<   2009年 06月 ( 3 )   > この月の画像一覧
Merci!Moco!!
c0138180_1236962.jpg

素敵なキャンドルリースでしょう?
mocoさんからのサプライズ・ギフト!!

たまには、照明やテレビを消して
こんな素敵なキャンドルを灯し
ゆっくり穏やかな時間を過ごすこと・・・とても大切ですね。

ミントの香りも爽やかに。
センス抜群の癒しの豊かな時間を
ありがとう、mocoさん☆

[PR]
by yuka_yamaji | 2009-06-24 12:42 | Merci 頂き物
leçon juin 2009
c0138180_1943379.jpg


今月のレッスンも
おかげさまで無事に終了しました。

楽しい時間を共有してくださった皆様、
心より感謝いたします。

トップのフラワーデコは今月も
薫子先生にお願いしました。

今回もシックで華やかな
洗練されたデコ。

そのセンスと技術には毎回驚き、
そして勉強になります。素敵でしょう?

今月のCLASSⅠのレッスンは
私の「最後の晩餐メニュー」にもノ
ミネートされている・・(笑)

「シュークリーム」のレッスンでした。

しかも・・
とことんこだわった究極・・・のものを!

お菓子の歴史的背景や名前の由来、
科学的根拠・・・

そんなところにまでアプローチしながら
ご紹介させていただきました。

お菓子作りを始めた頃は、
あらゆるレシピ集めに必死になりがちですが

ある程度落ちつき
一通りの「形」にすることができると・・・

今度は
「より最高の状態」を極めたくなる・・。

そんな時、一見関係ないようで、
とても重要なこと=歴史や科学
に興味の矛先が変わってきます。

今だけでなく、
長い目でお役に立てるようなレッスンを目指して・・・

余計なオタク知識までをも
ご紹介しているつもりであります。

も、あまり難しく考えず、
参考程度に取り入れてくださいね。

オタクになっちゃいますから。ふふふ。

サブメニューの「フィナンシェ」も
ただのフィナンシェではありませ~ん。

三ツ星レストランの味、楽しめましたか?
手作りの醍醐味ですね!
簡単だし、ぜひお試しあれ。

シュークリームは出来立て命!
よって、レッスンではお持ちかえり分とご試食分を含め
1日のレッスンで
50個ほどのシューが必要になることに。

一度に数個しか焼けない、
そして40分かかる家庭用オーブンでは

逆算すると起床時間が早まるわけで・・。

なんちゃって~~言い訳ですが
レッスンの様子は全く撮影できず・・・。すみません・・。

私よりもずっと素敵にご紹介くださっている
生徒様のレポートをお楽しみ下さいませ。

今回のテーブルは
ナチュラルで素朴なイメージになりがちな
シューを使ったお菓子を・・・
いかに洗練しエレガントな雰囲気をまとえるか
・・・ということで
フランスバロックの雰囲気をイメージして
テーブルコーディネートをしてみました。


*あらゆる知識を勤勉に身につけていらっしゃる美美美さん
さっそく翌日に復習しちゃう、優等生です!うれしいよ~!                 

*今回初登場の「カメラマン」さん級の腕の持ち主 chacoさんとappoさん。
お二人ともグルメでセンス抜群!
自分の家かしら?と目を疑うほど、素敵に撮影してくださり感激です☆
まるで、本の1ページみたい。本当に光栄!そしてうれしかったです!!

*人気パン教室を主宰されているIさんのブログにも!
とっても気になるパン教室、参加してみたいなぁ~。



そして、classⅡのレッスンは
私の体調管理不足で
延期としてしまいました
先月のレッスン「フレジエ」を午前に

そして午後から今月のレッスン
「サントノレ・キャラメル」と「ケーク・オ・トレ・シトロン」
・・と1日中お付き合いいただきました。

地方からのご参加の方々、ご多忙の皆様
1日中お時間をお預かりさせていただき
心から感謝します。

せめてものお礼を・・・と恥ずかしながら
なんちゃってフレンチの
デジョネを用意させていただきました。


パリではもっぱら「食べる人」でしたが、
久しぶりに作らせて頂いてやっぱり楽しかった!

