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Très française・・"HABILAND"
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フランスのリモージュ焼きを代表する
ブランドの一つ
HABILAND (アビランド)」。

世界各国の王室や皇室、
フランスのエリゼ宮(大統領官邸)での
公式晩餐会でも使用される

フランスのリモージュ焼きの中では
最も権威のあるブランド。

このブランドを知るようになったのは

フランスの最高級ホテルや
星つきレストランに伺うたびに

こちらのブランドの
食器が供されていたから。

先日の紅茶の記事でもご紹介した
「ホテル クリヨン」も
「ホテル リッツ」も
「ムーリス」も「タイユバン」も・・・。


c0138180_12464661.jpg中でも私のお気に入りの絵柄は
いかにもフランスっぽい

Louveciennes (ルーヴシェンヌ)」。

ヴェルサイユ宮殿の
プチトリアノンから
発想を得たデザインで

マリーアントワネットの
可憐なバラと

矢車草の
華麗なモチーフの

いかにも
フレンチ・クラシックの
代表的なデザインです。





数年前から
少しずつ集めてきたこのシリーズ

今回の旅でも新たに
いくつか新調しました・・。

お教室時に登場させますね!


ただ、
これだけインパクトのある柄だけに
使い方には気をつけています・・・。

多用しすぎるとテーブルコーディネートが
過剰にラブリーになりすぎ

フレンチ・シック好みの私としては
挿し色として
ポイント使いを心がけています。

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by yuka_yamaji | 2009-01-28 13:03 | Paris パリ~テーブル~
paris 素敵な紅茶缶
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長い間、愛用し続けている私の最高にお気に入りのフレーバーティー
の老舗メゾン「Betjeman&Barton」。
今回もかなりの大人買いしてきました。(笑)

パリの最高級ホテル「クリヨン」のティールームで
以前にはなかった新しいアイテムを発見!

こちらのサロンドテでもBetjemanの紅茶が供されるのですが
クリヨンの名が刻印された
こんな素晴らしい缶入り紅茶が販売されていました!
中身はBetjemanのフレーバティー「Eden rose」というバラの香りの紅茶。

ラッピングや缶の色あいも
ベーシックな組み合わせながら
最高に上質を感じる雰囲気は
さすがクリヨン!!!と唸ってしまうほど。

通好みの唯一無二のパリ土産になること間違いなしですよ!

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マドレーヌのBetjeman本店では
こんなに素敵な色の缶のバリエーションを購入。
今回のバレンタイン講座では
日本未販売のこの缶とおすすめのフレーバーティを詰めて
お菓子と共にそのままプレゼントに・・・という企画。

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by yuka_yamaji | 2009-01-27 15:27 | Paris パリ ~紅茶~
paris メゾンドショコラのfeve
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parisのメゾンドショコラで見つけた
こんなかわいいfeve!

feveとは
フランス語で「そら豆」の意味。

フランスのお正月には
どこのお菓子屋さんにも並ぶ

「ガレットデロワ」という

パイ生地に
アーモンドクリームを詰めて焼いた

大きな円盤状の
お菓子のなかに

そっとしのばせるためのものです。


今では
陶器でできたものが
ほとんどですが

昔は 
そら豆を入れていたので
今でも
そのままの呼び名が残ります。

お正月に 
家族が集まって
人数分にガレットデロワを切り分け

自分の選んだものの中に
feveが入っていたら王様(女王様)!

今年一年
いいことがありますよ・・・

というお正月の幸せなお遊び。

最近では
お菓子やさんがこぞって
オリジナルのfeveを作って販売。

バカラやベルナルドなどの
高級食器店までも

お菓子屋さんと
コラボレーションして作ってしまうほど。

ラデュレやエルメさんのも
素敵でしたが

私のつぼはこちらの
シックなFeveでした。

メゾンドショコラといえば

最高級ホテル
「ブリストル」の天才シェフパティシエ
ジル・マルシャル氏が
近年就任して
お菓子のバリエーションや
クオリティーが素晴らしく。

それを確認すべく

ブリストル→
メゾンドショコラ→
スーシェフの独立店ブレシュクレへ。

(詳細はお教室で熱弁します(笑))


今回の旅の
唯一の買い忘れ物は

去年発売された
ジルマルシャル氏の本。

日本で販売もされるようですが
日本語版とフランス語版は
微妙にレシピが省略されていたりで
絶対本国での購入がおすすめ!

