスンレポ



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