とはいえ、皆様にはばたばたで不手際が多く
ご満足には程遠かったと
一人反省会を開きましたが・・。

こちらも・・・
撮影している余裕は全くなく・・。
生徒様の
素晴らしいお写真をお楽しみくださいませ。


c0138180_19345454.jpg

*さりげなく「ドンピシャ好み」
なブケをお作りくださりプレゼントして下さった
素敵なマダムbeeさま
今回のテーブルテーマにもぴったり!本当に好み!
レッスン後もうっとり眺め、素敵な香りにも癒されました。
お気遣いありがとうございます!



*とてもとても綺麗にお菓子をお作りになる
お菓子オタク仲間(?)のRさん。
いつも熱心に、
そして誠実な気持ちに
胸が打たれます。ありがとう☆








そして今月も皆様からのお心遣いの数々に
お礼をいわせてください。
c0138180_195532100.jpg
*めずらしいカシスワインと、
かわいいころころクッキーギフトを下さった美美美さん。
程よい甘さと酸味でおいしい初カシスワイン。
半分はシャンパンと割って
そして半分は煮詰めてピュレにしお菓子に!

*北海道のお土産・・
といつも旅の思い出の品をプレゼント下さる
超かわいいお嬢のママ、やさしいマダムTさん、
いつもありがとう!

*お菓子への情熱には私も負けそう~な程の
超グルメなマダムIさんからは
貴重なパークハイヤットのペーストを!
恐縮しながらも・・どんなお料理に使おうかとわくわく。
上手くいったら、ぜひご馳走したいな~。

c0138180_20335711.jpg
*旦那様がお菓子が好きだから上手くなりたい・・と
妻の鏡!尊敬してやまない
やさしいマダムMさまからは
アンプチパケのクッキーを!
近所なのに食べた事がなく
その美味しさにびっくり!
レッスンでも色々と細やかに
お手伝いくださってありがとう!




*熱心ながんばりやさんKさんからは、気になっていたイルプルのチーズサブレ!
お味はもちろん、中に添付されていた弓田シェフのお菓子に対する熱い思いに
尊敬の念を新たにしました・・。す・・すごいです。

*お料理もお花もお写真も・・・なんでもプロ級のマダムNさんからは
貴重なマリアージュのアイスティーを!素敵な香りにうっとりです。
ぜひお菓子に合わせてレッスンで皆さんと!

*ロンドンの時からずっと通ってくださっているエレガントなマダムTさまからは
ショコラティエエリカのギモーブ入りショコラ!雑誌で拝見して食べてみたかったのです!
貴重なものをありがとう!

*愛媛出身のやさしくお洒落なマダムUさまからは大きな瓶入りみかんジュースを!!
重たいのに・・ありがとうございます。果実たっぷりで絞りたてのおいしさに一気に元気に!

*そしてそして、パンもお菓子もお料理も・・なんでもこなすマダムAさまからは
売り物?なほど上等な手作りスコーンを。ラッピングもかわいい!素敵です。



皆様心温まるお心遣いありがとうございます。
けれども、お越しくださるだけで大感激なので、どうぞお気遣いされませんように・・。
心から感謝しています。


[PR]
by yuka_yamaji | 2009-06-22 21:20 | Leçon レッスンレポ
ルルーさんのキャラメル
c0138180_17551786.jpg



今日のおやつは
ルルーさんのCBS
(キャラメル・ブール・サレ)のサブレとタルト!

ルルーさんとは、
偶然お会いする機会がたびたびあり
勝手に
とってもご縁を感じております。

初めは、2002年。

パリから一日かけて
ブルターニュ地方 
QUIBERON(キベロン・キブロン)の
本店を訪ねた時。

こんな離れた田舎街に、
ぽつん・・と
そこだけ洗練された
空気が流れる
不思議な存在感のブティック。

ブルターニュの
海風をうけながら・・
砂浜に腰掛けて、
念願のルルーさんのキャラメルを
ほおばった幸せ感は
今でも鮮明に思い出せます。

「フレッシュなキャラメルは
生菓子やボンボンショコラと同じで、
あまり日持ちがしない。

日にちがたったものは、
キャラメルソースにするといいよ。

キャラメル4個に
生クリーム大さじ2を
湯煎にかけてやさしく溶かし

アイスクリームや
クレープにかけたら
最高のデセールになるよ!」

と教えてくれた、
素敵なムッシュ・ルルーさん。

本店には
「キャラメル タタン・オ・ポム キャラメリゼ」という

キャラメリゼされたりんごが入って
ちょっぴりシナモンのきいた
タルトタタンのような
キャラメルもあるのですよ。

これが、おいしくておいしくて・・。

また、
ボンボンショコラの種類も豊富。

ブルターニュ名産の甘めの食後酒
「Lambig(ランビック)」という
カルヴァトスのようなお酒入りの
ボンボンショコラ
「CH'TOU」という大人味も。

まさに、
”L'esprit bien BRETON!
(ブルターニュのエスプリ満点)”という感じ。


「海をイメージして」と・・・
ショコラのセンターに
抹茶にミントの風味をつけた
ガナッシュを入れたものも!