重くても思ったときに買うように・・
が教訓です・・・。

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by yuka_yamaji | 2009-01-27 15:04 | Paris パリ ~お菓子~
paris バロック調の花器
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パリのお花屋さんでのお買い物。

アンティークのような優雅な雰囲気をまとったこの花器は
ろうそくを入れてキャンドルvaseにもなる優れもの。

圧倒的な存在感を感じるその優雅さは
さすがパリのセンス。

本当はもっと大きなバロック調のキャンドルスタンドがお目当てだったのですが・・
スーツケースに入らない大きさだった為
こちらの小さな花器を二つ。

パリのお花屋さんはこんな素敵な小物もたくさん。
お買い物の穴場スポットですよ。

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by yuka_yamaji | 2009-01-27 14:32 | Paris パリ~テーブル~
ブーケのようなガトーショコラ
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大切な方に差し上げるバレンタインのスペシャルガトーには
花束のブーケを添えたかのような
華やかなガトーショコラのバレンタインレッスンを。

人それぞれ、お店ごとにそれぞれ・・たくさんの作り方があるガトーショコラ。
さまざまなレシピを作り比べ
究極に私好みのガトーショコラをご紹介します。

ショコラもカカオパウダーもヴァローナの上質なものだけをふんだんに。
加えるバターは、もちろん最高級のエシレバター。
しっとり濃厚なショコラの味わいと香り・・・
反してスフレのような軽やかな食感のコントラスト。

さらにバレンタインの特別な想いを表現するため
日本未販売、パリでも希少な一輪もののバラの花の砂糖漬けと
すみれの花の砂糖漬けを
ブーケのようにデコレーションしたスペシャルバージョン。

本日、お教室会員の皆様にレッスンのご案内をメールにてお送りしましたので
送信されていない会員の方はご連絡くださいませ。
空きが出来次第、空席待ちの方々へのご連絡を開始いたします。

パリ最新お菓子屋さん情報の詳細はレッスンでのみご紹介します。
ご参加楽しみにお待ちしていますね。

*全クラス満席になりました。ありがとうございました。

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by yuka_yamaji | 2009-01-25 21:16 | Leçon レッスンレポ
Parisのお花


パリのお花屋さんは
お菓子作りの
良き刺激を与えてくれる ♪

AV.モンテーニュや
サントノレ通りなどの
高級ブティック街の
ショーケースからも

お菓子のデコレーションや
色合いのインスピレーションを
受けることも多く

パリでは用もないのに
「お花屋さん」と「高級ブティック街」を
頭の中をからっぽにして
うとうろと見て回るようにしていました。

おすすめスポットをいくつか・・。





*ランジス市場
 
Junetteの純さんに
連れて行ってもらった
フランス最大のプロの花市場。

他のブースには、
フルーツやお肉・乳製品や雑貨・・・などなど

なんでも揃う、最大規模の市場なのです。

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こんな色合い、
なかなか日本では見られません。
シックでとっても好み!

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ほっくりと咲くバラ
「アヴァロンシュ」。
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ランジスでもお花屋さんでも、
フランスは色ごとに分類されているのが
特徴的です。

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こんなに広いの!
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ウィ君もちゃんといい子に
お供してくれています。

「Eric CHAUVIN」~un Jour de fleurs~ 

今や日本では
「貴公子」と名高い美男子
エリックさんのお店も圧巻。

お店にはとても親切に対応してくれる
日本人の定員さんもいらっしゃるので安心。

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すみれ。良い香り♪
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センスのいい小物も充実で
花器にもなるキャンドルホルダーを購入。


「FLAMANT」

大好きな雑貨屋さん。
パリのお店にはお花屋さんも併設。
(デプレ店のみ)

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by yuka_yamaji | 2009-01-22 21:32 | paris パリ ~花~
paris 私のお気に入り ~習い事編~ 「 アトリエjunnetteの窓辺より・・」
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© Pâtissière Yuka



誰もが憧れる
パリの素敵なアパルトマンで

フランス人に肩を並べて
立派にご活躍されている

フルーリスト濱村純さんの
アトリエの窓辺からの写真です。

前日には
プロの卸売市場である
「ランジス市場」にもご一緒させていただき
その壮大さと日本では目にしたことがないような
色合いの花々に圧倒。

たくさんの刺激をいただきました。

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これ、純さんのご自宅ですよ!
ブティックみたいでしょう?

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ベージュオレンジとグリーンの
なんともいえないやさしい色合い。
うっとりです。

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ペッシュ・アヴァロンシュという
ぽっくりした咲き方をするバラが
今のトレンドだそう。
 

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日本から(又は現地で)
予約を入れると

プロの卸売市場 ランジスへ
車で案内してくださり

一般の方は購入不可の
雑貨などのお買い物もできます。

そしてアトリエへ戻り
その花材でブーケ作りの講座を。

素敵なセンスが
磨かれること間違いなし!

パリでの自分磨きにもってこいの
おすすめスポットですよ。

詳しくはjunnette オフィシャルサイトにて。


今回は、この素敵なアトリエで
私のプチレッスンを
開催してくださいました。

パリの空気の中で
パリでしか使えない食材を
ふんだんに使用して
パリにはないお菓子を
作ることができました。


貴重な時間を
与えてくださったjunさん
心より感謝します。
ありがとうございました。


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by yuka_yamaji | 2009-01-22 20:05 | paris パリ~習い事~ | Comments(0)
Bonne Année!!
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あけましておめでとうございます。
2009年が皆様にとって健やかで穏やかな、よき一年になりますように。
そして、心のこもったお菓子たちで
幸せなひとときの輪を広げることができますように・・・。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。             
                       Yuka

*1月はお教室がお休みとなります。 
 レッスンに関するお問い合わせ等のお返事は2月以降になることがありますので
 ご了承くださいませ。

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by yuka_yamaji | 2009-01-01 00:01 | Info お知らせ



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