<   2009年 03月 ( 3 )   > この月の画像一覧
Madame JASMIN...
c0138180_12465537.jpg



エレガントなフランス菓子に
エキゾティックな東洋を融合させた・・

今月のクラスⅡのテーマは
「フレンチ・シノワ」。

私のオリジナル最新作
 「Madame JASMIN」をご紹介しました。

苦心の末に
やっと納得のいく
お味と食感が実現した
アーモンドの香り豊かな
”パン・ド・ジェンヌ”がこのお菓子の主役。

フランス菓子における「カステラ」のような
素朴で温かさを感じるこのお菓子。

私の大好物でもあります。

けれども、
その素材や作り方で全く違ったものに!

そして、日本とフランスでの違いも影響。

シンプルなものほど、奥が深く・・・
研究の日々が思いのほか長引きました。

素材の良さを最大限に生かすべく、
配合を少しずつ変えたり、
引いたり足したり・・・。

そしてついに、
他にない自信作が完成!!

そして、さらに洗練させるべく
この生地をベースにイマジネーションをふくらませ・・・

繊細な中にも
凛とした力強さやエレガントさを感じる
まるで
「楊貴妃」のような東洋美人をイメージして・・・

また初春の雪解けの大地から
真っ白な花を咲かせる
一輪の花をイメージして・・・

お菓子のデザインや
お味の組み立てがようやく完成!!

今回は関連して、
中国茶の魅力や香港情報までレクチャー。

テーブルには
真っ白な花々とグリーンを基調に

お菓子の色彩の
グラデーションにあわせて

ベージュ×白×アプリコット
の春らしい軽やかな空間を。


c0138180_13125050.jpg


そして、
おまけのお菓子たちもふんだんに~。


c0138180_13133054.jpg
c0138180_1825217.jpg


皆様のお気に入りの一つに
いれていただけると・・
幸せです☆

今月もお忙しい中お集まりくださった皆様、
心より感謝しています。謝謝!



[PR]
by yuka_yamaji | 2009-03-24 13:56 | Leçon レッスンレポ
printemps!printemps!
c0138180_17173366.jpg



春の訪れを感じる
3月のレッスンには

スイトピー花畑にいるかのような、
こんなテーブルに。

c0138180_17203030.jpgc0138180_17205274.jpg















ミルクチョコレートのガトーの
美しいベージュの
グラデーションにあわせ

テーブルにはベージュのリネンを。

色とりどりの
春色のスイトピーをちりばめたら
春爛漫の幸せ空間。

「色とりどりの蝶々がとまっているよう・・!」
とは生徒さんの感想。

なんてかわいらしい表現をしてくれるのでしょう・・。

本当に毎月生徒の皆さんに癒されています。
merci!!

今月もご参加くださった皆様、
ありがとうございました☆


c0138180_17233174.jpg




[PR]
by yuka_yamaji | 2009-03-15 17:29 | Leçon レッスンレポ
春よ来い・・
c0138180_1847944.jpg

やさしいベージュのグラデーション
ミルクチョコレートとくるみのシックなガトーに

待ちわびる春をイメージして
色とりどりの春色スイトピーを飾って・・・。

ボンボンショコラを花器に見立て
お菓子に直接お花が触れないように・・・。
これはきっと
口に入れるものに細心の注意を払う
日本人パティシエールならではの発想かも・・。

寒さが増すこの頃ですが
暖かな春の日差しがそろそろ恋しいですね。

*リンク大歓迎!
 ですが、事前のご連絡だけお願いしています。よろしくお願いします☆

[PR]
by yuka_yamaji | 2009-03-05 18:55 | Leçon レッスンレポ



pâtissière-yuka 
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
ホームページ:
http://www.patissiere-yuka.com

Instagram:
主にインスタやってます♪
 「patissiere_yuka
 follow me ♪
____________

●田園都市線
「たまプラーザ」での
自宅レッスンから

つくばエクスプレス
「守谷」に移転し
ラボを構えました。

オートクチュールガトー
のネットショップ
     &
家庭のキッチンで
一流店の味を・・
をコンセプトに

とびきりの
お菓子レッスン
を主宰しています♪

ご登録いただいた方へ
メールにて
ご案内させて頂いてます。

ご登録のご希望や
お問い合わせは

contactより
どうぞ♪




_________

●当ブログ内の
写真・文章の
無断転載は
ご遠慮下さいね♪

リンクOKです♪
ご自由にどうぞ♪



Copyright©2008-2017
pâtissière yuka.
All Rights Reserved.

 

カテゴリ
Leçon レッスンレポ
P.yuka お菓子アルバム
Haute couture Gâteau
Gâteaux その他お菓子
Stage お菓子留学
Paris パリ ~お菓子~
paris パリ ~レストラン~
Paris パリ ~パン屋~
Paris パリ ~紅茶~
Paris パリ~テーブル~
Paris パリ~アパルトマン~
paris パリ ~お土産~
paris パリ ~チーズ~
Paris パリ ~バター~
paris パリ ~花~
paris パリ ~食材~
paris パリ ~マルシェ~
paris パリ~習い事~
France 地方への旅
Delvaux デルボー
London ロンドン
HongKong 香港
Délicieux グルメ
Thé chinois 中国茶
MONO お気に入り
Journal 日記
Info お知らせ
Merci 頂き物
Beauté 健美食
santé 自然療法
以前の記事
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 10月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2007年 09月
記事ランキング
画像一覧
ブログパーツ
取引機能で比較
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
最新の記事
ショコラタワー noir
at 2017-04-26 23:28
ショコラタワー blanc
at 2017-04-26 23:27
ありがとうございます&#12..
at 2017-04-25 16:31
少しお休みします
at 2017-04-25 16:30
ロールケーキの包装について
at 2017-04-25 16:29