そのセンスの良さと
発想力の豊かさあふれる
お菓子たちを前に
足を伸ばして来た甲斐があったなあ・・
と思ったものです。

そして、
パリで毎年行われる
サロンドショコラでも
毎回ちょうどルルーさんが
いらっしゃる日にお会いして。

そして、
日本に帰ってきて2007年。

六本木ミッドタウンの
「sadaharu AOKI」のオープニングスタッフとして
月に数回だけ
お手伝いをさせていただいていた時にも

ちょうど、
日本のサロンドショコラの為に来日してらした
ルルーさん夫妻がお店に!

すかさず、
つたないフランス語で
5年前のあの時の感動とお礼を伝え

「日本にもタルトタタンのキャラメルをぜひ!」
とお願いしてみました。

奥様も本当に品があって
素敵なマダム。

作り手にお会いして、
より一層ファンになった
大好きな
ルルーさんのキャラメルのお菓子。

日本でも楽しめるようになって
幸せですね。(新宿伊勢丹で販売)


けれども、
やっぱりその土地で頂く
醍醐味はある・・
と強く思います。

お菓子を語るにはかかせない
「バター」「塩」
「ガレットブルトン」「ファーブルトン」
「クイニーアマン」「ガレット(クレープ)」・・
「アーティショー」「牡蠣」「ほたて」!!

そして大好きなレストラン
「メゾン・ド・ブリクール」。

こちらのガレットとキャラメルも、
洗練された味わいで最高!!
なのです。

ちょっぴり遠いけれど、
ぜひフランスの心温まる
地方を旅するのも
おすすめですよ。



[PR]
by yuka_yamaji | 2009-06-10 17:47 | Paris パリ ~お菓子~ | Comments(0)



pâtissière-yuka 
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
ホームページ:
http://www.patissiere-yuka.com

Instagram:
主にインスタやってます♪
 「patissiere_yuka
 follow me ♪
____________

●田園都市線
「たまプラーザ」での
自宅レッスンから

つくばエクスプレス
「守谷」に移転し
ラボを構えました。

オートクチュールガトー
のネットショップ
     &
家庭のキッチンで
一流店の味を・・
をコンセプトに

とびきりの
お菓子レッスン
を主宰しています♪

ご登録いただいた方へ
メールにて
ご案内させて頂いてます。

ご登録のご希望や
お問い合わせは

contactより
どうぞ♪




_________

●当ブログ内の
写真・文章の
無断転載は
ご遠慮下さいね♪

リンクOKです♪
ご自由にどうぞ♪



Copyright©2008-2017
pâtissière yuka.
All Rights Reserved.

 

カテゴリ
Leçon レッスンレポ
P.yuka お菓子アルバム
Haute couture Gâteau
Gâteaux その他お菓子
Stage お菓子留学
Paris パリ ~お菓子~
paris パリ ~レストラン~
Paris パリ ~パン屋~
Paris パリ ~紅茶~
Paris パリ~テーブル~
Paris パリ~アパルトマン~
paris パリ ~お土産~
paris パリ ~チーズ~
Paris パリ ~バター~
paris パリ ~花~
paris パリ ~食材~
paris パリ ~マルシェ~
paris パリ~習い事~
France 地方への旅
Delvaux デルボー
London ロンドン
HongKong 香港
Délicieux グルメ
Thé chinois 中国茶
MONO お気に入り
Journal 日記
Info お知らせ
Merci 頂き物
Beauté 健美食
santé 自然療法
以前の記事
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 10月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2007年 09月
記事ランキング
画像一覧
ブログパーツ
取引機能で比較
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
最新の記事
8月のレッスン追加日程
at 2017-08-09 11:32
8月レッスン&#128149;
at 2017-08-06 15:54
7月レッスン終了しました&#..
at 2017-07-31 21:32
8月9月レッスン募集開始しま..
at 2017-07-17 11:28
2017年レッスンスケジュール
at 2017-07-12 14:25